壹读传媒的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/7838480.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

素食真能让人更聪明吗?丨壹读百科

2016-06-21 19:41:16 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 21191 次 | 评论 0 条




图片来自网络

壹读微信号:yiduiread

每个人在吃饭这事上都有自己的怪癖。比如有一位壹读君(微信:yiduiread)看见蘑菇就浑身发抖,还有一位壹读君是猪脑、猪尾巴和一切猪下水的狂热爱好者。

可靠的线报是,壹读君(微信:yiduiread)的老板视银耳如生命。所以,爱他,就请给编辑部寄来各种形态的银耳。

最近,美国全国公共广播电台(NPR)的专栏作者埃里克·维纳(Eric Weiner)专门走访了雅典、加尔各答、爱丁堡、杭州以及硅谷等多座城市,想看看这些人杰地灵的地方为何能诞生诸多天才。因为看不懂英文全本,壹读君(微信:yiduiread)不确定他找没找到塑造天才的环境因素,但他确实发现了历史上许多伟大人物与食物的特殊关系。

顺便说一句,weiner也是个跟食物有关的单词。

特约壹读君丨素净

爱吃不爱吃,最后都是一死

维纳在他的这本《天才的地理》中写道,天才和食物之间有很多共同点:两者都能给予他人“营养”,鼓励人们进步,偶尔也会吓人一跳。有些天才(食品)广受人民群众喜爱,比如砍樱桃树的华盛顿、发明灯泡的爱迪生,有些则属于慢热型,开始被当成疯子,后来才逐渐被世人接受。

身为一名合格的天才,一定是连吃的喝的都有特殊用法。

在爱迪生手里,汤是一种面试的工具。到他那里面试的应聘者,都有一碗热汤的待遇。然而你在喝汤,爱迪生在偷看,如果你不尝咸淡就往里撒胡椒面、辣椒面、孜然、盐、香菜这些佐料,就会直接被这位大发明家刷掉。在他看来,不尝一尝就乱加佐料,一定是个疏于观察又自以为是的人。


好像没有什么不对。

对咖啡极度上瘾的人,可以拜法国大作家巴尔扎克为祖师爷,他那句经典的“我不在家,就在咖啡馆,不在咖啡馆,就在去咖啡馆的路上”,生动描述了身为咖啡迷的理想状态,至今也无人能出其右。


通宵写稿是作家的日常。巴尔扎克熬夜写作时,要喝掉50杯左右高浓度咖啡。19世纪30年代,他为一本杂志撰写了题为《咖啡的快乐与烦恼》的文章:“咖啡一旦进入你的胃,马上就引发身体骚动。思想列队开路,犹如三军先锋,战斗打响了!”他自称每本书都是靠“流成河的咖啡”才能完成。





然而壹读君(微信:yiduiread)在憋不出稿子时,喝尿也没用。


咖啡虽好,可不能贪杯哦。对巴尔扎克来说,每天靠咖啡刺激大脑15个小时左右,“引起胃里可怕的疼痛。”咖啡让巴尔扎克战斗到51岁时落败,死因是咖啡因中毒。


有爱到死就有恨到死的。希腊数学家毕达哥拉斯极其讨厌豆子,而作为他的粉丝,不仅不能吃豆,连摸都不行。难道毕达哥拉斯怕闻到人体中后偏下部位发出的污浊气体?


亚里士多德在《论毕达哥拉斯派》中给出了答案:毕达哥拉斯忠告人们戒食豆子,或者是因为它们的形状像睾丸,或者因为一个一个没有连接起来,或者因为它们像宇宙的形状,或者因为它们属于寡头政治——人们用豆子抽签选举。”

这位拒绝吃豆的大家,最后也死在了豆子上。相传当时有人要伏击他,而在逃跑的路上毕达哥拉斯拒绝踩踏豆田,结果被抓住处死了。

素食能净化身体吗

历史上的许多天才都是素食主义者,名单上包括达芬奇、甘地、萧伯纳等大咖,而牛顿和爱因斯坦可能在一段时间内是坚持吃素的。


关于素食的争议仍在继续,但素食已经成为当代社会中一种相对高级的生活方式,被无数诚心或跟风者追捧。


重新定义手机的乔布斯也是坚定的素食主义者,而且他对食物的怪异看法是出了名的。在《史蒂夫·乔布斯传》中,作者沃尔特·艾萨克森写道,这位硅谷天才乔布斯对食物极其挑剔,而且对任何食物都会立刻做出极端的评价。比如相同的两个梨,乔布斯尝一口之后,就会说这是世界上最好吃的,换到另一个就能直接吐了骂街。

