我就是那柄锈剑
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/5052915.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

香港·探访隐没在繁华闹市里的尖沙咀历史古迹

2016-07-13 09:46:25 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 20029 次 | 评论 0 条


对于曾经是小渔村的香港来说,自英国皇家海军登陆那一刻开始,香港的命运就改变了。这个小岛开始用红砖、花岗石筑起一座座房子来;又以金字瓦顶、圆柱、拱门等建筑线条勾勒出一个全新的城市轮廓……渐渐跃身成为世界知名的“东方之珠”。今天维港两岸早已建成了鳞次栉比的高楼,形成了一道独特的风景线,而那些隐没在繁华闹市里的历史古迹依然存在,它们除了拥有独特的建筑特色外,也跟香港社会的历史有着紧密的关系。走访这些历史古迹,穿越时空、回到从前,您会在这些建筑空间里找出蕴含其中的古情古意。

微信:sword0571


1881遗址
在尖沙咀的众多现代建筑群之中,这座建于19世纪80年代的低层建筑格外吸引路人的眼球。建筑为维多利亚风格,主体呈弧形,可在每层的观景台观赏美丽的城景,中间庭院有一个喷水池,可供人在此休憩。这里曾是香港水警总部,在上世纪末改建为集购物、餐饮、酒店为一体的商业中心。


时间球塔
在1885至1907年间,这个时间球塔是为维多利亚港远洋船只提供报时服务的,可以让船只调整其航海天文钟,也是香港海洋贸易的一个见证者和缩影。现在每天下午13:00,您也可以来到时间球塔前,看看时间球如往昔一样准时降下来。


前水警总部主楼
前水警总部主楼建于1880年代初,是一座结合维多利亚殖民风格和新古典主义风格的建筑物。主楼部分原为两层,并在东南和西南角连接了三层高的塔楼,目前主楼的第三层是在1920年代初加建的。


前九龙消防局及宿舍
消防局于1920年落成一座楼高两层的红砖建筑,上层为宿舍,下层为车房,后于1922年再加建一座两层建筑作宿舍之用。当时消防局由一名队长及30名消防员驻守。



前九广铁路钟楼
尖沙咀天星码头旁的钟楼,于1915年矗立,原是九广铁路旧尖沙咀火车总站的一部分,百年来见证着香港的历史变迁。二次大战前,无数中国内地难民搭乘九广铁路来到这个旧火车总站,他们有的在港展开新生活,有的则转乘轮船前往海外。火车站以往是英国在远东地区的铁路总站,故钟楼充满殖民地色彩。钟楼用上了红砖及花岗石建造,展现着蒸汽火车时代的风貌。九广铁路火车总站于1978年迁往现址,而旧有的尖沙咀火车站亦遭拆卸,只留下钟楼的部份。


大包米讯号塔
位于尖沙咀大包米讯号山花园的讯号塔于1907年由香港天文台兴建,以摆放原置于附近前水警总部圆屋内的时间球,为当时的海员和巿民准确报时。后来随着无线广播和电话普及,时间球报时服务于1933年中完成其历史任务。讯号塔现已成为讯号山花园的独特标志,塔身除了在1927年曾加建一层外,其余外观大致保持良好。


大包米讯号塔建筑带有浓厚的古典巴洛克色彩,并加入当时流行的爱德华式装饰特色,以红砖配上浅色石构件。讯号塔的入口和大窗所使用的拱石砌成的装饰非常漂亮。


讯号塔一楼内部,可沿旋转楼梯上到三楼。经过历年的填海,讯号山现今已经不再靠近海岸,现时已很难从维多利亚港望到讯号山和讯号塔。讯号山已于1981年辟成讯号山花园,讯号塔亦向公众免费开放。


加连威老道,南侧有建于1983年的市政局百周年纪念花园,北侧有香港科学馆和香港历史博物馆。


香港历史博物馆于1975年创立,但馆中部分藏品来自1962年成立的大会堂博物美术馆。博物馆于1998年迁往位于尖沙咀漆咸道南的现址。香港历史博物馆的外型、色调与毗邻的科学馆互相协调,形成一个博物馆组合。


