智敏上师的讲记
本博客内容主要是节选上师的讲课记录
http://ziminss.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

世间差别是由“业”所感生

2016-07-03 08:36:06 编辑 删除

归档在 俱舍论颂疏 | 浏览 5606 次 | 评论 0 条


释曰:初句总答,次句明二业,下两句明三业。世别由业生者,世间差别,由业所生,非自在天,及大梵王,为一因主,作先觉因,生诸世间。外道计天,先起欲觉,欲受用境,名先觉因,能生世间,此虚计也。

“初句总答,次句明二业,下两句明三业。世别由业生者”,针对前面的问题,器世间、有情世间的差别,到底原因在哪里?

“世间差别,由业所生,非自在天,及大梵王”,在印度说是自在天、大梵天;西方说是“上帝造人”,拿泥巴造了一个男人,叫亚当,然后又把他的一根骨头拿出来,造了一个女人,叫夏娃。佛教的说法截然不同,世间差别,是由业所感生。地球上最早的人是光音天下来的,光音天投生来的人吃了地面的段食,段食是粗的,吃了要大小便,这样就有了大小便道,然后起男女贪欲,就有了男女根。这些都是业感的,并不是什么大自在天、上帝创造的。

“为一因主”,所谓的自在天也好,上帝也好,都是一因主的论点,认为世界是一个因造的。这个因能造一切,而它自己不要人家造,这是不平等因。一因主,认为有一个最初的事物,作先觉因,“生诸世间”,从这里派生出各式各样的事情,产生器世间、有情世间。

什么叫先觉因?“外道计天,先起欲觉,欲受用境,名先觉因,能生世间,此虚计也”,外道他们安立一个天,这个天感到孤单得很,“欲受用境”,他想要去受点五欲的感觉。因为欲的觉在先,想要受用境界,就造世界。“此虚计也”,这是虚妄的想法。佛教的主张,既不是一因论,也不是二元论之类的,而是缘起论,不承认宇宙万法有什么本原的东西,所以唯什么之类的学说跟佛教无关。

(节选自敏公上师《俱舍论颂疏讲记》第六十八讲)



有不一样的发现

0
上一篇 << 世间为什么有各种差别?      下一篇 >> 为什么人身不净,而外界比较干净?
 
抱歉,博主已关闭评论!

关于博主

智敏上师

1927年生于苏州市,后随父母到杭州、上海市。1954年于五台山依上清下定上师披剃,依止当代高僧上能下海上师座下学修十三载,深得海公上师显密修行之心要。1992年兴办三门多宝讲寺。1995年,大吉上师授于敏公以上师位。1999年创办上虞多宝讲寺。至今讲授经论20余部,文集正在陆续出版中。

博文相关

凤凰博报微信