何亚福凤凰博客
人口与生育
http://heyafu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

计划生育导致同性恋增多

2010-03-11 08:09:42 编辑 删除

归档在 性别比失衡 | 浏览 9614 次 | 评论 0 条

计划生育导致同性恋增多

何亚福

我对同性恋问题并无深入的研究,以前也不关心这个问题。然而,由于最近我在人民网E两会上提交了有关人口问题的提案,因此我浏览了E两会上的各种提案。那么,E两会上最热门的一个提案是什么呢?我原来以为是关于反腐败的提案,或关于转基因的提案,或关于住房的提案,因为这些问题都是很多人关心的问题。但出乎意料的是,最热门的一个提案竟然是关于同性恋的人权问题。这个提案于2月18日提交,截至3月10为止,点击量超过100万,鼓掌支持次数超过18万,联署签名人数超过23000人。当然,不知道这个提案是否存在“代刷流量”之类的情况?

仅凭一个E提案,当然不能得出很多人支持同性恋这种结论。不过,现在中国的同性恋者比三十年前大大增多了,这是一个不可否认的事实,以至于“同志”这个词在某些人群中,已被理解为具有同性恋取向的人。那么,同性恋增多的原因是什么?我前面已说过,我对同性恋问题并无深入的研究,因此不能给出一个权威的答案。不过,我个人的推测是,同性恋的增多,有很多种原因,其中一个原因是:中国从1980年开始全面推行以“一胎化”为基调的计划生育。那么,计划生育为什么会导致同性恋增多呢?初步分析,有下面两个原因:

其一,计划生育导致性别比偏高。这是因为,如果没有计划生育,尽管仍然存在重男轻女的传统观念,但人们生男孩的愿望可以通过多生来实现,所以并不一定会出现性别比偏高这种现象。而在“一胎化”政策和“一孩半”政策下,当理想的生育孩子数量无法被满足的情况下,人们对孩子性别的偏好就受到严重挤压,其结果,“数量偏好”被“性别偏好”所代替,这就导致了性别比偏高。而性别比偏高导致一部分男青年找不到对象,成为诱发同性恋的一个因素。

其二,独生子女政策使大多数城市家庭只能生一个孩子,导致一些家庭不论是男孩还是女孩都趋向于“中性化”:男孩缺少了阳刚气质,女孩缺少了阴柔气质。原因是,由于实行“一胎化”政策,很多城市家庭只有一个孩子。如果一个家庭既有男孩又有女孩,那么就比较容易做到性别角色分明,因为有比较才有鉴别。然而,如果一个家庭只有一个孩子,就比较容易趋向“中性化”。如果一些父母特别喜欢女孩,但生了一个男孩,就有可能把这个男孩当女孩养;如果一些父母特别喜欢男孩,但生了一个女孩,就有可能把这个女孩当男孩养。这样就容易导致性别错位或性别模糊。

计划生育导致同性恋的增多,而同性恋的增多,又会导致生育率的下降,因为同性恋者之间是不可能生孩子的。同性恋的增多,以及人们的生育意愿普遍很低,提示人们:中国将来要想提高生育率是非常困难的。中国从1991年以来,生育率一直低于世代更替水平,至今已将近20年。现在中国的生育率更是处于超低水平。我认为,现在中国已到了应该鼓励生育的时候了,促使生育率回升到世代更替水平,以维持中国人口的可持续发展。

有不一样的发现

0
上一篇 << 生育权是公民的基本权利      下一篇 >> 谁有权决定要不要那么多人口?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

何亚福

男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者。写过大量有关人口与生育问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《中国青年报》、《新快报》、《南方都市报》、《信息时报》、《人力资源》、《领导者》等报刊上。邮箱:heyafu@gmail.com

博文相关

凤凰博报微信