橙雨伞
跨界联合,终止性别暴力
http://blog.ifeng.com/16962075.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

从女巫开始:媒介性别史的穿越笔记

2016-06-27 15:26:46 编辑 删除

归档在 性别暴力知识库 | 浏览 52212 次 | 评论 0 条

媒介性别史的穿越笔记性别暴力知识库第九章:做个性别友好的媒体人

总第63篇:媒介性别史的穿越笔记

关键词:性别歧视 媒介性别史 社会性别规范


作者:吴炜华  (中国传媒大学教授)


导语:媒介有性别吗?媒介的性别是如何被形塑的?从何时开始?本文带你穿越历史上最关键的时期去审视社会规范与性别角色的刻板成见是如何一步步被带入今天的大众传媒之中。


1458年,恰是古登堡印刷术发明10年之后,一本名叫《制裁女巫的铁锤》的书畅销全欧,德国行销16版,法国推出11版。

这是一本教育神职人员和普通大众,特别是男性读者如何去识别、密告、制裁身边可能存在的女巫——那些女人长着普通女性的模样,却拥有着神奇的知识与能力。因此,她们是邪恶的、可怕的,需要被制裁的。

在人类的媒介史上,从没有一本书像这本书,给女性带来如此巨大的苦难。人类在欢呼古登堡铅活字版机械印刷机为媒介变迁所带来的契机的同时,却忘记了媒介史上也曾书写下如此深重的性别歧视、性别暴力的故事。

大众媒介诞生的一缕曙光没有给知识带来性别平等分享的可能,却将父权制社会中的性别偏见、歧视和性别暴力内置在媒介生产的原生语言里,女性唯有去知识化、去能力化的才是非邪恶的。

媒介——尤其是近现代史以降的大众媒介史,一直带有其自身难以克服的性别刻板特征和话语模式,社会中所存在的性别偏见、性别歧视、性别暴力都会经由大众媒介的放大,而被再度强化。

当我们从批判的角度,认真回望媒介被性别化的历史时,我们发现男性中心的知识生产和传播生态从15世纪中叶到今天,依然影响深重。

1448年,古登堡的铅活字版机械印刷机发明以后,在短短两年时间里,帮助欧洲246个城市建立了1099个印刷所,4万种共1200万册书卷被印刷、销售、流通,人类社会迎来了知识传播的大众媒介时代的启蒙,但女性却并未被带入这一场知识革命的发展之中。当媒介生产者、传播者、接受者的主体都由男性组成的时候,媒介的性别特征基本也就定型了,“男主外女主内”的知识套路也形成了。

男人们去看新闻、关心国家大事、去探险、运动、引领时代变迁;女人们去接受报纸上、杂志上关于生活知识的熏陶,完成一部贤妻良母的媒介养成史。

19世纪,欧洲出现了为女性读者服务的杂志,一时之间,创造出关于时装、美容、休闲、家务活的种种奇思妙想。女人们终于在大众媒介的市场上浓墨重彩地登场,直到今天,200年前女人们关心的那些家长里短,还在被各种光鲜亮丽的时尚杂志翻来覆去地说。

电视出现之后,亦是如此。

1936年,BBC第一次开通电视转播之前,为其节目寻找新闻主持人:白人男性、伦敦公立学校口音——唯有此,才得以彰显新闻之公正、客观与专业。女性主持人是为歌舞、杂耍与插花式节目服务的,所以她们需要笑容可亲、声音甜美。

媒介的性别史是一部充满刻板的性别规范的历史。朔源而上,我们更能发现这部历史中那些隐秘的性别歧视、基于性别的暴力的支线故事是如何藉由社会、宗教、和文化的偏见而放大,以一种教育、劝导、娱乐的模式代代相传。在未来的故事中,我们将为读者逐一解开媒介性别史中的暗黑篇章。


社会性别规范从哪里来?


社会性别规范是社会对男女定型的角色以及两性差异的一种规范认知,大众媒介自其诞生之日起,就成功地将这种规范加载于身。大众媒介中的性别规范,也依从着父权制和男权中心的社会中常见的“男强女弱” 、“男性阳刚女性阴柔” 、“男主外女主内”等世俗话语的方式,予以呈现,每每会在新闻故事、杂志专题、电视、电影中表现出极为明显的“男-女”二元对立的特征。


一方面,大众媒介将社会中固有的社会性别规范、社会性别角色予以反映与表现,另一方面,男性中心模式也制约着大众媒介的知识生产、信息传播。社会性别规范和性别角色的认知也直接影响和催生了大众媒介中性别偏见、性别刻板印象的出现。


学者们在做啥?


对媒介与社会性别规范和性别角色的研究,一直以来是女性主义媒介研究学者关注的重点。对女性杂志的研究,是过去二十年学者们努力为之的一个主流,从女性杂志封面的变迁中审视女性社会性别角色和性别表现的变迁、从女性身体在杂志中呈现反思社会性别规范的变化等等;从广告中的女性形象探讨关于女性美、社会性别规范的刻板化表现、性别二元概念化的发展;还有关于电影电视中女性形象的生产、制作、消费与社会性别规范与性别角色的观念、认知的关系。



中国有哪些机构在行动


妇女传媒监测网络


妇女传媒监测网络成立于1996年3月,是中国内地第一个以关注妇女与传媒的关系为宗旨的非政府组织,隶属于首都女新闻工作者协会。它通过网络成员聚会、举办研讨会、策划大型采访报道、撰写专栏文章、组织对媒体工作者的社会性别培训,促进媒体以均衡的方式描绘多元化的妇女形象,监测并抵制大众传媒中贬抑妇女、否定妇女独立人格、鼓吹性别角色陈规定型的报道,与媒体协商以确保适当反映妇女的需要和关切的问题,为妇女走向男女平等提供良好的舆论环境。


由妇女传媒监测网络主办的女声网,是中国大陆惟一以“社会性别与媒介”为关注领域的专门网站。该网站搜集发布“社会性别与媒介”领域中的研究与行动资讯,为在此领域中工作的研究者和倡导者以及有志促进性别平等的媒体工作者提供信息支持,并通过“女声电子报”和“邮件组”、微博与微信的形式进行推广和倡导。

女权之声“微信号:genderinchina。

网址:http://www.genderwatch.cn


媒介与女性研究中心

该中心是基于中国传媒大学新闻传播学部的教学研究机构。该机构长期致力于媒介与女性研究的学术前沿,探讨传播与社会性别重要议题,促进多学科交叉融合,推动研究与实践发展。


(橙雨伞公益特约文章,如转载须标明出处和原始链接,违者必究。)




有不一样的发现

0
上一篇 << 多元男性气质:原来是美男啊      下一篇 >> 彩虹暴力终结所在京成立
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

橙雨伞公益

橙雨伞公益,为女工群体为代表的泛女性群体,对性别平等感兴趣的媒体、法律人士及男性群体提供供法律、性与性别角度的性别暴力资讯,包括性侵害、亲密关系暴力、性骚扰等。 联系:justice4her@163.com

博文相关

凤凰博报微信