壹读传媒的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/7838480.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

恐怖组织为什么宣称对恐怖袭击“负责”?丨壹读知道

2016-07-04 16:10:24 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条



图片来自网络

壹读微信号:yiduiread

为什么人民币没有三元,为什么灵感经常在大脑放空时出现?为什么彗星闻起来有臭鸡蛋味?为什么壹读君(微信:yiduiread)会成为万千少女的偶像?


这些偶尔会困扰你的问题,请回复“提问+问题”来向壹读君出招,除了数学不好之外无所不知的壹读君(微信:yiduiread),必定会施展平生所学,在这里见招拆招,帮你答疑解惑。


只对文字负责的值班壹读君丨一万


JoKer-澍:发生恐怖袭击以后经常会听到某某恐怖组织出来宣布负责?他们有负什么责?

壹读君:首先要明确一点,这里的“负责”并不是善后的意思。除非你把他们抓住,恐怖分子不会对恐怖袭击中的受害者进行物质或精神上的补偿。所以当看到“负责”两个字的时候,请不要自动脑补出渣男搞大女孩子的肚子,对躺在自己怀里的女孩子说“我会对你负责哦”的景象。




那应该脑补什么样的情景呢?

应该更像渣男在外面逢人就吹嘘“看我多厉害,那谁谁谁的肚子就是我搞大的”。

恐怖分子“负责”的用意就是承认这坏事是他们干的。

那么干了坏事为啥要承认呢?

首先我们来看这样一个数字:ISIS的预算,3%用到了媒体宣传上。

同学们,宣传是要花大钱的啊!

那么怎么样才能花最少的钱达到最大的宣传效果呢?

十多年前就有一个很好的例子:采访过各国政要的年轻记者那么多,为什么那个跑得比谁都快的香港记者出名了呢?因为她参与了整个事件,搞了个大新闻。

同样的,如今的唐纳德·特朗普也深谙此道,不必花钱雇人宣传,只要不断制造爆点,媒体就会跟在他屁股后面报道他。2015年7月份到11月中旬期间,美国三大有线新闻网和各类地方新闻台中,特朗普占了总报道量的约40%—50%。




所以当恐怖分子精心策划了恐怖袭击,就会通过各种渠道发声,说这是自己搞的大新闻,以达到宣传自己的目的。甚至有的时候,一些恐怖袭击事件会被冒领。比如去年10月底俄罗斯客机坠毁事件,ISIS第一时间出来认领,声称是他们用肩扛式地对空导弹打下来的。但最后俄罗斯官方调查显示,客机坠毁原因是恐怖分子事先在客机上安装了爆炸装置。




△用这种肩扛导弹打下飞机,你当我们弱智啊

名气大了,对恐怖组织可是好处多多。首先,这么做会让恐怖组织背后的金主高兴,知道自己给恐怖分子砸钱还是砸出了几个响儿,甚至可以进一步吸引更多的金主给恐怖组织投资。其次,搞出了影响这么大的恐怖袭击,其他恐怖组织就会佩服搞出这一大新闻的恐怖组织,甚至会宣誓效忠于它。要知道,世纪初搞出最大新闻的恐怖组织就是基地,而ISIS的前身是宣誓效忠于基地组织,并以“基地组织伊拉克分支”自居。


第三,搞了大新闻后,恐怖组织就会吸引到各种成员和“精神成员”。前者自然不必多说,就说后者,最近制造了奥兰多枪击案的奥马尔·马丁,并没有什么证据表明他在此之前与ISIS有直接联络,但他在恐怖袭击的时候声称他是ISIS的人。这表明ISIS搞了很多大新闻后,很多对ISIS虽不能至,心向往之的个人都开始以他们的名义进行恐怖袭击了。

最后,需要注意的是,并不是所有的恐怖袭击都有人宣称要负责。1998年至今的恐怖袭击,只有14%“被认领”,其它恐怖袭击因为种种原因并未组织宣称对其负责。比如伊拉克大选时候,对投票站的袭击都无人负责,这是因为袭击投票站的主要目的是阻止人投票,既然目的达到了,形成了日常任务,恐怖组织也就不用大肆宣扬是谁做的了。


有不一样的发现

0
上一篇 << 让你怀疑自己智商的天价艺术品,艺…      下一篇 >> 关于扫雷,你还没有扫出来的8个秘…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

壹读传媒

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信