台北小妞的博客
一隻台灣來的小朋友
http://4taipeixiaoniu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

在戴立忍遭换角的同时,我们有搞清楚状况吗?

2016-07-16 22:51:48 编辑 删除

归档在 兩岸 | 浏览 113408 次 | 评论 0 条

前言就不赘述了,大致上就是:赵薇拍了部电影,戴立忍因为参加或声援过许多「运动」,如文林苑、大埔案、太阳花学运、反核、香港占中……被扣上「台独」帽子,被制作方以「政治立场模糊不清」遭到换角,他虽然发表声明,还是被谩骂刷屏,甚至连他交往多年的女友桂纶镁也没逃过网友的责难。

多年前,桂纶镁就追随着大她17男友的脚步,在微博上发表过对「文林苑」事件的痛心,「你们说,少数要服从多数,但是,请大家尊重他人的『心理价值』」当时大陆网友们也纷纷表示支持,并且说看到台湾这样,觉得很糟糕…….




但今天上半场,我们不谈戴立忍,也不聊桂纶镁。

今天要提一个已经谈过太多次,却从来没有人给过好答复的问题。

我经常跟大陆朋友聊天时问到:「有些人明明就这么绿、这么『台独』,为什么大陆都还热情接纳、拥抱他们?这让真正一心想要两岸赶紧统一的台湾人,变得毫无立场,甚至毫无尊严。」

得到的最多回答就是:「因为我们不在乎。」

我问:「何谓不在乎?他们这样,你们无所谓吗?」

答:「对呀,就感觉像是过家家一样,只是在闹腾,随他们闹,不影响我们,真发生什么事,台湾也没有战略纵深,哪是我们的对手?」

我问:「他们这些思想,明明就是你们不容许的,却给了他们很多、甚至比给我们的更多,公平吗?」

答:「只要谁愿意来,我们都好,都接纳,这就是我们的气度。」

说实在,我真的不喜欢这段对话,但这样类似的对话很常见。

我们先来小小聊一下英九。




马英九之所以人缘不好,不得民心,其中一个原因,是因为他经常为了讨好那些一辈子不会投给他的人,而伤害那些死忠支持者,或是宁可牺牲真正支持他的人。所以不仅绿的喜欢骂马英九,连蓝的都会骂他,支持度奇低无比。因为他忘记了,绿的永远不会变成蓝的,蓝的却可以因为灰心,不再蓝。




其实无论是演艺人员、商人、学生……,都可以大方表明一下自己的政治立场,要是真的「政治立场不正确」造成冲突的时候,大不了被唾弃的口水淹死,但也很有可能:还是活得好好的,只是钱赚得少一点。

这意思不是说你表态了就会怎么样,没人拿枪逼着你说自己的国家认同,如果你够牛,牛到让人不在乎你的政党倾向,那当然很棒!恭喜你!



图/网络 马特.达蒙在麻省理工毕业致词酸特


很多时候我们会天真地说「不要让政治凌驾演艺圈」但是,为什么不?好莱坞太多大牌明星会表明自己的政治立场,也不怕失去反对党的粉丝支持,但台湾呢?一些台商,一边把人民币赚爽爽,一边在台湾呼喊「台独」思想;一些台生,渴求申请上北大、清华,一边在脸书上批评大陆人有多烂、大陆有多恶心。

可是这一面,大陆多半时间care的,久了,就变成像是容忍,因为现在有很多「谦逊」的大陆朋友,在两岸交流的过程,会对「大选」表示羡慕,对「民主」给予鼓励,甚至光是写蔡英文有风范的文章,就很多篇了。而在大陆朋友「以和为贵」的过程,就是让这些「台独份子」更加感觉优越打个比方:有些大陆同学和台湾同学聊天的时候,居然会说「我们中国和你们台湾……」于是,「台独份子」在开开心心用着微信、买着淘宝、自称「哥、姐」、看着中国好声音的时候,一边笑着在键盘上敲着「中国人是猪」。

这些「台独份子」在台湾的气焰更高涨,甚至在大陆的气焰都高,因为大陆人一样喜欢他,即使我说「我们是中国人」,他说「你们是中国人」他的人气还是居高不下。

讲个真实案例,我有个朋友是写美食的部落客,她开通了微博,某次她的文章得到30万次点阅,她欣喜若狂,在脸书写着「好爽噢!有那么多人看!」底下评论就说「妳可以到中国发展了!」她回「不要,谁要去中国那鬼地方」……

这就是台湾悲哀的现状,她的粉丝远远超越我,所以在台湾,我这样一个自认中国人的「少数民族」依旧被她这样的人耻笑。

这次戴立忍事件,封杀阿、换角阿、在网上骂阿……使他不得不明确表个态,但有一派说法来了:「只是借戴立忍来拉黑赵薇而已。」撇除戴立忍,在线真正当红的台湾一线明星,根本没几个被逼着表态政治立场的,一旦表态,不是台湾崩溃,就是大陆傻住


我记得有一次和戴立忍一班飞机飞北京,在机场也没有任何人认出他来,当时我就想呢:「啊,是不红吗?」一个本来好像没太多人在乎的演员,却能闹出这样大的新闻,是真的想打压「台独」吗?如果是,那为什么又看不起黄安呢?黄安举报过一些「台独」倾向的艺人,大家认为黄安过气了,没把他放在心上,结果戴立忍,反而让大家激动了?那么,他是否真的只是颗棋子呢?

点名点名,每个人都来发表一些自己的意见,别激动,我们有话好好说。



歡迎關注微信、微博:台北小妞

掃我~掃我~↓



有不一样的发现

1
上一篇 << 馬英九拍攝視頻,幽默回應網友的傷…      下一篇 >> 太平洋的暴风,把真心吹得支离破碎
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

台北小妞

一隻台灣大學畢業的小妞,喜歡寫作。歡迎主持、演講、代言邀約合作。 微信訂閱號:台北小妞

博文相关

凤凰博报微信