宮鈴(胡同台妹)
民國來的小女子
http://hutongtaimei.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

宫铃:大陆互联网上走的最远的台湾人

2016-07-17 18:22:02 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 289154 次 | 评论 0 条

编辑注:

被称为“在大陆互联网上走得最远的台湾人”胡同台妹2016年7月17日离世,通知各位关心她的亲友。

本文为宫铃老师在脸书留下的最后一篇文字,发表时有部分删减。


相关报道:

被称为“在大陆互联网上走得最远的台湾人”胡同台妹离世

第一篇博文:一個台灣小女子的善意期待

作品介绍:《從台北到北京》長達30年的旅程

独家策划凤凰网问答马英九

凤凰网专题报道宋楚瑜之行

参加凤凰十大名博澳洲行


宫铃参加凤凰名博聚会

宫铃采访宋楚瑜

宫铃,网名胡同台妹,台湾人,祖籍安徽。

2005年,报道中国 “两会”,获温家宝总理提问。任凤凰网台湾事务总监时,策划并执行大陆网民对话马英九,引起强烈反响,是两岸交流史上前所未有的历史性标志事件。2008年以“胡同台妹”为网名,深入接触大陆互联网。被《南方人物周刊》称为“大陆互联网上走的最远的台湾人”,期望能与网上的好友们,创造一个重视平凡人价值的“微亮时代”。


————————

在经历过几次文章、文字乃至主持电视节目时的「遭遇」后,我深深明白了一个道理,在中国没有一件事与政治无关。以下是本人经历。

你可能无心的开了个玩笑,但被玩笑的人或许会认为你是敌对势力派来斗争他的。

我还曾经因为大陆某媒体人在我面前很嚣张的说台湾不好(这个不好有关官商勾结),于是请了个民意代表在质询时提出台湾是否有某某问题,结果这位仁兄知道兹事体大,于是将我妖魔化成为民进党份子对他的攻击。

还有一次上节目,年底回想过去一年,最能代表台湾/大陆的事,我选了个人物,对方(大陆)选了个负面的事,结果这段要求重录,我也得选个坏的,否则这集节目过不了审查。

还有一次节目谈两岸宜居城市,大陆这边有香港进榜之外,其他全无,台湾则有台北,结果录这一集时,制作人非要我想一个跟台湾城市有关的恶名榜单,因为中国大陆都没有好的,所以谈台湾也要举坏的例子。我问制作人,香港不是中国香港吗?他们好也应该是个好例子?不说过程,总而言之,大陆全都不是宜居城市,而台北市是全世界顶楼最丑的城市(真的曾有一项调查如此,而我也觉得台北市的屋顶有够丑)。

后来我渐渐了解一件事,在中国最好沉默,但在关键时刻,一定要强烈、抢先表态。这沉默与表态之间的智慧,很抱歉,我没有。

而且批评时政时绝不能指名道姓,或是很明显的让人知道你说的是谁,越模糊越好,最好大家都有责任,最后就是大家都没有责任。

我就是因为以前在台湾跑“立法院”时养成的快人快语的个性,后来到了大陆也「不思悔改」,而又由于我在大陆的网路上掀起过几个不大不小的风波,南方人物周刊还说我是在中国互联网走的最远的台湾人。

今天有感而发是因为戴立忍。我不认识他,更没看过他电影,但是换角一事,我很清楚不会以他的意志为转移,跟赵薇也没多大关系,甚至连戴立忍是不是“台独”关系也不大,他必然牺牲,为了南海、为了蔡英文,他就是再发多少声明都得要为了与他无关的事牺牲,因为他已经被选作祭品。

我因为许多莫须有的标签,承受了不少压力,甚至在精神上造成一定程度的影响,回到台湾将近一年最近才又到北京待一阵子。我很难说整个五、六年我在大陆发生的事完全没有责任,但我非常清楚,我完全没有「智慧」在这里生存。

我相信,未来四年还会有许多的戴立忍。当他们说,美国是在利用台湾,他们何尝不是,两大之间难为小,我只能祝福“中华民国”继续撑下去。



有不一样的发现

9
上一篇 << 從公眾人物情感事件看人類情感     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

宮鈴

非典型台妹,曾經的資深媒體人。我不正義,只是堅持心中的本然。作品《從台北到北京》《大陸不思議》

博文相关

凤凰博报微信