台湾《旺报》言论部
投稿寄tw@want-daily.com
http://blog.ifeng.com/2709648.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

社评》台湾=中华民国=中国(两岸新思维系列之3~系列完)

2016-07-05 21:01:41 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

社評》台灣=中華民國=中國


蔡英文总统访问巴拿马署名“台湾总统”,只在下方标示(ROC),国民党同声质疑认为“矮化国名”、“不恰当”。蔡英文却强势回应:“我是2300万人选出来的总统,称为台湾总统应该不为过。”

同时巴拿马总统在脸书上称中华民国为中国(台湾),这又引发绿营人士质疑,外交部长李大维缓颊:“实在是无心的。”

这些纷扰,正凸显了长期以来中华民国的二种“名相困境”,前者是台湾内部对于“什么是中华民国”的主观争执,后者是国际社会对“中华民国是什么”的客观混淆。

就是这种“名相困境”,才造成民间社会“中华民国是什么碗糕”的困惑,理顺“名相困境”,有利红蓝绿共识的建立。

先从客观混淆来看,巴拿马总统称中华民国为中国,经我方反应后已经更正,此事并不能责怪巴国总统,该怪的是台湾自己。虽然国际社会提到“中国”就是指“中华人民共和国”,而不是“中华民国”,但巴拿马是中华民国邦交国,巴国承认中华民国,就是承认对中国的主权主张,当然应该称呼台湾为中国,我方岂可要求更正。

当然,除了少数邦交国外,“中国”在政治权力层次的涵意几乎被“中华人民共和国”垄断;中华民国在外国人心目中的具象符号就是“台湾”,这也是可以理解的。毕竟,要理解中华民国与中华人民共和国之别,得先进行中国与台湾的近代史研究,除了少数学者或外交人员,哪个外国人有这样的时间精力?

国际社会这种“客观混淆”的实质影响是什么?台湾在官方性质国际关系中确实被压缩,但在民间层次并未受到太大影响。我们或许在进入联合国相关机构会有一些障碍,但在其他地方并没有太大的困难。

例如,给予国人免签证或落地签证待遇的国家与地区高达161个,台湾的护照被视为全世界最好用的护照之一,这才是台湾的真实力。国际参与的障碍或客观混淆,也不影响中华民国的现实存在。中华民国的存在并不系于国际空间的开阔或狭限,而在于台湾存在的实力及宪政主义的巩固。不管大陆如何宣称,国际社会如何想,除非台湾自我放弃,都不影响中华民国的存在。

当我们确立了对于“客观混淆”该有的认知后,才能回头解决台湾内部及两岸双方对于“中华民国”的“主观争执”,以及其所带来的社会撕裂与两岸对立。当蔡英文政府接受《中华民国宪法》,两岸愿意“维持现状”,台湾朝野、两岸当局不妨建立“台湾=中华民国=中国”的连锁认知,当可化解内外纷歧。

第一个等式“台湾=中华民国”,蓝绿早已达成共识,马英九与蔡英文都曾经宣示:“台湾就是中华民国”,这第一等式可说是蓝绿共识。对此,大陆也没有理由反对,因为此刻的台湾,不可能认为台湾是“中华人民共和国”,倘若不认同“台湾=中华民国”,那么在逻辑上,最有可能的导向将是“台湾=台湾国”,这绝不会是大陆所愿见、乐见的。

第二个等式“中华民国=中国”。这一点,蓝营不会反对,因为国民党长期主张的“九二共识”,就是“一个中国,各自表述”,国民党表述的“一个中国”就是“中华民国”。这第二等式,在国民党的国家论述中一直立于“神主牌”位置;大陆方面也接受“九二共识”,虽然刻意凸显“一中”避谈“各表”,但至少陆方已有默契地不明示反对,甚至过去8年已渐渐提高对中华民国治理权的默示承认。

民进党执政后,“中国”与“中国人”在台湾可能被“负面化”,接受第二等式让“中国”重返台湾政治论述场域,对大陆来说,实际上利大于弊。对于民进党而言,第二等式会有较大疑虑,但这也正是考验蔡英文智慧的时候。

在九二共识成了绿红僵局的此时,两岸关系持续探底,蔡英文需要一个能让陆方接受的新论述,第二等式将是一个极佳的契机。

而事实上,蔡英文早就再三、反覆宣示,她将是“依宪遵宪”的中华民国总统。“中华民国=中国”这第二等式,是我国宪法的原始立宪精神,蔡英文可以从“宪政主义”的角度,接受这第二等式。

为了两岸关系免于崩盘,可以重建地基计,并消弭台湾在国家认同上的“主观争执”,“台湾=中华民国=中国”是绿蓝红三方,都该努力思索的新定位。

我政府既然已接受《中华民国宪法》,如果真心希望维持现状,就必须在“中华民国=中国”的第二等式上有所作为。(系列完)



有不一样的发现

0
上一篇 << 旺报社评》终止国共敌对 翻转台…      下一篇 >> 旺报社评》促成南海国家“周边优…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

台湾《旺报》

欢迎投稿,因刊载格式所需,请附上笔名与居住地。请寄:tw@want-daily.com 粉絲專頁:http://www.facebook.com/520ROC 中時電子報言論首頁:http://opinion.chinatimes.com/ 微信公众号请关注:台湾人看大陆

博文相关

凤凰博报微信