昆福看台
台海观察
http://ykf.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

台湾,有人@你:陆配是家人不应是“敌人”

2016-06-29 19:05:16 编辑 删除

归档在 文化观察 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

   陆配是两岸互动中的特殊群体,这些因两岸婚姻而到台湾岛内生活的群体,现今的处境如何?面临着什么样的困局?本文为您深度呈现。


  台湾,有人@你:陆配是家人不应是“敌人”


  近段时间以来,陆配在台湾岛内取得身份证年限由6年缩短至4年议题,再度发酵,成为外界关注焦点。虽然,国民党“立委”黄昭顺于6月13日,利用议事“技巧”,以“突袭”的方式,初审通过规范陆配取得身份证年限的“‘两岸人民关系条例’第十七条修正草案”,但很快便被绿营翻盘。绿营以所谓“违反议事规则”为由进行试压,蓝绿党鞭最终“各退一步”,台湾“立法院内政委员会”于6月15日,宣布“修正草案”初审无效,陆配取得身份证年限“6改4”再次落空。事实上,相关“议案”闯关“落败”已非首次,从中反映了陆配合法正当权益未能得到应有的保障,更折射出陆配在台湾岛内生存不易的现实处境。

  夹缝中生存 陆配处境不佳

  “陆配”一词是“大陆配偶”的简称,广义上是指在两岸婚姻中到台湾岛内长期定居和生活,并取得或准备取得台湾地区身份证件的大陆民众。之所以说是“大陆民众”,当然意味着将男女双方包含在内。在不少大陆民众印象中,往往会将“陆配”等同于“大陆新娘”等具有性别指向意义的词语。事实上,在台湾的陆配中,有一定比率是男性,只是所占比率会相对小一些。根据台湾“移民署”于今年6月17日公布的资料显示,在33万多名陆配中,女性多达31万多,而男性则仅有1万6千多。从数据来看,台湾岛内庞大的“陆配”群体,女性陆配确实占据了主体地位。

  在声称要尊重多元文化,促进族群和谐与融合的台湾岛内,这些以女性为主体的陆配群体,其实多年来的处境并不佳。台湾岛内社会以闽南人族群为主,大概有7成左右,大福佬沙文主义在历经数十年时代变迁后,仍然相对浓厚。陆配群体在岛内,尤其是在台湾中南部的特定人文氛围中,依旧备受歧视。在早期,陆配嫁给台湾民众,不少夫家在岛内的社会地位及经济状况一般都不怎么高和好,讲得直白一点,不少陆配夫家其实属于弱势群体。他们娶“大陆新娘”,不少是因为在台湾岛内找不到合适的另一半。这一点有点类似于80年代到90年代初的福建闽南地区,不少弱势家庭在当地可能找不到亲家,而转向迎娶他们老一辈口中,带有群体性歧视色彩,不会讲闽南话的所谓“阿北仔”。

  话题回到陆配,早期嫁到台湾的陆配,在整体上歧视大陆人,将大陆人称为“阿陆仔”甚至是“死阿陆”的台湾闽南人社会里,加上夫家相对弱势,这些陆配承受着来自家庭内外的多重压力与歧视。不管是在生活上,还是找工作中都遇到了不少的心酸与遭遇。笔者在与岛内多名陆配闲聊中了解到,早期嫁到台湾的陆配不少从事底层工作,诸如在餐厅端盘子,在酒店洗床单,或者跟夫家务农。其中,不少陆配甚至拥有大专学历,但由于无法拿到身份证,加上难以得到当地人的身份认同,常常难以找到合适的工作。而有些经济难以独立的陆配在夫家的生活也相当艰难,有的甚至因家庭关系处理不好,受到了家庭暴力。

