许亿:字与闲
已是隆冬将过九,热酒于心不袖手
http://blog.ifeng.com/2388827.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

许亿:台湾误射,我来误读

2016-07-03 03:03:25 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 304022 次 | 评论 0 条


通常一件坏事的发生,所涉及的各方,一般会不约而同的把事情往好的地方解释。这叫做止损。

当然,假如彼此心存敌意的话,也不用偶然的坏事来借口扩大事端。敌意本身就是坏事。

台湾这次金江舰误射雄三导弹的事件。目前来说,张志军虽然表示不能接受一个误射的说法,要台湾拿出负责任的态度。但就目前的情势发展。也还是静观其变之中。说真的,目前,大陆也不必出手,台湾内部已经乱哄哄了。

这样的事件,即便就是误射,一个几乎达到战略级的导弹,居然由一个中士一键轻松搞定。也是让人大跌眼镜。台湾军方目前的混乱,莫过如此。

雄三导弹是台湾军方的骄傲,研发经费达到20亿,一发就是两千多万。是可以用来专门打航母的大杀器。但就这次误射来看,根据其军方的汇报,25分钟才走了40海里。技术堪忧。当然,公开的汇报也有保守机密而故意讲错时间的可能。另一个情况,因为这次误射,,也让各国军方白白得到一次其技术参数公开机会。

大家都觉得这样级别的导弹被误射出来,几乎是匪夷所思。发射一个导弹,需要若干程序。而且还需要有钥匙,口令,火线。这些都不是区区一个中士可以掌握的。假如是真的,那也只能说明这个中士的军事素养高到一定程度,可以独身完成所有的解密程序。倘若不是,最合理的推测就是,军纪涣散,所有的的程序都被空置,本该舰长保管的钥匙,日常可能就不除下,所以随随便便,以致中士误作。

好吧。讲放到台面的事实没有意思,不如讲点阴谋论的东西,反正是台湾的事情。讲的再玄乎也无所谓。比如说,假如不是误射,就是有人故意射一发。那么。这个事件,让局面扑朔迷离起来。

因为误射实在太离奇,所以已经有媒体推断,这事情涉及到政治操作。比如有人不满近来军方屡受民间羞辱,比如之前,台湾宪兵虐杀了一条狗,居然被搞到,若干高阶将军出来道歉,冯世宽更是道歉三次。其中对着狗的照片。甚至民众跑到军营来,对阻止他们的卫兵痛骂,后来让这几个肇事士兵出来面对爱狗团体鞠躬道歉,民间审判和私刑的意味很重。军方形象进一步被糟蹋。以致某少将公开发文,愤然道,这个社会不值得保卫。

所以军方某些人借此发泄,想让某些人下台。事件发生后,一个退役舰长上节目大谈看法,其中说道,问题就是你民进党政府搞什么针对公民教的年金改革。因为现在的士兵就是日后的荣民。不但不被社会尊重,还屡被挞伐,已然不堪其辱。士气下降,文恬武嬉。

这件事情,最早由国民党政策执行长蔡正元发出消息,比媒体早四十分钟。蔡正元能在第一时间获知,也使这个事情显得比较微妙。

有人质疑,是什么人透露给蔡,为什么要透露给蔡,动机可堪玩味。但军方机密,在第一时间就由民间人士获知。其保密意识,已经到了不堪地步。更跌破眼镜的是,民间人士都知道了,但守土之责的澎湖防卫部却没有受到通知。

但如果不是蔡正元爆料,估计台湾军方也有意隐瞒起来。所以一开始,就不大愿意承认渔船被击中,而说其是电机自爆。最终,由阁揆林全亲自出来承认,渔船死人。部长冯世宽,跑去慰问死难船长的家属,被民众痛骂。有媒体现场就问,你是不是要下台。冯道,去留不是问题,目前先处理问题。冯世宽最近很霉,误射是不是导致他下台的最后一根稻草,也未曾可知。

最近台行政院状况不断,林全备受质疑,民调已到死亡交叉。但蔡英文的声誉还好。但军事国防是总统之责。这事的爆出,蔡英文难逃其咎,如果处理不好,肯定会挑战到其民意的支持。

另一个阴谋,便是民进党政府的刻意操控。民进党以前有两颗子弹的经验,所谓富贵险中求,民进党是其中高手。因为蔡英文不承认九二共识,台海两岸已经确认断绝联系。但通过这次看似危险,但实质无害(毕竟没有超越中线,也难得恰巧,有艘渔船恰好打中)的行为。可能会给两岸打破冷对的机会。

如同夫妻之前是打冷战。都不说话,现在你丢一个花瓶过来,好歹要交代一下居心何在。一来二去,也就从不得不沟通到沟通成常态。两岸没有热线,确实危险。这次也是大陆克制,有说只要五秒钟,大陆就会回击。但现实的情况是,居然打出了导弹,台湾方面大半天并没有和大陆联系说明。或许想隐瞒,但行径已然混不吝。如此大事,挺绿媒体还将火力对准蔡正元所谓泄密的角度。还不放弃卸责给国民党。吃相很难看。

最后说几句,虽然只是一个小概率事件而已,但影响可大可小。从国际环境中看,中国正和美国在南海角力。最不愿意(可能也是最有意愿)的在台海有所动作。往好处说,因此事件,大陆愿意回过头来和民进党政府谈一谈。本来大家觉得冷和平也是和平,现在看来,冷和平更容易导致误解而擦枪走火。

往坏处说,台湾问题被重新放上台面。大陆为摆脱南海危机,在台海借机搞个围魏救赵之策,以致同室操戈的机率上升。有人说,借此统一台湾有什么不好。这个问题,不是一加一就等于二这么简单。

凡事追求所谓最理想的结果,往往会导致最意想不到的坏局面。其实参考最近的台湾内政就可以理解。比如,最近一系列的劳工纠纷,必然使台湾经济恢复的能力进一步恶化。

至于台湾内政。我再热爱民主社会,也觉得,确实在走偏。而且走得异乎寻常的偏,算了,这篇就不谈了。

许亿频道

微信公共号:xuyi_bpz

生活且慢,待我说三道四一番


有不一样的发现

2
上一篇 << 许亿:中国式文人——清泉石上流,斯…      下一篇 >> 许亿:台湾误射,我来误读
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

许亿

中年胖子,吃货,出版《旧时光的味道》. 微信公共号:xuyi_bpz 新浪微博:@许亿白胖子

广而告之

博文相关

凤凰博报微信