智敏上师的讲记
本博客内容主要是节选上师的讲课记录
http://ziminss.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

为什么人身不净,而外界比较干净?

2016-07-04 12:25:40 编辑 删除

归档在 俱舍论颂疏 | 浏览 23820 次 | 评论 0 条


业有善恶,果分净秽。人中善业,恶所陵杂,以杂业故,感身不净,感外资具,郁金栴檀,甚可爱乐。诸天善业,恶不能杂,名为纯业,以业纯善,所感内外二事俱妙。

“业有善恶,果分净秽”,从佛教来看,世界上事情的变化,都是由业来的,业有善有恶,它的果报自然也就有净有秽。

“人中善业,恶所陵杂,以杂业故,感身不净,感外资具,郁金栴檀,甚可爱乐”,人间的善、恶都有,但是普通的人间善,都是夹有恶业的,总是不能离开恶,所以人的业是杂业,很少有单纯的善业,做善时总是由自己的私心杂念所引起的。有的人做好事很努力,但是他后边有一个东西,要名或者要利之类的,总是有一个不干净的东西夹在里边,这是杂业。所以说他所感得的身体是不净的。很多人以为我们这个人身长得比畜生好看得多,实际上,想想皮肤里面的东西,还可不可爱?恐怕你会害怕。

比如小说里经常说僵尸鬼,眼如铜铃,瞪起来很可怕,实际从解剖学来说,人的眼皮去掉之后,当下就是眼似铜铃,很可怕。而平时两层皮把眼睛盖起来,你就迷掉了,觉得好看得很。那么身体里边呢?痰、脓、血水、脏腑,胃里边有胃水,肠里边肠液,大小便等等,脏得不得了。为什么我们吃的很好的东西最后变成大小便,臭不可闻呢?根本原因是有烦恼。有了烦恼,就会把好的东西都变成臭东西。这个道理大家慢慢去领会。

厕所大家都讨厌,如果叫你一辈子住在厕所里,肯定不愿意。但这个厕所的脏,就是由人身的不净而产生的,人体是产生这些不净的源头。

但是外器、资具,“郁金旃檀,甚可爱乐”,我们业报里,器世间却又感到有一些很好的东西,郁金、旃檀这些香的东西,很可爱乐的。这是因为我们恶业里边还夹点善业,是杂业。所以说虽然身很不净,外器间还比较好,比较干净。

“诸天善业”,诸天的善业“恶不能杂,名为纯业”,当然不能说恶一点也没有,是很微细的恶,跟善业比起来,成分太淡了,所以叫纯业。“以业纯善,所感内外二事俱妙”,所以他感得的器世间、有情世间都是比较好的。初禅天以上,要把欲界的欲贪、瞋恨心这些烦恼都去掉,才能得生。欲界天还有欲贪,就淫欲的事情来看,交、抱、握、笑、视,一层一层地上去,烦恼越轻,这个恶就越少,因此器世间、有情世间当然也清净些。所以说天之所以纯,因为他恶业极少,善业比较多,比较纯。尤其是色界,没有恶业,最多是有覆无记。所以说,天上所感的果,内是有情世间,外是器世间,都很好。

所以说《俱舍》讲不讲修行?讲修行。这里就告诉你,人间的地方,因为业是杂的,身体是不净的,不要贪着身。好些青年人,都是贪异性的身,贪得迷掉了,自杀的也有,这很愚痴。真正信佛教的人该如何看待这个问题?第一步要知道一切都是因果,受了不好的果,因是你自己造的,自杀有什么用呢?只有创造善业,以后才不会受苦果报。现在的事情,是你从前的业所感,你要承受,将来的事情,就由现在你自己造业负责,明白这个道理,绝不会自杀。自杀又是造恶业,这个罪很大;同时对世间也不负责,父母的恩你还没有报,怎么能忍心抛下他们呢?国家培养你,要你去奉献社会,世间上很多事情要你去干,自杀就放弃了你的责任,你要生起这个责任感来,就不会自杀了。进一步能够通过修行,观身不净,断除对异性的贪心,那就从根本上解决了问题。

(节选自敏公上师《俱舍论颂疏讲记》第六十八讲)

   

有不一样的发现

0
上一篇 << 世间差别是由“业”所感生      下一篇 >> “业”的体是什么?
 
抱歉,博主已关闭评论!

关于博主

智敏上师

1927年生于苏州市,后随父母到杭州、上海市。1954年于五台山依上清下定上师披剃,依止当代高僧上能下海上师座下学修十三载,深得海公上师显密修行之心要。1992年兴办三门多宝讲寺。1995年,大吉上师授于敏公以上师位。1999年创办上虞多宝讲寺。至今讲授经论20余部,文集正在陆续出版中。

博文相关

凤凰博报微信