香港历史博物馆展出香港的出土文物、历史图片、图画等,以香港自然历史和人文历史为基本陈列,重点展示了香港6000年的发展历程。


馆内先介绍了香港的自然环境;再以出土文物、古代石刻及古窑址等实物反映了香港地区的人类活动;最后展示了香港从一个小渔村发展为大都市的过程。该馆藏品45000多件,分为考古、本地史、民俗史及自然历史四大类,非常值得一览。


1839年,林则徐被委为钦差大臣,到广州执行禁烟。林则徐抵广州后,谕令外国商人将烟土交出充公,并将没收的烟土在广东东莞县的虎门海滨烧毁。林则徐并要求西方商人以后不准再将鸦片输入中国,中英双方正在争持之际,广东宝安县九龙山的尖沙咀村,发生了英兵枪杀中国村民林维喜案,英国籍此案出兵,1939年9月,中英第一次战争正式爆发。


展馆的中央矗立着三座传统建筑物,介绍了本地人的传统习俗、婚嫁仪式等。


展馆的另一角介绍客家人的农耕生活,村屋内简朴的陈设充分反映客家人艰苦检朴的生活。


民俗展馆最瞩目的部分是一个仿照长洲太平清醮盖搭的场景,包括包山、戏棚、飘色、舞狮和道坛等,色彩缤纷,热闹纷呈。照片为神功戏。


九龙玫瑰堂
香港历史博物馆西北角马路对面的“天主教玫瑰堂”于1901年兴建,最初为一座可容纳800人的教堂。当时北京发生义和团事件,英军从印度抽调一批印度籍士兵驻扎在九龙。玫瑰堂便是为了方便当中的天主教徒进行主日弥撒。该处原为嘉诺撒修院,后来因教堂不敷应用,修院于1903年让出土地予玫瑰堂重建。同年10月,玫瑰堂得到葡萄牙籍教友甘曼斯博士捐款协助重建。1904年12月4日,当时香港副代牧翟神父为教堂进行奠基祝圣,并于1905年5月8日进行落成祝圣。


玫瑰堂于1913年加建两侧及祭衣房,后来加建露德圣母岩及在教堂的塔顶加设铜钟,1950年加建中廊。玫瑰堂最近一次重修于1990年进行,做成现时的外貌,并曾于2003年翻新。


嘉诺撒圣玛利书院
毗邻玫瑰堂的嘉诺撒圣玛利书院于1900年创办,是香港的著名女校之一。校舍主楼及一座建筑物圣米高楼已被确定为香港一级历史建筑。


枪会山军营
枪会山军营,是香港现存的一个军营,现时由驻港解放军驻守。早在1860年英国占领九龙半岛时,已有英军在此驻扎。1902年至1903年,该处开始设有固定营房,翌年更设有军官会所、守卫室及食堂等设施。现在军营内有3座建筑物被列为一级历史建筑,9座被列为二级历史建筑。


军营平常并不对外开放,只能在门外远观。南大门外仍保留有面向维多利亚港的后膛炮。


九龙草地滚球会
草地滚球起源于英国宫廷,是一项典型英式的运动。1900年5月四个苏格兰人在九龙诺斯福台进行了第一次比赛,其后他们组成了第一个球会也就是今天的“九龙草地滚球会”。


草地滚球运动,男女老少皆宜,是一种既安静又令人兴奋的娱乐体育活动,能有效增强人们脑力和体力,很受群众欢迎。 


德信学校
德信学校是香港一所天主教全日制男子小学,于1930年由加拿大的圣母无原罪传教女修会创办,最初校址在旺角砵兰街,1941年12月,香港遭日军侵占,加拿大修女被驱逐出境,德信学校被迫停办。二次大战结束后,圣母无原罪传教女修会重返香港,购得现址大楼并于1947年9月复课。


香港巨星李小龙是战后第一批入读德信学校的学生之一,学名“李源鑫”。如今德信学校已成为“李小龙事迹径”景点之一。


弥敦道
建于1860年代的弥敦道,是九龙的第一条街道,街道两旁至今屹立着上百年的细叶榕,见证着这个城市的沧海桑田。


圣安德烈堂
弥敦道上的圣安德烈堂,是九龙区历史最悠久的基督教教堂。教堂最早兴建的三座建筑物,属哥特复兴式风格,筑有红砖外墙,拥有尖拱形的窗户、曲线窗花格和彩色玻璃窗等,后来曾进行多次修复工程,2006年获颁联合国教科文组织“亚太区文物古迹保护奖优秀奖”。


