岁月无痕099的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/13510323.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

斯里兰卡之旅:加勒老城

2016-07-17 09:07:46 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 17144 次 | 评论 0 条

加勒城堡是16世纪由葡萄牙人建造的。公元十八世纪英国人入侵之前,加勒城堡一度辉煌,发展到了它的顶盛时期。它是欧洲人在南亚及东南地区建筑防卫要塞的典型代表,成功地融合了欧洲的建筑艺术和南亚的文化传统。

自从远古时代,加勒海湾就已经投入使用了。据记载,公元545年,加勒海湾曾经保护了累范特最古老的一个商业性港口的延存;14世纪,加勒港口成为斯里兰卡最为活跃的港口之一。1505年,葡萄牙人开始定居于该岛,1507年,他们在加勒建立起交易站,并建造了圣克罗伊的小型城堡。16世纪末,葡萄牙人暂时迁到科伦坡,其后不久,又返回到加勒老城,在半岛的北端,地峡的一侧,建立了城墙壁垒。1625年,由于岛屿受到了荷兰人的威胁,城堡上又增建了三个壁垒。荷兰军队占领了葡萄牙人的军事要塞,使其成为强有力的堡垒。此外,他们环绕着岛屿,修筑了城墙,并用一段双层的城墙封锁半岛靠近地峡的一侧。18世纪,加勒老城享受了一段没有任何外来侵害的宁静祥和的时期,英国、法国、丹麦以及西班牙等帝国对这座处于印度洋边缘的荷兰壁垒垂涎已久。1796年,在英国的统治之下,加勒老城最初的行政地位维持不变,随后,于1802年受到了法国亚眠城的摧残,半岛沦落成为英国的殖民地,这种地位一直延续到1948年。

加勒半岛自南向北方向延展,城堡内部的围墙,周长达3公里,尽管接近于西部和东部的城墙方向迥异,位于市区的部分却呈现规则的直线状,城市的核心布局是荷兰人于1669年创建的。18世纪开始,加勒就已经初现其作为壁垒的雏形。14座堡垒使其城墙成为一个有机的整体,同时吊桥保护了城市北端的堡垒。其它军事性的建筑物,诸如官邸住宅、军械库、火药库等,都是经由精心的设计,建立在城墙之内。港口附近还有商业性建筑物及储藏库,当初,荷兰人修建的住宅及其打磨的石墙、大门,美化了加勒城恬静而祥和的街道,直到今天,依然如此。

1988年根据世界文化遗产遴选标准C(iv)被列入《世界自然文化遗产目录》。

老城虽小,应有的设施一样不少----教堂、学校、医院、图书馆、博物馆、邮局......漫步在恬静而清洁的小巷里,静静品味欧洲的建筑艺术和南亚的文化传统,感觉这一趟斯里兰卡之旅真是不虚此行。



有不一样的发现

0
上一篇 << 荷塘故事多      下一篇 >> 斯里兰卡之旅:海岸小火车
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

岁月无痕099

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信