橙雨伞
跨界联合,终止性别暴力
http://blog.ifeng.com/16962075.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

不可见的“妳”:女性难成为新闻的主角

2016-06-22 14:40:17 编辑 删除

归档在 性别暴力知识库 | 浏览 54553 次 | 评论 0 条

性别暴力知识库第九章: 做个性别友好的媒体人

总第66篇:不可见的“妳(你)”

关键词:新闻中不可见的女性、新闻史、媒体中的性别平等、媒体中的性别刻板印象



Kewei/ICHPLImaginechina

导语本文来探索新闻史中的谜题与悬案,“新闻中不可见的女性”究竟说的是什么?报纸、杂志、电视中女性处处皆在,却为何又处处不在,在可见与不可见之间,我们应该如何作为?


作者:吴炜华(博士,中国传媒大学教授)


“帮女郎”的事业线


自从她进入电视台社会新闻部之后,她就屡屡被爱开荤笑话的老编辑们戏称为“名记御姐”。名记是因为她每天跟着带着摄像师跟着大叔大婶打交道,名扬大街小巷;御姐是因为她一向严格要求自己,每次都是工作套裙出境,所以同事们都说她外表强势,内心奔放,有如日系漫画之御姐。

她懒得听他们胡言乱语,但有时也忍不住感觉迷惘。“名记御姐”是自己的的理想吗?在22岁的时候,她还想像着自己在未来的新闻事业中,为采访报道成功女性,开创一片自己的天地。

然而,现实是如此充满着令人安逸的讽刺性。真正进入新闻行业之后,她才发现,所谓成功女性的报道是多么地不切现实。首先是女性人物的故事很难进头条,其次是重要新闻,更难见女性人物的存在。

即使有相关新闻,她也很难触及得到。只能在二手通稿和网络截屏图片上修修补补,想做标题党,却也是束手束脚。一手的城市新闻线索被分派到她手里,都是些七大姑八大姨类的故事,婆婆奶奶的街坊邻里小事。

她的职业之路几番改旗易帜,最后走进电视“帮女郎”的世界。观众们打电话来寻求帮助,她以御姐形象冲向民生的第一线,帮助劳苦大众解决婆媳争端、夫妻反目、兄弟不和等中出现的种种奇闻异事。

“帮女郎”、“帮大姐”是中国城市电视台的新角。她们立足城市乡村,服务最底层的电视观众,是中国电视产业中非常民生、非常基层的屏幕形象。虽然偶有“帮小伙”出场友情赞助一下,但大部分的帮女郎和帮大姐还是以年轻俏丽、或是中年一枝花的模样体现出随时反应、随时帮忙的贤淑麻利劲儿。她们是居委会大妈和妇联大姐的现代版延伸,是现代城市中的一道亮丽风景。

帮女郎们的事业线发展蒸蒸日上,电视屏幕上的女性记者、女性主持人除去夕阳红、情感脱口秀、厨房七十二招之外,又多了一处大展拳脚的空间。

不可见的女性


中国的电影学者戴锦华,曾用“不可见的女性”来形容八九十年代女性电影中的女性导演对于男权中心思想的顺服。她们在电影中创造出伟大的、坚韧的、有如大地母亲一般的女性人物,貌似在刻画有如成功男性一般的女性人物的成长史,实则却陷入了一种由女性表达、女性演出的男权文化的漩涡。

帮女郎们的事业发展,使得中国电视荧屏中的女性人物角色突破了以往的窠臼,得到了相对丰富的发展。仔细看来,帮女郎们的身份与角色更像是以往的接线员,今日的民生客服,资讯保姆,服务专员,但却以民生小记者的身份在四处奔波,御姐范十足。

全球性别新闻研究发现,女性几乎很难成为新闻的主角,更妄提登临头条位置;世界新闻史中,唯有一次,女性角色成为全球新闻突发新闻的主角——是戴安娜王妃夜遇狗仔追踪,丧生车祸。这么多年来,也常有国际国内第一夫人出镜,讲的一定也是她们的包包、服装、造型、慰问妇女儿童或进行慈善慰问等的新闻。屠呦呦斩获诺贝尔,新闻是与八卦相伴而行的;或者像杨绛辞世,媒体报道的标题大多也是“最贤的妻,最才的女”。

讽刺的是,网络新闻中,女性人物又每每成为标题党的最爱,成为网络编辑们博取点击量的热点,比如“假扮富婆重金求子”、“某女嘟嘴卖萌自拍”、“女生女神之间的距离”等之类的。仿佛新时代的女性已经脱离相夫教子的陈旧窠臼,占领女性力量的新起点。

传统媒体中的贤妻与网络媒体中的“浪荡女”是如此和谐地共处于世。这些虽是可见的女性,她们处处都存在。那些被现代媒介改造了的女性,充满象征的意味。在新闻、报纸、杂志、电视、电影之外,仍然有无数默默无闻的、不可见的女性,她们才是这个社会的中坚。

消失的“妳”


“妳”是女版的“你”字,就像“她”与“他”以偏旁来指称性别的差异。去“女”的偏旁,是汉字简化历史上一个小小的,也许是不经意的一次修正。目前唯有台港澳等地仍在沿用此字,大陆地区的已经将此字合并入“你”,以表明无性别特征的指称。

“女”字偏旁的消失,与“帮女郎”之“女”字的突出,也许有着一种命运共同体的意味,呼应着女性角色在社会文化中意义呈现在不同年代里的变迁。以往是泯灭女性特质,而今却是娱乐化女性气质。无论是泯灭的混乱还是娱乐的胜出,女性的故事在新闻中,仍然是被边缘化、被冷处理,或是被消失的、被不可见的。

从文字传播的演变中试图看清社会历史中的女性地位、女性形象和女性角色,是很困难的事情。从媒介的报道和新闻中,我们是可以清晰地窥见在热闹的新闻故事和传奇故事后,女性角色的单一化和片面化。希拉里竞选时身后24小时跟随着来自各大媒体的女性记者,以探寻其政治生涯将走向何方,当她回顾自己竞选时所经历的一切,用了这样一个口号:这是美国历史上第一次。

这虽然是在美国建国240年之后才出现在美国媒体上的一句宣言,至少帮助美国政治新闻中出现了正面的积极的——而非恶搞的、嘲讽的、或仅供服饰点评的——女性。

作者简介

吴炜华,博士,中国传媒大学教授

(橙雨伞公益特约文章,如转载须标明出处和原始链接,违者必究。)



有不一样的发现

0
上一篇 << 荣维毅:围观的力量      下一篇 >> 强迫性行为:分离前的最后一夜
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

橙雨伞公益

橙雨伞公益,为女工群体为代表的泛女性群体,对性别平等感兴趣的媒体、法律人士及男性群体提供供法律、性与性别角度的性别暴力资讯,包括性侵害、亲密关系暴力、性骚扰等。 联系:justice4her@163.com

博文相关

凤凰博报微信