智敏上师的讲记
本博客内容主要是节选上师的讲课记录
http://ziminss.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

有部主张:形色是身表业

2016-07-08 06:54:54 编辑 删除

归档在 俱舍论颂疏 | 浏览 2360 次 | 评论 0 条


释曰:前九句明身业,后一句明语业。初一句,论主述一切有宗,形为身表。次五句,论主破正量部,动名身业。次三句,论主却破一切有宗,实有形色。

“释曰:前九句明身业,后一句明语业”,这是两个半颂,一共十句,前面的九句讲身业,最后一句明语业。

“初一句,论主述一切有宗,形为身表”,第一句话,论主世亲菩萨先说一切有部的主张,一切有部认为身表业的体是形色。一切有部把色法分成显色、形色两种,身表业的体是形色。

“次五句,论主破正量部,动名身业”,下边五句,是以有部的观点来破斥正量部,正量部以行动为身表业的体。后边三句,“形亦非实有”,世亲菩萨把正量部破掉之后,反过来又破有部。固然正量部的行动为体不能成立,有部说形色是身表业,也不能成立。所以,后面三句反过来破一切有部的宗旨。

身表许别形者。一切有宗,许身表业,形色为体。由思力故,别起如是如是身形,名身表业。形谓形色。

“身表许别形者”,这是第一句话,“一切有宗,许身表业,形色为体”,前面说身语二业有表、无表两种。表业里边,先说身表业。有部的主张身表业是以形色为体。“由思力故,别起如是如是身形,名身表业”,身表业是思心所等引起的,发动了身的形状。“形谓形色”,形是形色,形色如长短方圆,高下正不正这些。

犹如合掌,杀缚等形,形即是表,表善恶故。表即是业,有造作故。此之形色,依身起故,名身表业。

“犹如合掌,杀缚等形”,举例,合掌的样子,杀的样子,把有情用绳子捆起来的样子,这就是形色。有部说,这个形色就是身表业。“表善恶故”,能够表示给大家看,这是善事或是恶事。杀是恶的,合掌是善的。“表即是业,有造作故”,一层一层地说,形色可以表示给他人看,所以叫表;而这个表,本身又是有造作的,所以是业。“此之形色,依身起故”,这个形色怎么叫身业呢?因为这个形色是依身而起的,合掌、杀生等都是靠身体在做。从所依身来说,叫身表业。这是有部的主张,身表业就是形色。

(节选自敏公上师《俱舍论颂疏讲记》第六十八讲)


有不一样的发现

0
上一篇 << 身语表的体性是什么?      下一篇 >> 正量部主张:行动是身表业
 
抱歉,博主已关闭评论!

关于博主

智敏上师

1927年生于苏州市,后随父母到杭州、上海市。1954年于五台山依上清下定上师披剃,依止当代高僧上能下海上师座下学修十三载,深得海公上师显密修行之心要。1992年兴办三门多宝讲寺。1995年,大吉上师授于敏公以上师位。1999年创办上虞多宝讲寺。至今讲授经论20余部,文集正在陆续出版中。

博文相关

凤凰博报微信