程万军1的博客
不做纯文人
http://blog.ifeng.com/5434500.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

大国君朱由检为何干不过小国王多尔衮

2016-07-18 07:12:55 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 25540 次 | 评论 0 条

清华大学出版社不日将推出本人解史新作,敬请欣赏摘要选节11——

大国君朱由检为何干不过小国王多尔衮

崇祯皇帝朱由检VS前清摄政王多尔衮。

这是公元1644,明清两个最高领导人。


朱由检33岁,多尔衮32岁。后者还比前者小一岁,但其势前者望尘莫及。一个是开疆拓土的英主,一个是丢了江山社稷的亡国之君。

明崇祯帝朱由检临死前,大明土崩瓦解,手下重臣纷纷降了多尔衮。

那么,崇祯与多尔衮,到底差距在哪里呢?

作为一个领导人,最要紧的是识人用人这项能力。

崇祯皇帝统治时期,大明出现了严重的“人才流失”。我们可以替崇祯皇帝算算这笔账,自崇祯皇帝执政之后,从卢象升到袁崇焕,他毁掉了多少股肱之臣——

从公元1627到1644,崇祯在位17年,前前后后换过50位内阁成员,14位兵部尚书。杀死或逼得自杀的督师总督多达11人,杀死巡抚11人、逼死1人。被他抓进监狱关押、殴打、间接逼死、战死、自杀、判刑的高级官员多达数十人。崇祯十四年,也就是亡国前三年,被关押在监狱里的具有大臣资格的官员就多达145人,这个数字几乎占当时具有大臣资格官员的一成比例。也就是说,崇祯手下十分之一大臣,都是被废的罪人。

纵观崇祯一朝,并非无人,袁崇焕、祖大寿、卢象升、孙传庭等等,都是一时杰出的将帅。文官如文震孟、刘宗周等等,也都可圈可点。然而,这些人的下场都是悲剧。令皇太极胆寒的袁崇焕和直声满朝的翰林院庶吉士郑鄤,以千刀万剐的酷刑被处死。在剿“寇”战场上曾俘获高迎祥、几乎使李自成全军覆没的卢象升和孙传庭,在谗言中一个受重惩,一个被下狱达3年之久。最后,在监军太监的淫威和朝廷的瞎指挥下,两人均无谓地战死,死时卢才39岁,孙也不过51岁。

由能臣的命运可见君主的品能,崇祯皇帝,志大才疏,生性多疑,反复无常,理想和能力严重不匹配,要命的是,他又很勤快,是个必须折腾的领导。在这样领导折腾下,股肱之臣只有两条路可走:一者牺牲;二者投敌。就是不能伴君太久,否则会死得很难看。

就拿宿将卢象升来说,得到崇祯的重用却得不到崇祯的信任,崇祯派他打仗却不放开兵权,卢象升作为堂堂总督,真正能够完全控制的人马不过区区六千人,如何能打赢国家级别的大战役?最后,这个股肱之臣所能做的,就是只求一死。因为他明白,回到这样的朝廷,自己也早晚会成为“第二岳飞”,与其窝窝囊囊地回去让主人整死,不如战死疆场马革裹尸。史曰:文官不贪财,武将不畏死,则天下太平矣!而一个皇帝,一旦逼得股肱之臣心死,则天下易人亦不久矣!

即便是洪承畴这样降了清兵的贰臣,也不排除迫于崇祯的压力所致。洪承畴自知打了败仗回去没好,不会得到崇祯的宽容,不如改换门庭,一降了之。

主子的性情决定臣下的工作作风。在崇祯这个用人不信、用人不专的皇帝手下做事,大臣没有一点安全感,朝中人人自保、不求有功但求无过的工作作风也是主子逼出来的结果。在反复无常的主子手下,只有“牺牲”能博得最终好评。崇祯皇帝特别希望大臣以牺牲来报答皇恩,如果你不“牺牲”,就得不到褒奖,甚至很难善终。

在这种几乎变态的“崇拜牺牲”氛围下,大臣不想被皇帝毁掉,就只能一边应付做“准备牺牲状”,一般寻找自己的生路了。这是任何一个不想白白送死人的本能反应,如何怪得了大臣?怪只怪小儿崇祯,不识人事,对大臣们的人性提出了过高的要求。

而多尔衮这边呢,在识人用人笼络人心上,绝对是个高手。

作为清兵入关的主宰者,多尔衮拉拢人心的功夫一流,对吴三桂、孔有德、耿仲明、尚可喜四位汉臣,极尽拉拢之能事。在皇太极身边长大,并受到言传身教的多尔衮,深深懂得如何利用汉官汉将来达到他的政治目标。他哥皇太极为了劝降崇祯宠臣洪承畴,把老婆孝庄都搭上了。据传,庄妃在监禁洪承畴的三官庙中前后逗留了几天几夜,方才说服洪承畴投降,而有人认为庄妃是在一天一夜之间解决了问题。不过,不管怎么样,这足以说明皇太极为了达到政治目的,是敢于舍本。连老婆都能祭出的人,或不能称之为大丈夫,但却昭示了为夺天下不惜一切代价的另类霸道。作为皇弟,多尔衮耳濡目染,能不看样学样吗?

皇太极死后,他不仅“继承”了嫂子孝庄,而且把哥哥的笼人术运用得如火纯青。

多尔衮深知,要想征服中国,就必须继承哥哥皇太极的大略:“以汉攻汉”。用“汉奸”的力量来击败明朝政府军与农民军的反抗。

如何无需自己血染沙场、而让汉人死心塌地为清室卖命呢?

多尔衮绝对有招。第一招:封官许愿。清兵入关后,多尔衮力促清廷,加封明朝四大降将。封吴三桂为平西王,孔有德为定南王,耿仲明为靖南王,尚可喜为平南王,各授予金册金印、帽顶服饰,并举行豪华的仪仗,盛大的排场,为“四王”亲自颁奖。

第二招:暖心关怀。在统一大战进行时中,交多尔衮曾特别嘱咐吴三桂,今后遇有战斗,只须“发纵指示,不必身先士卒”。要他发号施令,不要亲临战阵,也不必与士卒一样冲杀。多尔衮代表朝廷发出的这一指示,只要吴三桂这帮汉人降将明白,清廷对他是多么关心和爱护。

新主人的器重与关爱,令明朝降将吴三桂等人身价倍增,特别卖力。他们果然不负多尔衮和朝廷的一番苦心与期望,以汉灭汉,迅速打开了新局面。后期在汉中为清打天下的,几乎都是汉官汉将,他们为新主子能谋能战,相互配合,协同作战,终于把难以对付的抗清力量镇压下去。一下子就为建州女真人打下近三百年的中国大好河山。多尔衮也就此完成了父兄没有完成的大业,摘下了甲申年中国政权这颗最大桃。


有不一样的发现

0
上一篇 << 晚清为证,中日俄皇帝是三个不同物…      下一篇 >> 今天日本人的爱国方式与昨日有何…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

程万军1

资深传媒人、专栏作家、历史学者。 现任司法部《法律与生活》杂志社官网执行总编,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《逆淘汰》、《谁主东洋》《华夏魂》等。 电子信箱cheng12092@vip.sina.com Q 271554442

广而告之

博文相关

凤凰博报微信