冰轮王子的博客
记忆沧桑岁月,珍惜易逝年华。
http://blog.ifeng.com/2306360.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

在大连西山摘樱桃真的很有趣儿

2016-06-23 20:42:14 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 3310 次 | 评论 0 条

   

  去大连玩儿,主人邀请去西山郊外他自家的樱桃园摘大樱桃。据说,大连人都习惯地称这里的樱桃为大樱桃。

 说起樱桃来,还真勾起了咱一段回忆。六十年代,咱还是个孩子,父母为哄咱高兴,偶尔也给咱买过樱桃。那时的樱桃,大概也受了“低标准”的影响,果子小的可怜。比起现在看到的大连的大樱桃来,那时的小樱桃就像个皮包骨的“小瘪三”。父亲懂中医,也常买些樱桃用酒精泡至冬季,有手脚冻伤者,每每赠与求治者敷其手脚,均有立竿见影之效。说起樱桃,咱就想起了老父亲给邻里用酒精樱桃治冻疮的情景。

  主人的樱桃园在大连西山,400多棵樱桃树都有十几年的树龄。山坡上,简陋的房舍连着一片茂密的樱桃园。樱桃树的翠绿掩映了整个山坡,在绿叶的衬映下,一珠珠红艳欲滴的大红樱桃玲珑剔透,煞是好看。主人很热情,以好茶迎客。但茶叙尚未开场,早有人忍不住诱惑,径直跑到樱桃园子里忙乎起来。此时的我,倒是想起了一首吟咏樱桃的古诗来。正是:“红艳欲滴若宝石,常引墨客赋华诗。称奇此果人间有,左右瞻观不忍吃。”

 长了这么大,还是头一遭到樱桃园里摘樱桃,不免有点兴奋。身前身后的男女们刚刚进入樱桃园,就被那浓郁茂密的绿色树荫遮掩的无影无踪。只是闻听到她们的言笑的声音,才可隐约知道她们的方位。有个顽皮的小男孩儿,竟然爬到了一棵树叉上,和她的妈妈玩起了捉迷藏。女人们对采摘的兴趣尤为浓烈,手眼也敏锐利索,不一会儿,她们的篮子里就盛满了红彤彤的大樱桃。我带了个卡片相机,也就忙不迭的把眼前的景致搜进镜头里。俺更在意的是把大家摘樱桃的过程收藏起来,留给未来作为茶余饭后的谈资和回忆。

大连的樱桃个大圆润,又好吃,又好看,这里有什么奥秘吗?极巧,这次摘樱桃的朋友中恰有一位年轻的植物学博士。他说,这就是品种改良的结果,是科技的力量。不只是大连的樱桃,山东的樱桃也是如此。

 大连西山,是国家级森林自然保护区。西山有山有湖,环境幽美,风光如画。"万花丛中一点红“。西山农家的樱桃园真可看作是西山的一个景观小品。是啊,望着樱桃园里成株成行的樱桃树,一种静谧安宁自在的感觉油然而生。亲手摘果子时那忘我的状态和喜悦的心情,更是值得品味,奇妙无比!







































有不一样的发现

4
上一篇 << 相聚      下一篇 >> 从双龙双凤四胞胎取名东南西北聊…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

冰轮王子

灵魂先于身体早衰是令人羞愧之事。《沉思录》

博文相关

凤凰博报微信