加藤嘉一
伊豆人
http://jiateng.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

冲绳对话(上):“我们冲绳人”

2016-06-20 08:55:18 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 790292 次 | 评论 0 条

”我们冲绳人“

加藤嘉一


最近一段时间,美日之间围绕普天基地迁移问题摩擦不断;在日本与中国针对东岛屿争端未有和的情况下,中国官方媒体又不刊出疑日本的言;而日本阁诸岛(中国称钓鱼岛及其附属岛屿实际控制,正是通过总部位于冲的海上保安第11管区;就在刚刚过去的周末,日本海上保安船于4月12日、13日两天,连续在冲绳县久米海域发现中国海洋科考船作——再次成为东亚安全体系的焦点。

日本中央政府以及美国政府的不续发酵,而且不断感来自中国方面的力,冲自治”和“本土意的追求在此程中被一步催化。

2013年底,我第三次
访问绳县,能地感到近年来“我是冲人”的本土意日益厚。我遇到的冲人身上大都有有矛盾的双重身份同,一个是日本人,一个是琉球人。

在学校,社会,家庭中,大人
正在呼吁小孩子要好好学琉球的传统文化和我自己的言”。从中可以看到,冲人正在渴望脱“被边缘化”的身份,并通重新回自己的身份同来化“主体性”的新境和新代。

得2012年1月,我第一次访问了冲绳县机降落在那霸(Naha)国,走下机,我既能感到日本式的秩序,又感到中式的人情味儿。种气氛使我突然生了“自己是否抵达了台湾”的幻

那次我在冲
逗留了一周左右,期在那霸市内一家居酒屋跟冲大学研究冲与台湾关系的又吉盛清教授一起,一喝琉球当地的酒“泡盛(awamori)”,一交流。我把我的第一印象与他分享后,教授,“加藤先生,台湾的祖先是中吧,但冲的祖先不是大和,而是琉球。两者不一。”

我回
应说,“明白。从您的角度看,与台湾相比,琉球的境似乎更峻?冲要独立?”

“独立是不可能的,但需要朝着
一步自治的方向努力”,又吉教授答道。

另一天下午,我在日本国立琉球大学演
。陪着早到的我参校园的大四同学姓佐藤(Sato),毕业之后将去花旗行(CitiBank)工作的他同也兼任女子小学的教,他跟我:“上要参加全国比了,我们绝对不想输给本土人。”

人把九州以北的其他日本人成“本土人”。听到那一句,我忽然回想起第一次到中国深圳大学演讲时,到深圳机接我的同学把深圳以北的中国成“内地”的情景。佐藤,“(的)女孩子有反骨精神,我很欣。(“反骨精神”[spirit of defiance]在日里面指的是“勇于面的意志”,“敢于反抗不公正的力或气的姿,一般含有褒,表示欣赏时使用。)

谈话逐步深入到更敏感的话题。我他,“你一直在把自己成冲人,与本土人区开来,那么你的自我同(national identity)到底是什么?”

佐藤想了一会,很正
,“我有两种自我同,一个是日本人,另一个是琉球人。”

他,“两者不矛盾?你同感在冲是否是比普遍的?”

在聊如此敏感的话题,他却一点没有表厌烦或警惕,个“本土人”,即“反骨”的象,自然而平静地表达出他内心的想法。

他回答
,“肯定是矛盾的,与冲或琉球复史有关,我的命运有史以来始被大国左右着,控制着,从来没有自治自己的地方。”

如此。

1879年日本“兼并”琉球,在原来琉球国的
土上立冲绳县。冲第二次世界大太平洋争“冲绳岛战役”的主要战场之一,冲绳县县厅所在地(相当于中国的“省会”)那霸90%的区域因空。日本在冲牲者多达20万,其中包括9万多名平民。

1952年4月28日,同盟国与日本之
间签署的《旧金山和》正式生效,战败国日本重返国社会。“本土人”一般从“祝”的立迎来每年的4月28日,竟是战败后重新恢复了作国家的独立地位。不,同年同月同日,冲绳县却依照条被划入美国管理之下,直到1972年5月15日,美国才把冲日本。于是,每年的4月28日人来不是“祝日”,而是“耻辱日”。围绕4月28日一天,“本土人”与“琉球人”之存在着截然不同的认识度。

4月28日出生的我,是有
任一子去反复思考4月28日日本国的意的。

“我
从来没有被公平。我从来不是合格的日本人,琉球人的身份也被剥了。那么,我算什么?加藤先生,思考,于一个人的生存程来,哪有一件事比搞不清我是更困惑呢?所以,我不得不下决心,自己两种身份,一个是日本人,一个是琉球人。”

