橙雨伞
跨界联合,终止性别暴力
http://blog.ifeng.com/16962075.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

15岁结婚?我不要!

2016-07-07 16:48:03 编辑 删除

归档在 性别暴力知识库 | 浏览 968 次 | 评论 0 条

性别暴力知识库第章:校园故事

总第16篇:我可不愿意那么早结婚

关键词:女童权利早婚


作者:焦彤  (北京师范大学硕士生)


导语:家乡有“早婚”的传统,文文看着周围的姐姐们不到18岁便定下了婆家,自己不想走上了相同的道路。然而,只有消除农村地区的贫困,改变男尊女卑的思想和重男轻女的家长制结构,才能真正消除早婚的现象。

外面下雨了,天色还没太亮,15岁的文文用最快的速度起床洗漱、穿衣服,拿着个馒头就上学了。初三刚开学,班里的女生已经走了大半,不是嫁了人就是处在“热恋”中等待结婚,只等会考之后来拿个初中毕业证。看着空了很多的教室,文文不由自主叹了口气,她也要这样吗?

文文洗完碗、写完作业后凑在妈妈身边看了个电视剧的结尾,电视剧中的女主角穿着白色婚纱在一大片绿草地上举行婚礼,脸上洋溢着幸福的微笑。那是种什么感觉呢?“妈,我也想像电视剧里的女主角这样。”文文看着电视轻声说。文文妈一听,立刻转过头来笑了:

“正好!我这两天还跟你爸说呢,你也15了,你姐这么大的时候已经结婚了,也该给你找个婆家了!你舅妈前两天也跟我说起过这事儿,她村里有个小伙子,挺不错的,改天你们两个见见面?”

“妈,你误会了!”文文急忙解释,“我可不想早早地结婚嫁人、生孩子,然后整天做家务、做农活,这可不是自己想要的生活!我还想好好学习,想出去看看世界呢!”

“那怎么行!”文文妈一听急了,“女孩读那么多书有什么用?反正也考不上大学。你要是初中毕业后出去打工,我和你爸倒不反对,正好可以挣点儿钱寄回来,你弟弟还等着娶媳妇儿呢。但是,最好结了婚,两个人一起出去打工,要不然女孩子一个人在城里还不都学坏了!”

文文觉得怎么都和妈妈说不明白,气得把脚一跺,快步走到里屋,关上房门。只听到妈妈在外面大声说,我这都是为你好。

真的是为我好吗?早婚是家乡的习俗,村里的每个女孩都早早地结婚了。升学率的低下和教育的缺失,使这里的孩子们在初中毕业之后纷纷选择外出打工,很少能继续升学。在外出打工之前,父母往往为孩子的人生上一道他们认为的保险——结婚,希望他们会和知根知底的人结婚,到外不会“受欺负”,也不会成为“光棍”和“剩女”。

姐姐15岁就定下了婆家,当时初中还没毕业。还没领结婚证,姐姐就和准姐夫住在一起,结了婚没几个月,姐姐就怀孕了。文文当时很害怕,因为村里一些少女孕妇难以承受孕育生命的重荷,经历了流产、早产、难产。幸好,姐姐虽然在分娩时有难产现象,但没有生命危险。孩子出生后,姐夫并没有在家久待,很快就出去打工了,姐姐在家照顾孩子、操持家务、务农,忙得团团转,很少出门,县里只去过几次,更别提省城。距离并没有减少姐姐和姐夫之间的争吵,两个人经常为了小事在电话里吵起来。姐姐也常常为了照顾孩子而苦恼,有的时候,孩子哭,她一着急,也跟着哭,简直就是两个“孩子”一起哭。

在文文看来,两个不成熟的人谈了场不成熟的恋爱,结了不成熟的婚姻,把两个人拴在了一起,还诞生了一个需要他们负责的小生命。这虽然是周围很多人走过的道路,但并不是自己要走的道路。

文文想着,不管怎样,我都要好好先读完初中。


早婚的弊端

     

 文文吸取姐姐的教训,希望把目前的生活聚焦在读书上,因为她认识到了,自己还不成熟,还不知道怎么去经营婚姻、照顾家庭,也没有准备好孕育宝宝。  

 根据《联合国儿童权利公约》的规定,18岁以下的人都被视为儿童。因此,18岁以前的婚姻都为童婚,也称早婚。

 在文文的家里和广大的中国农村,由于传统的家长制家庭结构、重男轻女的思想,使儿童权利,尤其是女童权利存在很大缺失。在一些偏远地区,由于经济发展落后、思想观念局限,个人的“成家”、“立业”年龄被大大提前,难以实现充分的自我发展,而其中女性的权益受损最为严重,性别歧视与早婚早育便是重要表现。童婚早婚,以及由其可能带来的早育早孕,对女性的影响远远大于男性。在身体健康上,童婚早婚会给女性的健康带来负面影响,女童在身体尚未发育成熟的情况下结婚、生育,会增加其并发症风险,增加其在怀孕、分娩过程中的风险;在人际交往上,女童容易和社会脱离,增加社会隔离,处于孤立境地。在个人发展上,女童受教育中断,难于完成学业、难以进一步深造,由于早早地结婚生子,女童的精力投于家庭而难以提高自身技能;在个人权利上,危害女童权利,女童过早地进入婚姻,承担起母亲角色,是其难以做出关系人生的重大决策,尤其是强迫婚姻的情况下更是如此;经济无法自立;更容易遭遇家庭暴力,包括性虐待和婚内强暴。


早婚在哪最为普遍


在我国各省市中,童婚率比例最高的是青海省,女性童婚率达到10.84%,男性童婚率为2.34%。全国有6个省市区的童婚率超过5%,分别是青海、云南、新疆、西藏、贵州。总体而言,西部和边疆省份的童婚现象严重,童婚率较高,但近年来东部发达地区的童婚率有所上升。上海15~19岁男性有配偶比重分别从20000.1%上升到20101.1%,女性从0.7%上升到3.1%,浙江男性早婚人口从20000.56%上升到2.78%,女性早婚人口也升高了2.06%

如何寻求法律援助


 如果文文的父母坚持逼婚,文文可以根据如下法条寻求相关部门的帮助:

 我国《未成年人保护法》第十五规定,父母或者其他监护人不得允许或者迫使未成年人结婚,不得为未成年人订立婚约。

 我国《婚姻法》第六条规定,我国公民结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。第八条规定,要求结婚的男女双方符合本法规定的,予以登记,发给结婚证。取得结婚证,即确立夫妻关系。否则不被视为夫妻关系。



有不一样的发现

0
上一篇 << 焦彤:线上线下交织互动的校园欺凌      下一篇 >> 我不回村,北京很好但何时才能融进…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

橙雨伞公益

橙雨伞公益,为女工群体为代表的泛女性群体,对性别平等感兴趣的媒体、法律人士及男性群体提供供法律、性与性别角度的性别暴力资讯,包括性侵害、亲密关系暴力、性骚扰等。 联系:justice4her@163.com

博文相关

凤凰博报微信