Kyle_姜庚宇
凤凰博报 由你开始
http://kylechiang.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

感受台湾细节美,体味慢活小时光

2016-07-06 14:17:56 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 57724 次 | 评论 0 条

2015年9月6日,双脚第一次踏上台湾这片土地,一切都那么恰到好处。一直以来我对宝岛的人文风情念兹在兹:小学时候做的梦是S.H.E;初中看一些台湾青春文艺电影;高中读龙应台、白先勇笔下的台湾。后来韩寒说台湾有着中华文化和美好习性,《新周刊》又一句“台湾最美的风景是人”,令台湾之于我,如梦如幻,我已然变成台湾的“死忠粉”,誓要“朝圣”一番。

机会就这样来了,高考志愿我所选专业可来台研修一年。我跟朋友说,命中注定我是要来台湾,不然为什么我会从小到大这么喜欢台湾。现在圆梦了,也是上天的安排。新竹这所远离市区的普通私校五脏俱全,湖泊、溪流、小径和花木都很美。大学头两年在北方天津着实锻炼了我的意志力,来了台湾则渐渐慵懒。天津学校很大,人多自然不受照顾,宿舍三人一张桌子,每天打热水来回十五分钟,大澡堂里衣不蔽体,大爷常不小心把洗澡水烧开,好不容易走去澡堂即便满身烫得通红也要洗一下。台湾师长对我们都照顾入微,楼宇遍布三种温度的热水机,学期间从没停水停电。校旁有四家不打烊的便利商店,校内全面禁烟。

我最常去新竹市区和台北,半年多来也已游遍几乎所有县市和部分外岛。我喜欢垦丁热情的海,也为台北宁静内敛的都市而心醉;喜欢宜兰罗东的热闹繁华,也喜欢捷运、火车上的静谧。乡村有乡村的美,也有城市的便利和富足。

跟台湾人的交往一直很顺遂,也学会婉转的语言技巧:不怎么好叫“还好”;很难吃叫“没味道”;很少直接表示拒绝,但也容易让人会意。喜欢客家人的热忱友善,也爱南部人的厚实勇敢。跟台湾朋友们在路边或酒吧聊上一夜,一同参加营队、录电台节目,和阿豆仔(老外)开啤酒趴,听他们讲对台湾的爱……

台湾的细节美无处不在:随处可见的是各类精致旅行和艺文手册,总让我爱不释手带回收藏,堆成小山;难觅的是电线杆或墙壁的狗皮药膏和马路上的喇叭声。景区、机场都不会就地加价——美食是景点的一部分,机场有平价便利商店;即便在景区、公园或高速路上,洗手间也能洁净无异味。灭火装置、无障碍设施、哺集乳室、厕所报警按钮和心脏急救装置比比皆是。

台湾人所谓节奏快的台北,诚品和地下街里也弥漫着书香气息;街间巷弄里的一间间文创小店,宣传着年轻人多元成家、废核电和动物保育的精神;日式部屋的抹茶甜品店里,你可以坐一下午和老板聊聊天……慢活的滋味只适合浅尝辄止,毕竟还是要回大陆鼓足干劲力争上游,但在台湾的每一天都将成为生命中美好的回忆。

有不一样的发现

0
下一篇 >> 直面差异,方能积累共识
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

姜庚宇

姜庚宇

博文相关

凤凰博报微信