没有否
我是日本人”之身份同的佐藤凝着我这样说,表情是严肃的。

思考”——佐藤沉重,令我震。我从来没有被“祖国”的晚辈这样问过(中国的大学生在谈论历问题时经这样向我提,如“加藤先生,您想一想……”)。

在琉球大学与同学交流,我发现学生的思考力量与问题比本土的学生更近复现实社会,他非常真地去思考自己面的政治与经济现状。第一次访问,我是在《堂上演的,同学们对亚洲的未来表厚的趣,包括中国崛起对东亚格局生的影响。

讲结束后,我几个来自冲本地的女生,“你们为什么对亚洲感趣呢?”她极,毫无害羞。一个女生回答洲啊”。另外一位女生稍微严肃地接着,“假如日本与中国因问题又开始打仗怎么?假如中国与台湾之间发生武力冲突,美国又介入其中怎么?假如在个地区生第三次世界大怎么?冲很有可能又要牲了,是被大国政治玩弄嘛。就是琉球的史嘛。”

表情
有迫切感,表达现实感。

我和日本本土大学生交流
从未感到此种力,与琉大学生的交流就像我跟中国大学生的讨论似的,我始终难紧张和冷汗。

在去年底我
最近一次访问,《冲TIMES》的编辑友利先生在采访中跟我透露,“最近,我报纸不把冲绳话说成方言,而是称自己的言。1972年回日本以来,冲在同化与异化之间摇摆,但最近本土意,即‘好好重自身的习惯的潮流明提升。我的孩子不会绳话对琉球的未来来是一个危机。作,我也认为这样不好。我个人认为,1972年后的前二十年,我们还是很自卑,被歧重,不是正常的日本人嘛,不想被日本人或者外国人猜是从冲来的。但最近二十年,我们对人的身份越来越感到自豪,主我是冲人。”

,当前冲人所的冲方言是传统上的琉球和日合体。传统上的琉球(琉球内不同的地区有不同的言),至今只在老年人之被使用,一般冲人即使听得懂也不太会(我肯定听不懂)。大多数冲人在日常生活中所使用的是与本土人一的日本普通(哪怕着一点冲口音)。但最近,冲政府开始在学校、家庭、职场等重新推广冲方言。

的事情,我也体得到。在琉大演讲时,学生自豪地人……”。12月1日,我参加那霸国际马拉松比,街上的普通市民也集体表示“迎我的冲,并介当地的食物文化等,格外情。

随着本土意
的明提升,2013年5月,琉球民族独立合研究学会成立。学会的成立程主要由相的学者所推,独立于政府,但由于在冲有社会影响力的知分子和活人士极参与,冲出身的政治家、行政部,甚至始密切关注冲绳动态的日本中央政府也不得不对该学会的活状况予高度的关注。《琉球新》在2013年5月17日的社琉球独立学会成立,深化选择的研究”上主张说,“冲的未来应该由冲人自己决定。话说人的幸福来大自己的决定是必不可少的”。

学会在自己的网站介学会成立的宗旨(有中文、英文、西班牙文等言):“本学会不是谈论琉球独立可能与否,而是以琉球独立前提,行关于琉球独立的相关研究和讨论

有一天晚上,我有机会跟冲
绳县知事(民主选举产生的地方政府一把手)大田昌秀面面地交流。位88的著名社会学者、琉球大学名誉教授,“我正在重新研究琉球的史,探索冲未来的走向的选择问题。琉球独立学会的成立,竟身份敏感,我此不表任何主观评论,但有一点,年的学者公正、系科学地(而非盲目、情化地)地行学研究来探索琉球未来走向的精神得正面价”。

《冲
TIMES》的友利先生分析,“本土意的提升或与冲(美)基地问题的不怒有关系。于中央政府理基地问题所感到的失落感促使着冲求独立自主的道路。”

于十字路口,面拐点的冲究竟将走向何方...


本文刊登于《纽约时报》中文网 2014年4月15日



有不一样的发现

4
上一篇 << 金正恩吹嘘拥核,习近平与奥巴马怎…      下一篇 >> 冲绳对话(下):美军基地去留之争
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

jiateng

中文专著有《以谁为师:一个日本80后对中日关系的观察与思考》《从伊豆到北京有多远》《中国,我误解你了吗?》《中国的逻辑》《日本的逻辑》《致困惑中的年轻人》《爱国贼》《日本镜子》《我在中国的那些日子》《加藤嘉一的留言:其实离不开》

广而告之

博文相关

凤凰博报微信