七月娃娃私旅行
美食、旅行、生活记录
http://wawa020.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

长春记录——这里的夏天很美好

2016-06-26 18:03:47 编辑 删除

归档在 城市印象 | 浏览 18617 次 | 评论 0 条

长春记录——这里的夏天很美好

文图:七月娃娃

在去过的中国众多城市里,能在夏天勾起我清凉美好记忆的,为数不多,长春是一个。从酷热的越南中暑回来,哪儿都不想去,连曾经梦想的以色列,听到当地此时已经高达40度以上气温之后,也果断割舍了暂时对那个国度的向往,决定呆在家里每天开空调玩游戏。但长春却吸引了我,它微雨,带着清凉,天气预报提示说,要带上长袖衣服。有时候决定去一个地方,带着很多即时的情绪。


长春的清凉:净月潭

跟台湾日月潭互为姐妹潭的长春净月潭,让人眼前一亮。单是那满眼的绿就不必说了,在这里,每一口深呼吸都值得细细回忆,穿过林子,林荫道上微风徐徐,阵雨过后,竟然感觉到有些许的寒意,让人无不念想着,要是整个夏天都能有如此的清凉,该多好。




长春的动感:森林马拉松

森林马拉松在长春净月潭进行,在我看来这是最有意思的越野户外活动。自然生态之美,将健身运动之美完美相融,选手在参赛过程中,刺激与挑战的同时,也在大自然的怀抱中享受闲暇和惬意。再加上雨过天晴的微凉天气,这项运动成了长春市民和游客消夏休闲旅游的一道亮丽风景线。

长春的冒险:长影世纪城

这个被称作东方好莱坞的电影主题公园,直接把我的记忆拉到了洛杉矶的环球影城。在这里,电影工业与游乐完美结合,吸引了无数热爱电影又热爱游乐场的大人和孩子。作为电影主图乐园,它根据很多电影设置了不同的场合和游乐设施,让我回味无穷的是星际探险和华夏翱翔等几个主题馆,还有可以亲自参与的模拟电影配音,在长春念书的同行朋友莎莎说,以前她跟同学可以在这里玩上一整天,如此看来,一点也不过分。


长春的文艺:世界雕塑公园

乍一看这个公园真的很像人民公园,有人工湖,有硕大的草坪,还有在公园里练习双节棍的青年小伙刘小龙。在室外,各种雕塑散落在公园的各个角落,这些作品来自世界各地,有些形似有些抽象,充满了哲学的韵味。在室内博物馆里,则收藏了来自多个国家和地区的代表当地文化的雕塑和艺术品,有着独特的个性,而我则更喜欢里面的一些光影和简洁的墙面,这样的环境,顿时让身心沉静,夏天的烦躁一扫而光。




长春的梦幻:农博园消夏嘉年华

很久没有逛过灯会,所以一进嘉年华的大门,就有点眼花缭乱,各种题材的灯展,各种奇异逼真的造型,感觉来到了元宵灯会一样,看哪都觉得稀奇。在凉风习习的夜晚,有这样一个适合一家老小的好去处,长春人们的夏天过的真实逍遥自在。




长春的故事:伪满皇宫博物馆 东北民族民俗博物馆

很多年以前,最早的清宫戏《末代皇帝》是由陈道明主演的溥仪,那时候我还小,但已经对清朝宫廷生活充满了很多探究的欲望。伪满皇宫博物馆便是按当年溥仪在长春入住的宫廷重建的,里面展示了他当年在长春充当傀儡皇帝是的生活场景,一束阳光透进博物馆的窗子,仿佛前尘往事都历历在目。




要了解长春的历史,当然民族民俗博物馆也是一个好去处,这里展示了东北各行业作坊,以及东北人民生活沿用下来的各种风俗,同时还展示了东北民族的发展过程,真是一个学习历史文化知识的好地方,让人大开眼界。





长春的记忆:长影旧址博物馆 汽车博物馆

我想提到长影,父辈们无不感叹怀旧,在他们那个时代,几乎所看的所追的所留恋的每一个电影画面,都来自长春电影制片厂。这里孕育了那个年代的电影人,同时也是新中国电影的制作的摇篮,如今长影旧址已经改建为博物馆,向后辈们展示当时中国电影制作的辉煌时代。


