丑鱼尼莫的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/1287288.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《独立日》再掀视觉风暴,AB勇变空战英豪

2016-06-27 16:40:15 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 11939 次 | 评论 0 条




时隔20年,《独立日》续作《独立日:卷土重来》(以下简称《独立日2》)燃爆归来,再掀视觉风暴。硬科幻与软人心的完美结合,一度刷新好莱坞大片在我心中的新段位。而惊炸眼球的视觉饕餮盛宴、珍馐美馔,暖化人心的父女情、母子爱,既让人看得心潮澎湃,热血沸涌,又让人暖情依依,热泪涌涌。



虽然没有皇牌巨星威尔史密斯的继续加盟,但以“锤弟”为代表的空战新人所作出的勇壮之举,依旧让人刻骨铭心。这群空战英豪中,有一个黄皮肤的中国面孔亦令人印象深刻。她就是由Angelababy(AB)杨颖扮演的,来自中国的空军飞行员瑞恩(rain)。



《独立日2》中,瑞恩的人设非常符合剧情本身。她所在的太空防御总署战斗机飞行大队,是一个由来自世界各地最出色飞行员组成的联合编队。作为中国飞行员的代表,瑞恩一出场就亮明身份——我是来自中国的瑞恩。而AB铿锵有力的声音也展示出了其特有的自信与乐观。这样的身份设定,让AB的出现一点也不违和。



作为拥有黄皮肤黑眼睛且拥有一头乌黑亮发的中国女飞行员,瑞恩一出场就引发关注。这种关注不但来自影院中影迷发出的颇带惊奇、惊喜之意的“噢!噢!啧!啧!”声,也来自片中众多不同肤色飞行员的侧目。特别是由好莱坞人气新星特拉维斯托普扮演的查理,更是对瑞恩一见钟情,而两人的感情线也成为影片一大点缀。



《独立日2》中的瑞恩人设,虽配角但非花瓶。她是在千钧一发的危机关头,能与杰克、迪伦、查理等男性主力飞行员执行最重量级任务的唯一女性飞行员。她的入选,不仅源自其中国身份,更得归因于其超凡的作战技术,勇敢无畏的战斗能力,智猛双全的作战精神。当外星生物入侵、来袭之时,在地球人即将迎来世界末日的紧急关头,她和小伙伴们一起,飞跃太空死亡禁区,以生命为代价,与外星人进行殊死一搏,雄心壮志令人感佩。



瑞恩不仅作战能力绝对不输同行的男性伙伴。关键时刻,她更展示出女性特有的胆大心细。比如提醒查理等人不要在外星人领域大声喧哗,以免打草惊蛇。接到一个个指令后,瑞恩更是雷厉风行,果敢智勇,与杰克、迪伦、查理等人打出了一个又一个完美配合,进而拯救了全人类,成为绝世英豪编队中的关键一员。



作为典型的好莱坞爆米花科幻片,《独立日2》在人设上不需要演员有太多的表演发挥与空间,但为了诠释好瑞恩,AB还是付出了代价,竭尽了全力。苦学英语是AB的必修课,也是她为《独立日2》所做的最基本准备。功夫不负有心人,片中,AB的英语说得流利且地道,完全没有闹太套的感觉,也完全不会让人感到生硬与突兀。



首次出演好莱坞大片,而且是科幻题材,扮演的还是银幕上甚为鲜见的女飞行员,但AB的表现一点也不违和。全身空军制服倍显十足酷感,其熟练、智巧驾驶战斗机时呈现出来的飒爽英姿,也酷劲儿满分,而这,同样离不开AB的反复研练。短时间内就融入到《独立日2》剧组这个大家庭中,无需磨合就能与杰克、迪伦、查理等角色打成一片,化为一体,AB适应外域环境,掌控角色的能力亦可见一斑。



有网友曾用嘲笑、戏谑、歧视的口吻质疑AB在《独立日2》中,是不是又像很多华语女星在好莱坞大片中所遭遇的一样,即打酱油。我个人觉得,AB扮演的瑞恩绝非花瓶也不是什么酱油小角色。



诚然,这是一部以男性为主导的科幻英雄片,女性角色的人设注定只能是配角。但在几个为数不多的女性角色中,AB饰演的瑞恩,无论戏份多寡还是地位轻重,都与片中的美国总统、美国前总统的女儿、女科学家,平分秋色。相比之前不少在好莱坞大片中纯属“打酱油”(只有镜头没有台词)的中国女星而言,AB在《独立日2》中无论出场时间,还是台词数量,亦或是正面特写的次数,以及在片中的站位(第一次出场时,瑞恩站位于所有男飞行员中间),都是比较突出的,这恰恰证明了该角色在片中的重要性。



其实,不管是不是打酱油,中国明星能积极参与到好莱坞乃至世界影坛的制作中,都应该是一件值得鼓励的事情,而不该用消极的猥琐心态,歧视、谩骂、嘲笑,甚至攻击之。角色无大小,演艺无国界,只要演员都为此付出了努力与真心,那就应该得到最基本的尊重与理解。


有不一样的发现

0
上一篇 << 吴亦凡小G娜友谊的小船,为什么说…      下一篇 >> 自黑的最高境界,就是以自己为原型…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

丑鱼尼莫

欢迎您来我的凤凰博客!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信