科幻作家郑重的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/3727676.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《独立日2》欺骗了我们的眼球?

2016-07-11 11:11:39 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1734 次 | 评论 0 条



近日笔者看了美国科幻大片《独立日2》,觉得除了特效较为震撼之外,整个故事情节老一套,没有跳出20年前《独立日》的模板:外星人入侵——地球被袭击——小人物壮志豪情——人类团结一心和外星敌人斗智斗勇——外星人犯傻——终于翻盘拯救了人类。

20年的时间,外星人的智商仍然是“记吃不记打”,仍然停留在蜂群式的社会结构层面,蜂王一死,全面崩盘;20年的时间,人类仍然是宇宙里最聪明的种族,逞“匹夫之勇”就可以把飞跃几百万光年的外星人玩弄于股掌之间……

20年前,一艘外星母船遮住一个城区;20年后,一艘外星母船遮住一面地球;20年前,是一个中队的F18战斗机大战数不清的外星飞船;20年后,是一个中队的未来飞船(其中几艘还是劫持的外星舰船)PK数不清的外星飞船;20年前,几个小人物摇身一变,成了人类救世主拯救了地球;20年后,“长江后浪推前浪”,几个小人物的儿孙辈又成为了新世界的救世主……颇有“老子英雄儿好汉”的血统论。

20年前,他们跑去51区找外星人的黑科技;20年后,他们跑去黑非洲找外星人的黑科技(结果找了个黑非洲的军阀,不知道咋的能读外星文,还能心灵感应);20年前,他们找到了克敌“病毒”去深入外星母舰总部;20年后现在他们找到外星人的黑科技,所谓“诱敌深入”让外星人大boss来深入人类总部,最终将外敌彻底全歼……颇有“一切外星人都是纸老虎”的革命豪情。
   20年前,他们的总统要对全世界演讲,7月4日美国国庆节是人类的共同节日;20年后,现在他们的总统还是要演讲,还是说7月4日美国国庆日是人类的共同节日,看来外星人绝对和美利坚死磕——不前不后,偏偏要挑选这一天来进攻地球……美国人率领全球人民共同打赢了这一仗!美国人的地球领袖地位是天公地道的——这是基本路线一百年不能动摇。

20年前,他们用原子弹轰没用;20年后,他们用冷聚变原子弹轰也没用;20年前,他们最终深入虎穴引爆核弹赢了;20年后,“深入虎穴”者换了外星爬虫族女皇——爬虫族女皇本来坐在母船里面喝杯茶、聊聊天、钻了地核就赢了人类,这个易如反掌之事,却非要让这位外星大boss急不可耐地由幕后跳到前台,颇有“谁敢横刀立马,唯我爬虫女皇”之英雄气概,玩了一把“横刀立马”,“深入虎穴”最后自杀成仁——终于,还是人类赢了!

当然,本片出现了另外一个外星智慧种族——大白球,我姑且称为“球族”。这个“球族”开启了虫洞,突然驾临人类月球基地,本想善意警告人类提防爬虫族入侵,结果我们的基地蒋司令一声正气凛然的号令“打”——激光炮一炮就给干了,而且还坠落了——这球族是纸糊泥捏的,难道就是飞跃了几百万光年的智慧种族的水平?

这球族,据说是脱离了物质外壳而存在的精神生命体,和爬虫族抗争了数千年,爬虫族却没有进化,那麽球族智慧水平还居然打不过爬虫族?还需要借助人类的帮助?

在影片中,这球族对人类的抗争没有提供什么实际的帮助,唯一的作用就是铺垫——为了爬虫族女皇特意抓这个球而设计。当然,爬虫族女皇玩一把“横刀立马”,目的是为了获得球族的智慧和技术,不单单是害怕球。获得了球族的科技,就可以反制球族,你再多的球,爬爬也不害怕了。你联合再多的外星种族,爬虫族依然可以在理论上稳操胜券。球那么重要就不能马虎了,人类那么狡猾,好不容易找到真的球,就在爬虫女皇眼皮底下当然要拿了。
  第一部剧情交代,人类现代的绝大多数科技,都是反向研究第一艘掉落在地球的外星飞碟战机获得的。所以不是外星人的飞船专为人类设计的,而是人类的设计发明都是基于外星人的科学技术的。所以第二部剧情中,人类飞行员能开外星飞船,界面相似,能够通讯当然自然不奇怪。第一部剧情叙述,人类飞行员用的是人类武器当然打不进外星母舰护罩;现在第二部剧情,是研究了二十年后用外星的能量武器打击外星母舰护盾,当然打的穿。

不过这种貌似说得通的观点最大的二律背反就是——飞跃了几百万光年,能制造虫洞在全宇宙纵横捭阖、收割智慧星球的外星人倒全是白痴,20多年竟然一点长进也没有。笔者很替外星人庆幸——他们没有进攻中国的东南沿海,否则广东人民的菜单上会增添一道更加亮丽的菜谱:软炸外星大爬虫。


有不一样的发现

2
上一篇 << 我们需要什么样的状元文化?      下一篇 >> 台湾某些媒体人究竟怎么了?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

科幻作家郑重

郑重,中国作家协会会员。以匹夫责任感服务于宇宙苍生。创作出版《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》《天坑之谜》等长篇科幻小说,发表大量散文、杂文、新闻故事与报告文学。撰写科幻影评书评近百篇。《中国教育报》《北京青年报》《中国语言文字报》《新京报》及“中央电视台”作过书评和介绍。小说《行星风暴》荣获全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信