要说到长春人民的记忆,当然少不了红旗汽车。工业旅游也是长春的重头戏,因为这里是新中国汽车工业的摇篮,也是第一辆自主品牌汽车的生产基地,红旗轿车,一汽,这些字眼无不跟长春联系在一起,也是长春人民的骄傲,这里生产的很多轿车,都被用于各个时期领导人阅兵时的专用车,充满了悲壮的时代历史背景。


长春的宝贝:鹿茸交易

从国信南山温泉酒店出发,大概二十分钟的车程来到鹿乡镇,这里是中国梅花鹿之乡。我们凌晨四点出发,带着惺忪睡眼,为的就是去看看这个被称作最后的民间交易市场,鹿茸交易市场。在鹿乡镇,大多数农户都在庭院养殖梅花鹿,历史悠久,这里盛产东北“三宝”之一的鹿茸及鹿副产品。而刚刚从鹿身上取下的鹿角,便会连夜拿到这市场上售卖,识货的商家从全国各地赶来,就为了收购到价格合适而品质优良的鹿角,拿回去再做加工。所以在市场上就会出现很多拿着鹿角直接交易的画面,让人感觉仿佛回到了某一个物物交换的时代。


长春的惬意:国信南山温泉酒店

有人会觉得在夏天泡温泉无法想象,但是在东北就不一样。这座充满法式浪漫风情的温泉酒店位于长春的双阳区,70多个特色温泉散落在这里。而其房间也特别宽床舒适,服务员的服务质量让我特别记忆深刻。在收拾房间的时候服务员看见我放在桌面上的双黄连口服液,便立刻送上了一壶热的姜汤水,顿时觉得寒气全消。




长春的美食:仁凤阁和巴蜀映巷

对于长春的美食,挑食的我还是很偏爱的,北方的重口味虽然对于吃的清淡的我来说是一种挑战,但也不乏遇到很多让我垂涎的单品,比如北方的粗粮,便常常让我念念不忘。


而在长春记忆比较深刻的美食去处,其中一个当属仁凤阁,这个朝鲜餐厅门面看起来并不起眼,但一进到里面便让人大开眼界,从设计到氛围,无不透露出朝鲜的风味,更主要的是,这里的服务生,都来自北朝鲜,长得温婉漂亮,而且中文都说的特别棒,能歌善舞。正宗的朝鲜风味大概是很难在广州能品尝到的,所以那天吃的特别多,超出了我旅行在外对自己的饮食控制。


而巴蜀映巷则是另外一种感受,在长春吃川菜?是的没错,这就是一个吃川菜的地方,整个饮食区域占地面积比较大,里面各种不同的川菜食肆林立,还能看到很多有意思的民宿表演,古色古香的建筑也让人顿时心旷神怡,忍不住多留几张影。而我们选的地方叫福源楼,这里的夫妻肺片和水煮鱼,让本来标榜着要吃青菜豆腐的我,终于卸下来装甲,大快朵颐。



对于这座历史不算特别悠久的城市,我对它的感觉有点复杂,它有点现代,寻不到老街区,但它又带着厚重的历史,书写着近现代悲壮的故事。对于热爱电影的人来说,长春不得不来,对于一个热爱汽车的人来说,长春更是不可不来,而对于一个喜欢在夏天的时候寻找秋日清爽的人来说,长春更是不可不来。然而,真正了解长春的人,也唯有在这里生活了半辈子的人们吧。

我是七月娃娃,巨蟹座的七月,夏娃的娃

逛杂货铺请加13926086996

煮一壶好茶,等你来讲故事


有不一样的发现

0
上一篇 << 滇南小城蒙自:这里肯定不只有过桥…      下一篇 >> 七月,穿越宁夏
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

七月娃娃

旅行作家,自由摄影师,媒体撰稿人。享受无拘无束的生活状态 但愿与你: 有生之年,狭路相逢 【联系方式】【微信公众号:bbe_wa】 【新浪微博 :@七月娃娃 】约稿QQ:149002396 E-mail:bbewawa@163.com 新书《念我旧时光-在越南的光影中旅行》在当当京东亚马逊开始预售,欢迎大家提建议

广而告之

博文相关

凤凰博报微信