吕宁思
凤凰博报 由你开始
http://oliverlu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

南海仲裁开恶劣先例 越南会否模仿效尤?

2016-07-15 16:43:25 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 23476 次 | 评论 0 条

越南这些国家会模仿菲律宾,也去打国际仲裁牌吗?

我想,他们首先得考虑一下,打这张牌还有用没。
微信号:ningsi2016
长按二维码,添加我的个人微信号,
我希望听到你的声音

中菲已进行接触
其实,杜特尔特政府上台之后,中菲双方在向对方喊话的同时,也在秘密渠道进行接触,就仲裁案之后的中菲关系进行沟通和摸底。昨天外交部发言人陆慷也正式表示,中国与菲律宾政府已经进行接触。由此,我们可以预计,中菲会进行比较务实的谈判。
但是我也说过,靴子掉下来之后,悬念未必解除,因为这里还涉及到中美关系,特别是中国和东盟其他国家的关系。
越南:趁机翻脸,欲抢西沙群岛
不论中菲关系是否会改善,把南海问题交到国际仲裁庭的做法,已经开了一个不好的先例,比如越南政府边界委员会的前主任德兰从在接受BBC采访时表示,越南会继续利用外交途径尝试解决问题。不过,如果外交途径无效或者谈判过程拖延,越南也可能考虑采取法律途径。
新加坡东南亚研究所研究员黎洪和认为,菲律宾在这次仲裁案中取得了胜利,这就很有机会鼓励越南仿效。因为这次仲裁并没有包括西沙群岛。越南有可能要求仲裁庭裁定西沙群岛没有资格成为享有经济专属区的岛屿,也有可能要求仲裁庭裁定中国在1996年在西沙群岛公布的领海基点基线违反联合国海洋法公约。
不过,新加坡国立大学助理教授庄嘉颖认为,如果越南也申请仲裁的话,仲裁结果对哪方有利,还属于一个未知之数。因为中国与西沙群岛的距离远比南沙群岛近,而且在70年代越南高官其实已经公开承认过中国拥有西沙群岛的主权。
对此,越南为自己改口找的借口是:当时承认中国拥有西沙群岛主权,那是因为战争带来的压力,因为越南当时正处在和美国的战争当中,而中国当时正是越南抗美的坚定支持者。
日本:弄不好搬起石头砸自己的脚
除了越南之外,南海仲裁案也使得日本蠢蠢欲动。当初,日本不仅仅积极推动菲律宾单方面提出南海仲裁,而且现在,日本媒体引述消息人士说,自民党还想推动日本政府仿效菲律宾向海牙的仲裁法院控告中国,使得中国停止在东海开发油气田。
其实日本自身的捕鲸活动也是违反国际法的,所以日本政府也担忧在冲之鸟礁的海洋权益受到挑战。也就是说,日本如果告别人的话,也可能给自己带来不利。
而且,虽然日本视南海仲裁为收紧对中国包围网的良机,但是对于日本而言,与冲之鸟礁有关的海洋权益也可能受到影响。日本一直强调说,冲之鸟礁是岛,但是如果被认定也是岩礁,那么这将严重打击日本的海洋权益。
所以,日本这个自己也不服从国际裁判法庭的国家,怎么还好意思把别的国家告上法庭呢?弄不好又要搬起石头砸自己的脚。
东盟:放弃支持仲裁结果
根据我们目前得到的消息,东盟外交消息人士昨天透露表示,东盟研究之后,在13日晚上放弃了发表支持南海仲裁案裁决结果的联合声明。今年的东盟主席国老挝通报,东盟成员国就此没有达成共识。
据报道说,除了柬埔寨强烈反对发表联合声明之外,老挝也表明了慎重的立场。由于东盟是以全体成员国为一致的原则,因此,最终没有能够做出决定。
由菲律宾等国主导的《东盟联合声明草案》对于仲裁结果予以了肯定,认为它明确了基于联合国海洋法公约的海洋权利关系,可以对南海当事国和平解决争端有帮助。此外这个草案还强调,对于主权争议应该尊重法律和外交手段,而不借助于行使武力和威胁,要和平加以解决。
现在看来,这个草案没有变成正式的声明。消息人士说,这是因为中国对东盟有很重要的影响。据说中国的外交部副部长刘振明此前曾经警告过东盟各国,发表联合声明是一种危险的举动,将对中国和东盟的外交与经贸关系造成恶劣的影响。
菲律宾会提出怎样的价码
现在看来,不但东盟不会发表联合声明,而且菲律宾也要和中国坐下来谈判了。
那么,在仲裁结果出来之后,中菲两国的谈判将会怎样进行呢?或者说在怎样的一个基础上进行呢?要知道中国对于这个仲裁结果是不参与、不接受、不承认的。而菲律宾政府势必要以这次的裁决作为谈判的起点。
虽然菲律宾新总统杜特尔特曾经多次表明有意和中国就南沙群岛主权争议寻求谈判方式解决,被外界视为是对中国立场较为温和。但是在南海仲裁案结果出来之后,反华情绪在菲律宾的民间却蔓延得很快,而且也很高涨,要求政府发出言辞强硬的声明。这就使得杜特尔特面临着国内的巨大压力。
当然了,迄今为止,杜特尔特政府还没有这么做,就是因为他考虑到这会加剧中菲之间的矛盾和风险。另一方面,杜特尔特政府也可以利用国内的民意,和这次对菲律宾有利的裁决结果,在谈判中向中方要价。
那么他们会提出怎样的价码呢?如果是在经济方面,我想对中国来说并不是什么难题,但是如果在政治和主权方面提出任何的要价,中国都不会接受。

相关阅读:

南海局势加速升级,刹车阀在哪里?


南海仲裁案:靴子落下来,悬念未结束


南海仲裁出炉后,美国和东盟到底会做什么?


菲律宾总统:南海仲裁后请中国不要开战


中美军力南海云集 仲裁之日就是开战之时?


南海仲裁倒数一周 中国军演剑指何方?


菲律宾新总统能够缓和对华南海争端吗?


敏感时刻印尼总统登上南海岛屿向中国示威?


回敬美日介入南海 中方东海主动出击


东盟十国外长“批评中国声明”风波

我们昨天聊到的话题南海局势加速升级,刹车阀在哪里?,这些网友有话说:

@黄先生Barry:
我认为不可能发生战争,中国和美国经济水乳交融,谁也离不开谁,美国不可能为菲律宾和中国开战。我比较担心的是一旦有这个仲裁先例,后续国家在谈判中会以此对中国施压,声索各国遇到压力就去仲裁厅,群狼模式开启。中国会不堪其扰,实际这也是美国和日本的意图。所以看看有什么办法把这个潘多拉魔盒给盖上。所以目前还是要在国际发出我们的声音,去证明这是一个阴谋。

回复@黄先生Barry:
您准确预测了我今天的选题。
点击阅读原文,收听新闻评论节目《吕宁思观天下》。



有不一样的发现

0
上一篇 << 南海局势加速升级,刹车阀在哪里?      下一篇 >> 南海仲裁开恶劣先例 越南会否模…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

呂寧思

方寸之間,天地無邊;一孔之見,自由無限.

广而告之

博文相关

凤凰博报微信