马善记的言论
主打娱乐评论,兼顾时政民生。
http://mashanji.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

感谢  感动  感慨 ——写在《中国财政》创刊60周年之际

2016-06-15 09:15:35 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 20231 次 | 评论 0 条

感谢  感动  感慨

——写在《中国财政》创刊60周年之际

马善记

60年,一个甲子。201610月,《中国财政》杂志将迎来60周年华诞。《中国财政》的前身是《财政》杂志,创刊于195610月,19971月更名为《中国财政》,2008年由月刊改为半月刊。


余生也晚,没有赶上《中国财政》杂志创刊的日子,但参加工作特别是从事财政工作后,我很快就与《中国财政》结下了不解之缘。明乎此,在《中国财政》创刊60周年大喜的日子里,作为《中国财政》的一名忠实读者和热心作者,我有很多话想说,但如果必须浓缩一下,其实可以用六个字来概括,那就是:感谢、感动、感慨。

先说感谢。我在学生时代就喜欢上了写作,对言论写作更是情有独钟,但我并不是科班出身,当时在写作方面,基本上是靠写议论文掌握的一些基本功。起初,我只敢在地方报刊上投石问路,不敢贸然向中央级报刊尤其是核心期刊投稿,不过,我很快就有了自信,八十年代末、九十年代初开始给大报大刊投稿,没想到立即受到包括《中国财政》在内的很多大报大刊的青睐,从此信心大增,且一发而不可收拾。那些年,隔三差五就能从《中国财政》上看到我的文章,最频繁的时候,差不多期期都会有我的文章,有的文章还被评为年度好文章。《中国财政》的内部通讯上还专门刊发了我的经验交流文章,后来,我还多次有幸受邀参加中国财政杂志社组织召开的全国性宣传工作会议,享受“破格待遇”(与会代表一般来自省一级财政部门)。这对我来说无疑是一种激励,但我更愿意理解为一种荣耀。

如果说我刚开始写文章时只是一种兴趣、爱好,那么,自从我的文章频繁见之于像《中国财政》这样的大报大刊之后,这种兴趣、爱好就慢慢变成了一种追求,甚至是一种事业,以至于与文字接下了不解之缘,我的大量业余时间不是看文章,就是写文章,一坚持就是二十多年。在我最拼的那十多年里,哪怕工作再忙或是生病,我也从不懈怠。最疯狂的时候,我几乎每天都有文章见诸报端。最得意的是,我曾经在同一天的《人民日报》上发表了两篇重头文章。迄今为止,我已在《人民日报》、《光明日报》、《经济日报》和《瞭望新闻周刊》等数百家报刊上发表文章5000余篇,获奖无数,著书9部,其中《财经论丛》一书还位居“华夏图书畅销排行榜”前列。这些成绩的取得,固然与我的努力分不开,但《中国财政》等报刊无疑也是“功不可没”。所以,在这里,我必须要对《中国财政》道一声感谢!

再说感动。《中国财政》杂志不仅刊发了我的很多文章,让我很有获得感、成就感,而且通过交往,还拉近了我与编辑、记者甚至杂志社领导的距离。由于频繁给《中国财政》投稿,我与《中国财政》杂志的不少编辑、记者甚至几任领导都成了亦师亦友的关系,结下了深厚的情谊。还记得几年前,襄阳市财政局主管的《新财苑》创刊,我找中国财政杂志社领导题词时,总编辑何杰平还给我当了一回“专职司机”,把我感动得不行,他还幽默地说,他就是一“司机(司级)干部”。要知道,这种“待遇”我只在中国财政杂志社享受过。事实上,尽管我与很多中央级媒体的编辑、记者有过交往,其中不少也成了朋友,但成为一辈子的朋友,在中国财政杂志社才是最多的,没有之一。也就更不用说我接触过的个别傲慢的媒体人,与中国财政杂志社的领导和编辑、记者相比,不啻云泥霄壤之别。

最后说感慨。由于博客、微博、微信等新媒体的出现,加之自己的懒惰,近十年来,我很少给传统媒体投稿了,包括《中国财政》。我应该为此检讨,毕竟是《中国财政》培养了我,我不能“忘恩负义”。好在我没有完全放弃传统媒体,尤其没有放弃《中国财政》,我现在每年都会结合实际工作给《中国财政》撰稿,尽管没有过去那么频繁。同时,我更没有荒废写作,不时通过自己的博客、微博等新媒体发布文章,使我的博客创造了一个又一个奇迹。20069月,我的博客访问量高居搜狐第一,成为“搜狐第一博”;当年11月,我又应邀到新浪开博,博客访问量同样节节攀升,到20097月,我的新浪博客访问量突破一亿,成为继徐静蕾之后第二个博客访问量过亿的新浪娱乐博客;我的凤凰博客、腾讯博客也都是几千万的访问量。我的博客之所以这么火,原因固然很多,但我想,在很大程度上恐怕更得益于在传统媒体时代《中国财政》等报刊对我的滋养。

如果一定要我给《中国财政》提一点建议的话,我想说的是,新媒体对传统媒体的冲击是不可避免的,《中国财政》当然也不能幸免。怎么办呢?《中国财政》必须主动适应新形势,在最大程度上实现传统媒体与新媒体的融合,谋求新的转型发展之路。舍此,别无它途。

(作者系湖北省襄阳市财政科研所所长,原载《中国财政》半月刊第10期,有删节



有不一样的发现

1
上一篇 << 李宇春与她的造型师有仇吗?(图)      下一篇 >> 互联网,让我成为“资深网红”(图)
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

马善记

◆马善记,湖北浠水县人,华中师范大学硕士研究生毕业,武汉纺织大学客座教授,襄阳市财政科研所所长,《新财苑》总编辑,著名写手,知名娱评人,经济师。  ◆学生时代开始发表文章,迄今已在《人民日报》、《经济日报》、《瞭望新闻周刊》等数百家报刊上发表文章逾5000篇,著书9部。  ◆多家电视台节目嘉宾,多家门户网站名博,多家报刊特约评论员,多种比赛活动评委。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信