前九龙英童学校
圣安德烈堂南侧的前九龙英童学校,是香港现存最古旧的英童学校建筑,由何东(后晋封爵士)在1900年捐赠兴建。学校是典型的维多利亚时代建筑,但校舍为因应香港的气候,建有宽阔的游廊、较高的楼顶及金字瓦顶等。建筑物目前是古物古迹办事处的办公室。



九龙公园
九龙公园前身是威菲路军营,1970年代英军停用军营后,政府改建为公园,现已成为九龙区最大的公园之一,拥有一大片绿油油的树林,吸引大量鸟类栖息。


香港文物探知馆
位于九龙公园内的香港文物探知馆,两幢历史建筑物约于1910年建成,前身是威菲路军营S61及S62座。现在,这座外貌古典的历史军事建筑里头已展现新的面貌,结合模型、多媒体节目及互动式展品等现代化陈列设备,使香港文物建筑及考古专题充满趣味!


位于九龙公园内的香港漫画星光大道,大道上有10位香港知名漫画家的铜制手印,两旁还有30座高约1.8-3米的香港漫画经典角色的彩绘雕塑。此外,还设立有漫画历史及发展廊和漫画教育廊。


福德古庙
约建于1900年的福德古庙,是尖沙咀发展中唯一被保留的庙宇,正对着九龙公园的自修室。这座全港最小的庙宇之一,隐身于尖沙咀繁华的海防道中,百年来香火不断。


九龙香格里拉大酒店,是尖东地区填海后第一间落成的酒店,于1981年开业,30多年来见证着尖东旅游发展的每个里程。作为一名旅行者,如果没有提前做功课,很少会了解到尖沙咀地区的这些历史古迹,我也是在入住九龙香格里拉大酒店后,才知道酒店目前提供“香港尖沙咀文化之旅”,行程中包含以上大部分历史古迹,会有专人带领并讲解,有兴趣的朋友可以联系酒店了解。


九龙香格里拉大酒店位置优越,面向璀璨夺目的维多利亚港,邻近地铁站以及天星小轮码头,云集各大名店以及娱乐场所,是该区著名的标志建筑物。


每间客房布置的都很温馨,海景房还可以在房间内饱览美不胜收的维港风光。


香港寸土寸金,大部分酒店的房间都比较小,而九龙香格里拉大酒店的客房比较特殊,特别的宽敞、舒适。


偌大的玻璃观景窗提供超过230度广角视野,窗外暮色下的维港显得格外浪漫。


酒店共有688间客房及套房,所有客房设备齐全,极尽舒适豪华。


云石装修的浴室,干净宽敞又明亮。


九龙香格里拉大酒店的香宫中餐厅,自08年开始,已连续多年被评为米其林二星餐厅。餐厅装潢犹如宋朝宫廷般气派十足。


香宫中菜厅以广东菜驰名中外,麦片虾球、极品蜜汁叉烧皇、阿拉斯加蟹肉煎米、賽螃蟹香烤鱈魚等都是必点招牌菜式。米其林的二星评级代表餐厅美馔达一流水准,值得飨客一再光临,美味自然无需多言。


鲜美无比的虫草花螺炖竹荪鸡。


就连餐后甜品都如此精致。


九龙香格里拉大酒店的美食餐厅还有典雅的滩万日本料理


座拥无敌维多利亚海景的Angelini意大利餐厅


时髦舒适的Tapas Bar,提供一系列新世界葡萄酒及美味国际小吃。酒吧还有室外区域,每天客人都非常多。


豪华阁住客专享的行政酒廊,为贵宾提供更幽静的私人空间及专属服务。


自助餐厅Café Kool,提供各式国际美食,早餐品种非常丰富而且美味。


从房间望出去的维多利亚港,对面就是香港会展中心。


夜晚的维多利亚港更加灯火璀璨、流光溢彩。






 

有不一样的发现

0
上一篇 << 去宁夏,品一场“回味无穷”的民族…      下一篇 >> 再游台湾,十日逛吃逛吃不能停
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

锈剑

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信