  随着岛内社会的变迁,陆配的生存条件虽然有了一定程度的改观,不少已适应并融入了当地社会,但真正能过得“扬眉吐气”的,其实依然并不是多数。在特定的时空背景之下,整体上陆配在岛内的社会地位,依旧未能得到根本性的逆转,真正成为“多元社会”平等的群体。现今,台湾网络上蔑称大陆为“426”,也就是所谓“死阿陆”网络版的歧视性及情绪性言辞,在日常生活中,照样贴在陆配的身上。在台湾岛内的餐厅中,依旧有款叫“大陆妹”的菜(其实就是大陆的莴菜);在生活与工作中,陆配同样蒙受着异样的眼光。

  更可悲的是,这种母执辈的遭遇,甚至世代“传承”到了陆配子女身上。2015年10月,台南有名陆配家庭的初中女学生跳楼轻生,据说是学校老师歧视导致。而今年5月上旬,桃园幼儿园惊传教师虐待陆配家庭男童,按照陆配的说法,“打得遍体鳞伤”,等等。按照相关迹象来看,难以让外界相信这仅仅是个案而已,反而更倾向于认为这是陆配被歧视和“霸陵”的世代折射。另外,陆配在现实生活工作中处境艰难,在话语空间上其实也十分狭窄。以上述陆配家庭男童被幼儿园教师虐待为例,当天陆配前往台湾“立法院”抗议,岛内媒体除了被归为所谓“统媒”的《旺报》以外,没有其它家岛内媒体前往报道。类似的实例其实还有不少,从中可以看出,陆配在岛内的整体话语权其实是相当弱小。

  此外,事关陆配生活工作是否顺畅的身份证取得年限,一直未能取得突破性进展。在国民党“执政”时期,陆配取得身份证年限从8年改为了6年,而后期也推动了“6改4”,但却屡屡被绿营杯葛阻扰,由于台湾“立法院”届期不延续,在新一届台湾“立法院”换届后,相关的议案不得不重起炉灶,因此有了本文开头提及的相关“修法程序”动作,但最终依旧被绿营翻了盘。在民进党当政的当下,有不少陆配坦言,“6改4”的希望已变得更为渺茫。

  持平而论,“6改4”并非是陆配想争取什么“特权”,而是力争摆脱歧视,赢得平等与尊重。据台湾“移民署”公布的数据显示,截至今年5月底,在所有的51万多非台湾籍配偶中,陆配所占比重为64.59%,可以说占据了“半壁江山”,然而其它非台湾籍配偶都是4年拿到身份证,只有陆配需要6年。并且,在跨境婚姻中,据说也只有陆配必须进行“面谈”,确认婚姻的真实与否。凡此种种,无不展现了作为“台湾媳妇”的陆配,在台湾岛内依旧处于相对艰难的生存困境之中。

  争取正当权益 陆配自立救济

  在不太友善的岛内人文及社会环境下求生存,陆配能做的便是抱团在一起,勠力同心,共同应对各种可能的挑战。为了整合战力,扩大影响力,陆配在台湾岛内组建了不少民间团体,诸如,“中华两岸婚姻协调促进会”、“台湾‘新移民’劳动权益促进会”、“台湾‘外籍’配偶福利发展协会”以及“台湾陆配联合总会”等相关组织和机构,甚至创立了原名为“中华生产党”后改组为“中国生产党”的陆配政党。

  这些团体及政党,在维护陆配利益方面不断发力,在实际的利益诉求中,也明确地表达了陆配的关切。以近期,陆配取得身份证年限“6改4”为例,在台北的陆配组织发起了声援及抗议活动,而在高雄的“‘新移民’社会发展协会”也动员了40名陆配及家属,包游览车北上台北声援,等等。在涉及陆配相关合法合理的正当权益维护方面,陆配团体起到了实质的动员和声援作用,这对于改善陆配处境,及表达利益诉求起到了一定的正面效益。

