俺叫老鬼的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/11761851.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

老鬼跟“青少社”有趣的交往经历

2016-07-02 18:17:18 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 15716 次 | 评论 0 条

         老鬼跟“青少社”有趣的交往经历

 

   毕亚丁最大的特权就是自由。他就像大草原上的一棵草,自由自在地生长,开他所想开的花,结他所想结的果,活得那叫一个潇洒!谁也管不着他。 ——肖廉

 

 

毕亚丁,自称老鬼,有“新疆第一导游”的称号,是新疆旅游界资深人士,任多所大学旅游专业的客座教授或兼课教授,并应邀担任旅游集团的顾问。《“老鬼”话新疆》由新疆青少年出版社出版,被称为“导游新疆的智慧锦囊行旅西域的开心宝典”。


 

       毕亚丁:老鬼跟“青少社”有趣的交往经历


                                

               

说起来挺好玩儿的,那应该是2007年十一黄金周最后一天。在喀什参加文化活动之后,正跟几位朋友到老街附近悠闲地散步,突然一位朋友冲着前面高喊了一声“骆娟!”

老鬼应声不由自主扭过头去——嚯,这就是久闻其名的女作家骆娟?脸黑不溜秋,明显有晒伤痕迹,头发凌乱,眼神疲惫……让人无论如何也无法和已有了多部著作的骆娟,联想到一起!

因为不熟悉,老鬼没怎么搭话。人家几位都谈了些啥,也都不大记得喽!嘻嘻,互留联络方式,那是至今依然时尚的行为,老鬼自然而然也就从众啦……



冬去春来,转眼就是2008年秋末。一天,老鬼手机彩铃欢快唱起。哦,意料之外,是骆娟,来电话了!

她约老鬼到西大桥下一家西餐厅见面。满脑门子都是雾水的老鬼欣然如约到场,坐在一楼待客区等待。没一会儿一位皮肤白皙,气度不凡的女同胞从老鬼跟前走上楼去,还顺便瞟了老鬼一眼。

老鬼认定,这不是要见的人。

哈哈……老鬼手机又响了起来:咦,骆娟已经在楼上了,这倒是咋会子事儿呢?

“噔噔噔”沿楼梯跑了个顺溜,一抬眼——咳,这不就是刚从老鬼眼皮子底下上了楼的那位女同胞嘛!再仔细一端详,果然就是——骆娟……

老鬼这才想起来,之前在喀什第一次见面时,得知骆娟是从喀什搭了长途车冒冒失失就上了帕米尔高原采风去了。结果她在喀拉库里湖下车后,第二天找不到去塔什库尔干县的车。咋办呢?这个二了吧唧的女作家,硬是搭了个自驾者的摩托车颠簸了二百多公里,跑到塔什库尔干县还一口气奔到了红其拉甫口岸……

好嘛,采风变成了“拉风”喽,还是高原拉风!

嘿嘿,衣服穿得单薄,没有头盔,在海拔三千多米的帕米尔,她也就敢玩这种搭车,她要不成了黑不溜秋脸部晒伤,那才叫活见鬼了呢!



彼此相视一笑,一切尽在不言中。而她和老鬼要谈的话题,又给了老鬼一个大大的意外、大大的意外惊喜——

她告诉老鬼,她经过反复考察,想约老鬼在青少年出版社出一本书,书名嘛,先考虑考虑到时候再说,因为喀什见面后,她就开始关注起老鬼博客。尽管老鬼2007年5月19日才在学生指导下开通了博客,尽管老鬼对网络还不是很在行,尽管老鬼也渴望出一本自己的书却不知该如何出法,但是有了多年的积累,还算勤奋的老鬼写就的文章而兴致勃勃“一蹩气儿”挂到博客上的,却已不在少数了。

哎嘿哟,天上掉下来的大蛋糕把老鬼砸得晕晕乎乎啦,虽然老鬼已经出版了不少作品,但还是感觉做梦都想不到的大好事儿竟然让老鬼摊上喽!兴奋到家的老鬼当时是如何满口答应的骆娟,是不是说话都磕磕巴巴,事后竟一点儿想不起来了……

就这样,经骆娟一番精挑细选紧锣密鼓的策划和文字编辑,这本书的主题就是“一个新疆资深旅行者的奇谈怪论与痴行”,经青少年社内外一番争议而徐江社长仗义执言一锤定音,书名,终于确定为《“老鬼”话新疆》,加之担任美术设计的新疆青少社美编、插画家罗罗的精心装帧编排,还有谢龙、孟胜利等多位朋友无私提供的摄影作品,哈哈,一本别开生面的《“老鬼”话新疆》,已经是呼之欲出了。

但是,事情依然不是想象的那么顺利。本来应该在2009年出版的《“老鬼”话新疆》,又经过了好一番周折,而一直到了2010年10月12日,才总算是破壳而“蛋”生啦!


实话实说,看到网上传来的新书样稿,老鬼那颗早已经不年轻的心脏还是就“砰砰砰”欢跳个不停起来。哦吼,这书的设计可太符合老鬼个性了!老鬼的鬼眼珠子首先被封面上那夸张到家的老鬼漫画给硬生生拽住了!嘻嘻哈哈,画面上老鬼高耸而带鹰钩儿的超长超大大鼻粱上,正面向老鬼脑门儿行走着一行丝路驼队,亏罗罗想得出来!而老鬼头巾上、飞巾上、马甲上……咳,老鬼浑身上下,无处不是新疆的山水名胜、古迹遗址、行进游者、民俗图案。哈哈,老鬼手指里还夹着一支雪茄烟,肩上挎着出远门铁定不离身的心爱行军壶,大步流星向前迈进,一双贼溜溜的鬼眼睛盯视着正前方,似乎在急切地奔向那已经不太遥远了的目的地……

老鬼的鬼模样,活灵活现跃然纸上了。封底还印着“八十岁之前,还要接二连三地进罗布泊”这句老鬼口号。老鬼喜欢,也敢断言,这样别具风采的设计,绝对能死死吸引住读者们并不鬼的眼球儿。



一直到今天,《“老鬼”话新疆》还时不时在热爱新疆、喜欢户外的朋友中掀起一个又一个签售图书小高潮。以致于老鬼反复签自己名字,已经练得炉火纯青啦!

瞧,这就是老鬼和青少年出版社的一段故事。

    哦,其实早在多年前老鬼和青少年出版社就有了交往,曾为之出版的图书提供过照片和文字说明等,但是,此次终于有了《“老鬼”话新疆》,也就令老鬼对青少年出版社更多出了亲近感。那么这个过程就有了故事,而这故事是不是就更加生动有趣了呢!

老鬼,当然愿为青少年出版社再做些什么。

而谨以此故事,祝贺新疆青少年出版社成立六十周年!



 

                 俺叫老鬼  (毕亚丁)

                          2016年5月21日 23点50分

 

图书介绍:

《“老鬼”话新疆》是一个资深旅游者和旅游工作者多年的行走与体验,作者虽已过花甲之年,却自诩因对新疆的痴迷而每每“老夫聊发少年狂”,其深厚的生活阅历、文化修养、旅游经历,与轻松、活泼、不拘泥于传统文体的方式相结合,主要分为三辑内容“奇谈新疆”“怪论新疆”“痴行新疆”。


 


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 环塔拉力赛之歌      下一篇 >> 米兰,一个有故事的地方
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

俺叫老鬼

新疆大学旅游学院客座教授毕亚丁

博文相关

凤凰博报微信