橙雨伞
跨界联合,终止性别暴力
http://blog.ifeng.com/16962075.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

多元男性气质:原来是美男啊

2016-06-27 12:49:56 编辑 删除

归档在 性别暴力知识库 | 浏览 1683 次 | 评论 0 条

性别暴力知识库第九章:做个性别友好的媒体人

总第64篇:原来是美男啊

关键词:男性气质变化 多元男性气质 小鲜肉 美男


flickr/https://www.flickr.com/photos/87606517@N04/15031963678/


作者:吴炜华(中国传媒大学教授)


导语:男人是何时在媒体上转变为被看的小鲜肉,本文邀请你来看一幕男性气质形成、发展、叛变与演化的先锋话剧。


5月12日,护士节的时候。他的故事被写成“少数派报告”,新闻中的副标题叫做——“医院里的美男护士。”

记者当时的要求是“颜值高”“男护士”“稀有动物”,所以主任安排了他接受采访。

匆匆赶往心脏内科手术室的路上,他想起妈妈昨晚的叮嘱:今天晚上安排了你相亲,先别说自己是男护士,人家姑娘得咋想?她不得像看见熊猫一样看你?相亲的小船说翻就翻。

他开始手术前的准备。心脏内科的手术现场有强辐射,他得穿着10多公斤的铅衣帮助手术,每次手术数个小时的负重,对体力和肌肉的要求还真的挺高。但他从未想到自己会被称为“美男护士”——这是一个善意的玩笑吧。

小鲜肉美男——女同事在手术结束之后,开着他的玩笑,并援引网络上的定义来进行补充解释:你看,你是我们中最小的,年轻有活力。小鲜肉们平均年龄在25岁左右。“鲜”说的是情感方面经历少,没啥负面和花边新闻;肉是说健康、有肌肉。舍你其谁?

但谁都知道,这一称谓,是属于偶像剧的,是因为有了来自星星的都教授和来自太阳的特种兵,大家才疯狂地爱上。

但对小鲜肉和美男的想象,只不过是一种远离现实的、戏剧化的浪漫幻觉,它的出现和流行,也许意味着观众们开始开放地接受,深沉的、阳刚的、老炮儿之外的另一种男性气质,也许意味着曾经困扰中国老百姓的“奶油小生之罪”、“拯救男孩之殇”是过去那个年代里的事情了——男性也可以很“美”很“鲜”地被呈现在报纸、杂志和电视之中!但并不意味着这种对“美男”的开放心态能穿透肤浅的颜值数,为不一样的男性气质的呈现赢得广泛的社会接受。

电视电影中美男们都是做着很酷、很另类的工作,他们跑酷、玩极限运动、伸张正义、维护和平;即使是太子党,也邪恶得非常有品,不惮于挑战权威。他们可以是律师,军人,CEO,却鲜有做护士的——这就是现实。

对一位刚从护理专业毕业,跻身于2000名护士同事之间的年轻男孩来说,成为报纸上的“美男”并不是他的理想。他清醒地意识到,“美男护士”可以偶尔作为“猎奇的桥段”进新闻,但却并不是偶像剧里被崇拜的主角。在工作后短短一年时间里,与他同行的男同事有一半已经纷纷离去。

但他还坚持着,希望有一天自己代表的角色或可以成为偶像剧主角的身份。希望有一天在遇见喜欢的女孩时,告诉她自己真正的职业,而那位女孩并不会仿佛看见恐龙一般地惊慌逃走。从此以后,他会继续做着被人们误认为唯有女人才能从事的工作,继续很帅、很美男、很小鲜肉地开心生活。


美男的前生与今生


美男是作为非传统男性形象的一种新词汇,最早出现在日剧和韩剧的角色设定中。近年来多被使用以描绘我们这个社会中美丽英俊的“帅哥”、以及今天在媒体上频频出现的“小鲜肉”一词。百度百科对“小鲜肉”的解释是:年轻、帅气的男性;一般是指年龄在18-30岁之间的性格纯良,感情经历单纯,没有太多的情感经验,并且长相俊俏的男人。古时候的中国人将此类男性以两个人物作为代表予以指称:貌似潘安,颜如宋玉。潘安是西晋美男,古人称他是“姿容既好,神情亦佳”,宋玉是战国时屈原的学生,他的容貌在一篇古文《登徒子好色赋》中被广为流传。


flickr/https://www.flickr.com/photos/87606517@N04/

但美男一向是与传统男性气质背道而驰的,更与中国社会上所谓“大丈夫”“真汉子”的形象是差别迥异的。即使是在现在心理学和社会学的研究中,学者们也发现,“美男” 每每与阴柔、弱小、女性化等意向产生关联。这也导致了在大众媒体所呈现的故事和新闻事件中,美男多被批评,比如在中国八十年代的电影电视中出现的“奶油小生”形象。“奶油小生”的概念缘由1979年,唐国强和陈冲一起拍摄《小花》,正值唐国强生日,陈冲询问唐国强想要啥样的生日礼物,唐国强回复说:我就喜欢吃奶油,你给我弄个奶油蛋糕吧。后来陈冲戏谑他是“奶油小生”。该词汇从此被广泛流传,后被比喻为甜得发腻,相比阳刚之气,阴柔气息更为浓重的男性青年。

在媒体中,传统概念中所谓的“大丈夫、真汉子”仅仅是男性气质的一种表现;而更多的美男、小鲜肉的角色也纷纷出现,更重要的是,社会偏见中不符合传统男性气质的工作中,也出现了男性的角色,比如男护士,男幼教老师,男保姆等等,这些现象不仅表达了学术研究中男性气质的概念变迁,也体现了社会上对新型的、多元的男性气质的接受。


学者们在做啥?


联合国人口基金曾经展开《中国性别暴力和男性气质研究》,以探索中国男性气质研究与基于性别的暴力之间的关系。


北京林业大学性与性别研究所长期开展男性气质,社会性别与生态文明建设研究。研究所主办的白丝带反对性别暴力男性热线(15711447572)于2010年10月1日开通,提供免费的公益服务。



(橙雨伞公益特约文章,如转载须标明出处和原始链接,违者必究。)



有不一样的发现

0
上一篇 << 图解:丧偶,让她们成为看不见的女人      下一篇 >> 从女巫开始:媒介性别史的穿越笔记
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

橙雨伞公益

橙雨伞公益,为女工群体为代表的泛女性群体,对性别平等感兴趣的媒体、法律人士及男性群体提供供法律、性与性别角度的性别暴力资讯,包括性侵害、亲密关系暴力、性骚扰等。 联系:justice4her@163.com

博文相关

凤凰博报微信