台湾《旺报》言论部
投稿寄tw@want-daily.com
http://blog.ifeng.com/2709648.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

旺报社评》终止国共敌对 翻转台湾人心(两岸新思维系列2)

2016-07-05 17:54:07 编辑 删除

归档在 社评 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

两岸新思维系列2

旺報社評》終止國共敵對 翻轉台灣人心


蔡英文顺利完成访问巴拿马、巴拉圭行程,外交成果看堪称丰硕,但细想一下,这一切还是因为大陆的自我克制。这样说会让很多人自尊心受损,但不容否认,巴拿马一直想与大陆建交,启用典礼第一艘通过运河就是大陆籍货轮。


巴拿马还能热情接待蔡总统,若不是大陆方面还在期待蔡英文继续回应九二共识,不愿过早摊牌决裂,恐怕蔡总统就要灰头土脸。


两岸关系暗流涌动,蔡总统迟迟不肯就两岸关系究竟是什么关系表态,这只会让两岸关系最终陷入僵局,大陆的一系列施压动作也将从短期政策变成长期政策,结果自然对两岸中国人都不利,对台湾来说,不利的程度可能更大,对民进党政府更可能是灾难。


不过现在看起来蔡总统决心已定,不愿意继续处理两岸政治定位问题,在这种情况下,与其期待蔡政府的回心转意,不如从蔡政府的外部寻找新的契机,以便解决两岸困局、造福两岸人民。这一契机就需要依靠在野党,而且只能从国共合作中寻找,而最重要的切入点,显然已经不再是两岸经贸整合,而是最敏感的两岸政治议题。


众所周知,两岸关系早已进入深水区,近年来两岸之所以多所龃龉,除了在野党的长期杯葛以外,也跟两岸政治争议迟迟无法解决有关。从这个角度看,正视这一问题的重要性与复杂性,并采取实际行动去解决这一问题,才是最终解决两岸纠纷的根本之道。


当然,解决这一复杂敏感问题也需要循序渐进,不能一下子就跳跃到两岸政治定位的确认,因此应该由国共商讨结束两岸敌对状态的问题入手,并就两岸结束敌对状态宣言的内容进行研议。


虽然两岸结束法理内战仍需在官方层面确认,但这一问题并非一朝一夕可以解决,需要针对内容和立场做充分的沟通协调。在当下两岸已经中断官方互动的情势之下,也只有国共平台可以针对这一问题预作协商。事实上,较之民进党,国民党当然更了解国共内战的历史脉络,也更有责任最终解决这一问题。


我们呼吁国民党能够拿出对历史负责的担当,勇于挑战敏感问题,不要再如过去般畏首畏尾。双方应确认国共内战及49年后两岸分立分治的历史事实、愿意共同承担历史责任并相互谅解,达成国共大和解。在此基础上,国共两党可共同宣示,两岸追求永久和平与实现统一的期望及路径图。国民党必须让台湾人民意识到,两岸和平并非理所应当,而是两岸共同释放善意并通过努力才能达成的成果,两岸人民应该共同珍惜。


我们同时也呼吁大陆,应该正视国民党在未来两岸关系中扮演的关键角色。虽然我们不希望看到两岸官方互动的中断,但也清醒认知,若蔡政府不能针对两岸关系非国与国关系作出清楚的表达,两岸关系就无法真正行稳致远,在这种情况下,唯有国民党才能真正扮演两岸关系和平稳定发展的压舱石。


大陆方面应该积极考量与国民党合作商讨结束两岸敌对状态的重要性和正面价值,因为民进党政府即便作出让步,大陆与蔡政府之间也需要经过长时间的磨合才能累积互信,两岸要想走入政治议题的协商更在未定之数,遑论和平协议的签订与两岸敌对状态的结束。在这种情势下,大陆有必要采取实际行动与国民党展开合作,先就两岸结束敌对状态的内容进行充分协商沟通,为未来政府间的协商谈判,预做理论准备与舆论预热。


当前两岸局势错综复杂,考验两岸三方的智慧与诚意,过去8年累积的两岸互信基础,显然无法被蔡政府继承,因而也只有通过国共两党的合作,才能维系两岸得来不易的互信。国民党过去因为执政压力,对国民党的理念作出太多妥协,现在处于在野,需要放下包袱全力以赴,在两岸第一线为台湾人民找出两岸关系和平发展的新愿景。


也只有这样国民党才能为自己重返执政累积民意基础,相信台湾人民会客观的看到国民党的努力,更会意识到两岸关系的长远发展需要国民党的贡献。


在这种情况下,国民党才能顺理成章的重返执政,而两岸关系也才能由此重回和平稳定发展的光明大道。


有不一样的发现

2
上一篇 << 旺報社評》台獨已凋零 應更自信…      下一篇 >> 社评》台湾=中华民国=中国(两岸新思…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

台湾《旺报》

欢迎投稿,因刊载格式所需,请附上笔名与居住地。请寄:tw@want-daily.com 粉絲專頁:http://www.facebook.com/520ROC 中時電子報言論首頁:http://opinion.chinatimes.com/ 微信公众号请关注:台湾人看大陆

博文相关

凤凰博报微信