  不过,笔者也了解到,与其它“外配”相较而言,陆配在彼此之间的团结及信任度其实不如诸如越南籍的“外配”群体。陆配来自大陆各个省份,彼此间方言、风俗及想法等方面存在较大的差异,在实际的相处过程中,向心力及凝聚力与“越配”相比而言,会逊色一些。有陆配甚至向笔者爆料称,有些陆配甚至向她们“圈钱”,然而实际却是“钱坑”,最终可能钱财会被卷走,云云。此举无疑将增加彼此间的不信任感,个别的行为将危及整个陆配群体的团结及整合。话说回来,这也许是个别现象。毕竟任何有违常理、伦理,甚至违法的行为在任何一个群体中,都是有可能出现的。

  另外,在政治认同及参与方面,陆配群体在政治认同倾向上,总体偏向蓝营,当然也不排除有个别陆配被泛绿的夫家“洗脑”,转向支持绿营。而仔细观察陆配的政治认同诉求表达,可以发现,南台湾的陆配在政治认同表达,相较北台湾陆配而言,会相对低调和隐晦。毕竟,台湾南部是绿营的大票仓,深绿支持者相对集中,陆配在这样的政治环境之下,往往倾向于不表露政治认同,不少会公开表示自己持中立立场,这其实也是可以理解的。

  不过,尽管如此,绿营人士还是会持特定立场,如打压陆配的正当权益及诉求,并担心陆配政治参与度的提升,会危及他们的选票基础。以2016台湾“大选”为例,不少亲绿学者及绿营政客,公开质疑陆配政治参与度的提升,将对选举结果产生影响,他们不少人指出陆配投票人数,已超越台湾“原住民”人口,等等。虽然,他们列举的数据及相关论述不一定确切和符合实际情形,但从中可以折射出他们为何极力打压陆配的“阴暗心理”。

  敌视陆配 后坐影响不容小觑

  既然陆配嫁给了台湾民众,那么这些“台湾媳妇”,或是“台湾人母亲”,当然是台湾人的“家人”,不可能是“外人”,更不会是“敌人”。纵观陆配的种种遭遇,笔者不禁想@敌视陆配的特定人士乃至群体,有这样对待自己家人的吗?在台湾岛内新的政治时局之下,当政者如果变本加厉地漠视、歧视甚至敌视陆配,那么既无法展现台湾引以为傲的“社会包容度”,也不利于改善绿营“执政者”的刻板印象,更会对两岸关系发展造成不良的后坐效应。

  笔者在文章开头有提及,台湾一些政治人物经常会把促进族群和谐及融合挂在嘴边,虽然是选举时力争增加选票以及刚上台时对外形塑自己中道理性的道具,但是既然作出了这样的宣誓,就应言行如一,践行自己的承诺,而不要为了特定政治动机与考量,而一再自我打脸。这对于从政人员,最终被定位为“政治人物”还是“政客”,应该会有一定的影响,毕竟,言行一致会是最起码的评判指标。并且,如果连身家都托付给台湾的陆配都不信任,乃至保持一贯的敌意,对于所谓“促进族群和谐”会是一大反讽。

  此外,特定绿营政治人物给外界的观感,往往是意识形态十分浓厚的刻板印象,如果不从善待身边的陆配做起,试图营造理性中道景象的意图恐怕很可能会破功。更进一步来说,两岸关系的和谐稳健发展,也可能受到影响。毕竟,两岸婚姻是两岸互动的又一桥梁,随着陆配的增加以及陆配子女的长大成人,其实他们是维系两岸关系的一大生力军。如果台湾当局不去重视这一群体,切实维护他们的正当合法权益,那么从长远发展来看,反而不利于台湾各个层面的发展。(作者杨昆福,媒体人,原文载于《台海》杂志第121期)



有不一样的发现

0
上一篇 << 两岸青年互动如何玩转新媒体?      下一篇 >> 与美“唱双簧” 台当局或搬石砸…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

杨昆福

多家媒体特约撰稿人,专栏作者。 台海时事评论联系邮箱:kunfuyang@163.com

博文相关

凤凰博报微信