橙雨伞
跨界联合,终止性别暴力
http://blog.ifeng.com/16962075.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

妈妈终于生了弟弟

2016-07-12 13:48:27 编辑 删除

归档在 性别暴力知识库 | 浏览 21931 次 | 评论 0 条

性别暴力知识库第二章:田园牧歌

总第2篇:妈妈终于生了弟弟

关键词: 选择性堕胎、性别文化、男孩偏好


文娜(北京师范大学硕士生)



导语:在中国,有无数家庭为了要个男孩而不辞劳苦,甚至不惜以幼小生命和母亲健康作为代价。这样扭曲的社会文化为何出现,谁是受害者?


我为什么不能有个妹妹?

六岁的小盼觉得很神奇,妈妈的肚子总是一会大,一会小,可是那个传说中的弟弟却总是迟迟不来。村里的人常会逗小盼玩:你想要妹妹还是弟弟呢?小盼哪里知道爸爸妈妈爷爷奶奶在期盼什么,脱口而出:当然想要妹妹呀!村里人哈哈大笑,笑得意味深长。

小盼出生后,因为生活压力,爸爸就在邻县一个小餐馆做厨师,一两个月才回家一次,家里的事情一直由奶奶和妈妈照顾。小盼两岁之后就跟奶奶睡,觉得奶奶对她很好,可是有时候会觉得,妈妈跟奶奶之间总是有点怪怪的。妈妈偶尔会愤愤不平地对小盼说,你知道吗,你出生的时候,你奶奶走到医院门口听说是个女孩,气得转头就走。

小盼妈妈是村里少有的高中生,跟爸爸结婚不久就生了小盼。自此之后,小盼妈妈成天听奶奶的唠叨,“你怎么这么没用”、“没有儿子怎么和老祖宗们交代啊,不能因为你断了我们家的根儿啊…”在这样的重压之下,小盼的妈妈觉得自己有义务给夫家生个孙子,续上香火。

为确保生个男孩,每次小盼妈妈怀孕后,都和爸爸四处托人,找在医院工作的远房亲戚做B超,以确认胎儿的性别。

小盼五岁之前,妈妈因为B超检查是女孩堕胎过三回,最严重的一次是胎儿八个月引产导致的大出血,小盼妈妈差一点没了性命。

病房手术台上,那个和正常出生的婴儿几乎没什么差别的“小东西”经过医生带着橡胶手套的双手从母亲温暖的腹中变为无用的“医疗垃圾”,被放置在另外一边,那小嘴微微张开的样子就好像下一秒他就能哭出声来。让人惊讶的是,这个被抛弃的小生命正是全家期期而不得的“宝贝男孩”。

小盼奶奶听到消息,用力一跺脚,发出一声惊人的哀嚎,之后几个月,她都咬牙切齿地叨唠着对医院的怨恨。从始至终,她除了在意自己抱孙不得的遗憾之外,对躺在病床上的儿媳没有一句嘘寒问暖。小盼爸爸为了不得罪自己的母亲,不破坏自己多年树立的“孝子”形象,也一声不吱,任由母亲责备和数落。很难想象,小盼妈妈内心该有怎样地悲凉。

这是小盼妈妈----一位年轻母亲的悲惨命运,盼盼妈妈肚皮上的一道道疤痕,变成了一道道社会的裂痕,控诉着现实中不能承受之重。

小盼六岁那年,母亲终于完成了自己的“使命”---生了男孩,小盼有了弟弟,夫家香火延续。婆婆待她又好像刚刚结婚的样子,嘘寒问暖,笑脸相迎。婆媳之间不再争吵,看似相安无事,但那些已经横着的裂痕,已经永远不能修复。


男孩偏好下的中国妇女

小盼的妈妈是个普通的农村妇女,在国家的独生子女政策和家庭的男孩偏好的夹击下,不得不寻求非法B超的医疗服务,并采取选择性堕胎,以达到最终生养男孩的目的。

男孩偏好是指人们对生育男孩有着强烈的期望和偏好,为了满足这一意愿,人们不惜流产女胎,或遗弃、给人抱养、忽视女婴,任其自生自灭。男孩偏好似是私人领域的生育选择,但折射出的是两性在整个生命历程中、在公域私域受到的有差别性对待,反应了女性的权利贫困。

1978年开始,计划生育政策促成了中国低生育率的早日到来,加速人口转变的实现,造成了强烈的性别偏好与过于狭小的生育选择空间相互冲突和挤压,间接地导致了出生性别比的失衡。

在这一政策生活下的妇女们,尤其是农村妇女们,不能对自己的身体和生殖健康做主,堕胎成了她们的日常生活。B超作为新技术的出现,使得1990年代后的妇女力图在重压下将生育权夺回自己手中,选择性堕胎成为强大男孩偏好下的“自主”选择。

有学者认为限制性的生育政策加剧了生命早期的性别不平等,生育政策对生育数量的限制驱使拥有男孩偏好的人群采取一切可行手段进行性别选择,而有条件的二胎生育使得在政策允许的生育数量范围内进行性别选择成为可能。政策在限制人们生育数量的同时,强化了对男性性别的渴求,留给女胎和女孩的生存空间更为狭小。


女婴都去哪了

根据国际经验,正常出生人口性别比应处于103-107,即每出生 100个婴儿里,男孩应比女孩多3-7人。中国从1980年代开始出生性别比一路走高,2010年,第六次人口普查出生人口性别比为118.06(以女孩为100来计)。2012年世界银行发展报告中指出,中国在计划生育和重男轻女观念的交叉影响下,选择性堕胎造成大量应出生的女童“消失”。

2008年,中国“消失”的应出生女童达100多万,占世界总“消失”女性的四分之一还多;2012年,中国出生人口性别比达117.7:100,显示了严重的、非自然的男女不平衡。



有不一样的发现

0
上一篇 << 六个关于女性私处的冷知识      下一篇 >> 《琅琊榜》武术指导刘杰家暴,孩子…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

橙雨伞公益

橙雨伞公益,为女工群体为代表的泛女性群体,对性别平等感兴趣的媒体、法律人士及男性群体提供供法律、性与性别角度的性别暴力资讯,包括性侵害、亲密关系暴力、性骚扰等。 联系:justice4her@163.com

博文相关

凤凰博报微信