淡雅ˇ如菊的凤凰播报
爱摄影 爱生活!
http://blog.ifeng.com/13454094.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

圆中圆 圈套圈 楼中有四环|永定土楼之魅力

2016-07-16 08:45:29 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

图|文 の 淡雅如菊

  追随正在热播的《大鱼海棠》看土楼。这是被影迷们关注了十二年,迟迟盼来的一部以土楼文化为背景的国产动画电影巨作,与观众面世后,立刻火到刷爆朋友圈。该电影7月8日正式上映,那天,我刚好在《大鱼》的取景拍摄地——福建省的永定土楼参观。看影迷们坐在剧场里为情节哭的稀里哗啦,那份对《大鱼》的深爱,正如我对永定土楼的深深惦念与眷恋。

  回到家中各种忙,虽然我还没有时间坐在剧院里像《大鱼海棠》的影迷们一样来完整地看一场让人泪奔的情感大鱼戏,还是禁不住鱼迷们眼泪的诱惑,特别在网上观看了此预告片。实话,其实我已没进影院20年,关注的自然不是《大鱼》的卖点,我眼里搜罗的,是剧情里那些唯美的取景地来自何方。因为,此刻,于我面前的,是一张张永定土楼的唯美画面,美到一次又一次感动到我自己。

  在影片《大鱼海棠》热播之前,其实永定客家土楼就早已名扬海内外。人们对土楼圆中圆 ,圈套圈, 楼中有数环的造型设计诧异和赞叹,并对其神秘充满好奇。走进土楼,方知土楼的历史和传奇,走进土楼,才知客家人创造了一个不可思议的神话。

  ▼初溪村的初溪土楼群。

  ▼初溪土楼群中规模最大,历史最悠久,有600年历史的集庆楼。

  ▼ 富川村——水源楼

  在水源楼用早餐,后围着水源楼小逛,才知什么是“世外桃源”。

  楼内已开成一家土楼度假村。

  楼中也有环,这是土楼的建造特点之一。

  富川一甲度假村,游客可住宿观光土楼,品味做个客家人的感觉。

  ▼土楼王——承启楼

  位于永定县高头乡高北村的承启楼,是一座巨型的圆形土楼,坐北朝南,造型奇特,古色古香,充满浓郁的客家建筑风情。

  之所以称为“土楼王”,是因为它有五之“最”:建造历史最长、规模最大、住人最多、楼内环数最多、土楼文化内涵最丰富。《大鱼海棠》中有此镜头在此拍摄,椿就时常跑在承启楼的二楼。

  承启楼建于清朝康熙年间1709年,楼主人姓江,全楼共有370多间房,是江氏第十五代祖宗江集成带领四子,二十孙,七十二曾孙等几百人,有钱出钱,有力出力,就地取材,经过几十年艰苦奋斗建造起来的,至今还有人家于此居住。

  承启楼内外共有四环,是永定土楼中最具代表性的建筑,在当地人心中有一句俗话:“高四层、楼四圈、上上下下四百间;圆中圆、圈套圈、历经沧桑三百年”,可见,承启楼的规模之大。

  追溯“土楼王”为何被建成圆形,网络资料有几种解释:一是因为圆形可以充分利用土地;二是圆形的向心力可以有效的避免地震和风雨;三是圆形会有效的避免房型四角因为太阳光线照射不到的阴暗;四是建圆楼可以得到比方楼更大面积的内院空间;五是是圆形象征着众人的平等团结。

  现在的土楼王,由于内部还有住户,所以游客只能在一楼环视,不能上楼参观。

  雨中的土楼王。

  土楼中行走,看客家人实实在在的生活,发现他们的厨房并没有烟筒,很是奇怪,当地人解释说,土楼的烟筒隐于梁柱里,这样的设计,做饭的烟气会顺着楼顶跑散,到了冬天,烟气还会使土楼更加暖和,常年被油烟熏烤的木制建材也不会遭受虫蛀。

  俯瞰土楼时,其实最美。

  在承启楼(圆)与世泽楼(方)之间,有条小路,这条路就是影片《大鱼海棠》中椿在夜晚中跑出来去救鲲的取景地。

  两座楼一圆一方,寓意着天圆地方。这条路中的青石板路已被进进出出的人们磨的泛白。

  沿着客家人的足迹,雨中,也来亲自感受下《大鱼海棠》中,椿的脚步——。

————end————。


有不一样的发现

0
上一篇 << 韩国,海边探店|给旅行一杯咖啡的时…      下一篇 >> 济州岛|东门市场与铁娘子的海鲜大…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

淡雅ˇ如菊

欢迎来到我的凤凰博客! 博主简介:旅行摄影师,自媒体人。特别声明:本博所有图文皆为本人原创,严禁商用私自转载!媒体约稿商业合作请加 QQ或微信:2214694971联系。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信