性学者方刚
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/1246507.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

端午节,史上第一个同性恋节?

2016-06-09 10:13:20 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 14780 次 | 评论 0 条

“学者方刚”公号文章,敬请关注。搜 学者方刚 或fanggang1968 或扫瞄下方二维码

端午节,史上第一个同性恋节?

方刚

又到端午节。过去几年,一到端午,围绕屈原是否是同性恋的话题便被提出来。

认为屈原是同性恋的,如早在1944年,中国古典文学专家孙次舟便发表论文,指出屈原是同性恋者。这一结论得到了楚辞专家闻一多的高度认可。

而且那个时代,男男性关系在中国宫庭中很自然,屈原有男男性关系,并不是什么特别的大事。

几年前开始,我便一直在各种讲座和课程中讲:端午节是人类第一个关于同性恋者的节日。

2012年6月,看到有微博的博主发出倡导,将端午节作为“同志情人节”。原倡议在:http://weibo.com/heniken

我当时表示高度支持,并且呼吁LGBTQ社区,及性多元人群的友人,共同参与到为这一节日的“正名”中来。

后来,我就因为这事被骂惨了。

一个主流的声音说:别破坏中国传统文化了!

端午节成为同志情人节,龙舟照划,棕子照吃,哪里有破坏中国传统文化?不过是增加了中国传统文化的内涵而已。

其实,屈原是否同性恋,或是否有过同性性行为,考证真伪并没有意义。

端午节命名为“同志情人节”在中国目前显然也不柯能,这件事的讨论最大的意义在于:检验我们内心的“恐同症”倒底有多严重?

如果屈原是一位异性恋,有一段异性间的凄美故事,有人主张将端午节同时视为“爱情节”,还有人会反对吗?估计不仅没人反对,商家都跟着一拥而上创造新的商机了!

说到底,我们对屈原有过同性性关系的“想象”如此恐惧,是基于我们内心根深蒂固的“恐同症”!

好吧,不要再幻想什么“同志情人节”了,因为一个被歧视的群体,单纯一个节日无法彰显其权利。而主流社会的异性恋者,其实每天都在过“异性恋节”。


有不一样的发现

3
上一篇 << 只身打赢二战的图灵,却死于针对性…      下一篇 >> 女孩儿们的“性提问”
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

性学者方刚

性学家方刚。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信