台湾《旺报》言论部
投稿寄tw@want-daily.com
http://blog.ifeng.com/2709648.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

輾轉在陸港台學習的時光

2016-07-09 18:52:27 编辑 删除

归档在 兩岸校園 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

自2011年至今,五年光阴,辗转于大陆、台湾、香港的三所大学,体会着各地迥异的教育方式。总结来看,大陆是培养才艺和领导才能的综合式教育,台湾是注重个性的创新型教育,而香港则是快节奏的精英式教育。每一所大学都有其专属的特色,也带给我不同的成长和思考。


大陆高校规范严谨

大陆的大学给人严谨规范的感觉,丰富的校园活动以及学生会工作培养着学生与社会接轨的各种能力,课业方面则十分注重理论研究,学术气氛浓厚。这里既是社会接班人的培训班,也是醉心学术的好地方。山师文学院的大师们更是“身怀绝技”,深得同学们喜爱,其中以魏建老师最为特别。他的“现当代文学史”一课几乎每次都坐无虚席,甚至很多外系专业的同学也慕名来蹭课。

短短两个小时之间,嬉笑怒骂,配合着表演和逗趣,从沈从文的冷眼看人生聊到张爱玲对一切女性的仇视,从新感觉派小说的虚无缥缈过渡到武侠言情的快意江湖。他的课程没有说教和说服,只是一场心与心之间的交流,让你能从中思考人性这个东西的复杂性,进而反思自己的不足。

上了大学之后,时间突然变得很多,精神上也放松下来,这种反思就变得异常重要,它能帮助你不断完善自己。本科毕业前,我曾问过魏老师有关教学方式的问题,魏老师当时最后一句话是:“能让学生在欢乐中获取知识才是最成功的教育。”


台湾教学活泼自在

台湾的大学是一个充满人情味儿的地方。上课可以吃早餐喝饮料,回答问题无需起立,有疑问可以随时打断老师,从来都不会有“晚自习”这种东西,周末永远放假。

更过瘾的是,每年导师们都会请班上的同学去高档餐厅吃自助,并邀请学生去家里喝茶聊天。这种亦师亦友的师生情谊完全继承了民国时期的传统,让我时至今日仍然怀念非常。这些年来,每当想起在台湾交换的日子都会从心底溢出快乐,是高师大一点点教会我要如何休息玩乐,如何享受青春。

台湾老师的教学方式也是千奇百怪。林雅玲老师的“古典小说”课程鼓励学生们用桌游、玩具表演、创立facebook粉丝专页等方式来演绎书中的每一段故事,于是在课堂报告上你能看到现代科技与古典文章的结合。比如那个曾为龙女传书的柳毅就成了网页游戏中佩剑的大侠,重见珍珠衫的蒋兴哥则成了桌游中的棋子。

林秋离老师的“流行歌词课”更是特别,期末考试当天,林老师在学校附近的KTV包了个专场请全班同学去唱歌。当然,是要搭配上学生自己创作的歌词。交换结束前夕,国文系主任林晋士老师写了一句东坡词赠给我,叫做“诗酒趁年华”。他说年轻人读书千万不要拘于斗室之内,访名山大川、品美酒佳肴、结交知己同伴才不负青春一场。


香港课堂扎实深刻

香港的授课式研究生只需一年就可以读完,但是这一年足以让你过得像个高中生。无数的作业、课堂报告以及论文一波波袭来,尤其是期中期末周,图书馆内几乎是座无虚席。学校既会邀请像邓紫棋这样的流行歌手来活跃校园文化,也会千里迢迢地把马来西亚前总理接来与你畅谈人生规画。这是一个能够学到真本事的地方,快节奏和强压力的课业任务只是为了让学生拥有更多在未来找到工作的本领。

习惯了考文综大题的我们总以为字数写得越多分数就会越高,但是这里完全不是这样。老师会要求学生用最简洁的话写出最深刻的内容。比如张凤麟老师的电影艺术课程,影评作业的字数就不能超过1500字,多字会扣分。

这是在用最严酷的方式训练学生的文笔能力。另有翟志成老师文化考察课,也让人获益颇丰。已过花甲之年的他每周会和同学们一起外出考察,无论路途多远,他始终是跑得最快、精力最充沛的那个人。翟老师认为实践对于文化课程的学习必不可少,只有亲自看过了古迹,才能知晓书中记载的真假。

香港的大学教育是一种精英式的教育,它很清楚这个社会需要什么样的人才,进而也清楚自己需要培养出什么样的人。粤语和英语是这里最主要使用的两种语言,老师和同学也是来自全球各地。这是一个中西方文化思想交流碰撞的地方,也是全世界优秀人才的集聚地。在这里,大学的名头是什么变得没那么重要,重要的是你和什么样的人在一起学习,而他们又能改变你什么。


学会学习学会生活

所谓大学,落脚点仍然在一个“学”字上。学会学习,学会生活,学着去变成一个更好的人。很多人的大学生活就是吃喝玩乐,错过了和诸位老师交流学习的机会,因而无所成长。在我看来,当一个人不知道自己最终会成为什么样的人时,模仿就是最佳途径。

请一定记得在大学里老师教给你的一切,无论研究学术还是为人处世,对你今后的人生都会大有帮助。

(魏先群/香港理工大学学生)


有不一样的发现

0
上一篇 << 旺报社评》促成南海国家“周边优…      下一篇 >> 首届旺旺孝亲奖,总奖金高达750万…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

台湾《旺报》

欢迎投稿,因刊载格式所需,请附上笔名与居住地。请寄:tw@want-daily.com 粉絲專頁:http://www.facebook.com/520ROC 中時電子報言論首頁:http://opinion.chinatimes.com/ 微信公众号请关注:台湾人看大陆

博文相关

凤凰博报微信