这是得了鲁迅先生“一棵是枣树另一棵也是枣树”的真传。


结婚以后,乔布斯的怪癖饮食习惯依然保留:他能连续几个星期就吃一种东西,等到吃胡萝卜吃到身体都变色了,然后突然间开始讨厌胡萝卜,宣称这辈子再也不吃了。




在被诊断出患有癌症后,乔布斯一开始并不接受肿瘤切除手术,而是想另找办法。他的方法就是严格的素食:饮用大量新鲜的胡萝卜汁和苹果汁,此外还尝试过各种草药、针刺疗法,甚至见过灵媒,结果耽误了九个月的治疗时间。即便是术后内分泌代谢障碍,他还坚持着过去的饮食习惯……


这份执着也是没谁了。


在乔布斯看来,节食和禁食能净化身体,而消化食物是浪费人精力的事。抱有这种想法的不止乔布斯一个人,古希腊作家阿里斯托芬就认为雅典人的智慧超群,原因是低热量的饮食习惯。


米开朗基罗也是个对美食无动于衷的人,他吃东西“更多是出于必要,而不是享受”。据徒弟阿斯卡尼奥说,米开朗基罗画《最后的审判》时通常都画上一整天,到晚上才吃饭。


当然,热爱吃饭的人总会得到人民的喜爱,比如苏东坡和因他诞生的周边美食。


生物学家达尔文不仅研究奇异的动物,最重要的是,他敢吃它们。在剑桥大学时,达尔文就是“美食俱乐部”的成员,他们每周聚会一次,在一起试吃猫头鹰、老鹰、麻鸦等珍馐美味。后来,达尔文跟随英国皇家海军“小猎犬号”航行,在5年时间里写下了长达368页的动物学笔记,收集了1529个保存在酒精里的标本和3907个干标本。在这一探索过程中,他有幸品尝了犰狳、鬣蜥和巨龟,并表示犰狳和鸭子的味道差不多。





后来,他的事业被一个叫贝尔·格里尔斯(Bear Grylls)的人继承了。




聚餐能激发灵感的火种

一些作家的创作灵感就来自于食物,诗人席勒总是在办公桌下放一箱烂苹果,据说这种气味能让他回想起自己长大的农村。


能带来启发的并不一定是吃的喝的,在餐桌上的欢乐交流往往更能孕育出智慧的火花。在古代雅典,城市生活的核心是讨论会或“会饮”(symposia) ,字面意思是“聚在一起喝酒”。参会者在几个小时里一边喝兑水的葡萄酒,一边讨论哲学、诗歌和八卦。





这种大型聚餐有两个规定必须遵守:一,人们躺坐在一起,围成圆形或一个方形,这样一来会场上就没有明显的主座,所有人身份平等;二,每一个回合,所有人都得一起喝酒,所以每个人喝酒的速度是一样的。喝酒能这样公正公开,就能让参与者放下顾虑,尽情享受聚餐的喜悦。


比酒桌上劝酒划拳不知高到哪里去了。


18世纪的爱丁堡是苏格兰启蒙运动的中心,当时的牡蛎俱乐部云集了社会上的精英人士,其创始人是经济学家亚当·斯密和哲学家大卫·休谟。俱乐部成员每天都会与其他成员交谈,话题无所不包。光聊天多闷得慌?所以这群吃货每天都要吃掉喝掉大量的牡蛎和红葡萄酒。


还不如在街边撸串省成本。




△ 石家庄永昌队外籍主帅亚森在街边光着膀子吃烧烤

如今,许多高品质人士都习惯于到星巴克一类的咖啡馆,点上一杯冒着热气的卡布奇诺,拿出轻薄的苹果笔记本,再打开“连连看”。这其实早有传统。大约1900年左右,维也纳咖啡馆就成为了激发灵感的首选地。


“实际上是一种只要花一杯咖啡钱,人人都可进入的民主俱乐部。”作家茨威格在回忆录《昨日的世界》中这样回忆。一杯咖啡的价格,就能享受到当时稀缺的暖气,此外还能浏览当天的各色报纸,然后与友人进行讨论,掌握最新的时事和国际动态。今天的咖啡馆依旧如此,毕竟有免费Wi-Fi。


然而在埃里克·维纳的书中,为什么没有女性天才和她们的食物癖好?原因是历史对这一群体鲜有记载,被社会裁定的天才,一直以白人男性居多。


公众号转载,联系我们并取得授权


有不一样的发现

0
上一篇 << 7个小知识让你更了解《海底总动…      下一篇 >> 中国男人为什么不如西方性感?丨壹…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

壹读传媒

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信