淡雅ˇ如菊的凤凰播报
爱摄影 爱生活!
http://blog.ifeng.com/13454094.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

老鼠粄,熬出客家土楼里的一桌乡愁

2016-07-18 08:55:52 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

图|文 の 淡雅如菊

  台风来临中的福建永定,闷热而潮湿,没有想像中的狂风和大雨,小雨却一直在淅淅沥沥中。为了看梦中的土楼,已走到午后的快一点钟,此时,已经是饿得饥肠挂肚。

  走进土楼人家的饭馆,耳边传来一声“老鼠粄”,客家人不太正规的普通话中,我只听清了“老鼠”两个字,顿时心头一阵,泛起了琢磨,客家人的口味好重,莫不成把老鼠端上桌?

  听到老鼠饭,想到它在桌上被参观,食欲一下子如鲠在喉。当地永定的朋友赶忙笑着解释说,是老鼠粄,不是老鼠饭,此字读为(bǎn),“粄”是客家语的特色词汇,是大米制作的食品,和老鼠没一点关系。原来是这么回事,心中豁然开朗。

  永定土菜,客家人的一桌乡愁

  千年的时光划过,曾经四海为家的客家人,为一碗糊口的饭,为屋檐下的一席遮风挡雨,曾经经历了怎样的艰辛,是一部血泪史,更是一部奋斗史。他们顽强在陌生的地域扎根,繁衍,生息的同时,把家乡的乡味与思念也带到了驻足的异乡,形成了自己独特的饮食文化。永定土菜,其实熬的是客家人的一桌乡愁。

  ▼永定特色小吃之老鼠粄

  客家小吃老鼠粄,其实是客家地区较为常见的一种传统汉族小吃,它更像北方的一碗手擀面,做法也相似。它的主要原料是糯米,磨成粉,加水,揉搓,拧成团,以特制的“千孔粄擦” 擦出每条1-2寸的粄条掉在锅中,待粄熟浮面时捞起,置冷水中浸泡,冷却后再捞起备用,食用前,煮或炒均可,再配上肉丁、胡椒粉等佐料,就是一道美味小吃。

  端上桌的一盆老鼠粄,白里透亮,面条肥肥胖胖,更有点像老鼠的胖尾巴,可能这点是与老鼠的关系吧。因为它的名字,我特别尝了它,面团劲道光滑而有弹性,味道竟然超级好,我还特别推荐给北方的同鞋们都来尝尝,大家的评价竟然是一致的赞。

  ▼以肉类为主的客家乡味

  一方水土养一方人,永定当地以客家菜为主,同时保留着中州传统的生活习俗特色。客家菜的基本特色是以肉类为主,突出主料原汁原味,讲求酥软香浓,注重火功,以炖、烤、煲、酿见长,尤以砂锅菜闻名。

  客家菜的口感偏重咸、味、熟。只要你愿意,你会在永定街头的大大小小的餐馆里,惊喜地找到让你停不了嘴的原汁原味客家菜。比起南方的辣味主调,我更喜欢这里不辣鲜香的口味,而且每道菜都基本很合我的胃口,让我吃到了幸福的滋味。

  ▼客家人也喜欢吃鸡或鸭。

  原料相同,但做法口味上又各具千秋,这就是同一道菜的特色之处。

  ▼永定著名的全牛宴

  牛系列是客家的传统美食,全牛宴是土楼美食的金子招牌,客家人对牛肉的爱,大大超出我的预期。在永定的几天,几乎每天都会有牛肉汤,牛肉丸,各种以牛肉为主的肉菜。热情的永定人,还会用一大桌全牛宴来招待亲朋。

  ▼客家豆腐

  客家豆腐鲜香滑嫩,不知道它的做法与北方的豆腐区别在哪里,总之这盘菜受到了全桌人的青睐。

  ▼菜干扣肉

  梅菜是惠州传统特产,被传为“邪气菜”而久负盛名。永定离广东的梅州近在咫尺,手机有的地方甚至能接收到梅州的短信,所以流行在广东的梅菜在永定吃的也很盛行。

  ▼客家人讲究吃全牛宴,全鱼宴,在湖边的一家餐厅,我就和同伴们一起吃了炖当地特色的全鱼宴。

  ▼永定糍粑

  糍粑是以糯米为主料,浸泡后搁蒸笼里蒸熟,再迅速放在石舀里舂至绵软柔韧,再趁热将饭泥制作成可大可小的团状,搁芝麻炒香磨粉拌白砂糖的盘里滚动,口感特别香甜。

  在永定的客家土楼王子酒店的土楼吧,我们感受了餐厅工作人员现场制作的糍粑过程和其香甜的美味。据说在永定,大凡有喜事,当地人都要做红糖拌糍粑招待客人,以表吉利、喜庆和团圆。

  ▼永定特色芋子包。

  外观用糯米做面,内包猪肉、香菇、大葱等做馅,美观,大方,食之皮嫩馅香,润滑适口,也为客家名吃之一。

  ▼永定芋头。

  ▼吃的是美味,养的是心——绿色心情黏糕。

  ▼鱼丸汤。客家的土楼菜讲究上两道汤,一浑一素,所以吃在土楼的每顿饭,都有鱼丸汤或紫菜海鲜汤同时上桌,喝得也是好幸福。

  ▼永定之美,美在土楼;永定之味,也同时在游客的心中春暖花开。

  ▼永定特色风味小吃还有麒麟投胎、孔明借箭、乱石雕花、八脆醉仙等,名字起得都好雅。真希望有一天,我会来次永定的特别探访,以味蕾为题,把客家人的美味全装进胃中。

————end———。


有不一样的发现

0
上一篇 << 济州岛|东门市场与铁娘子的海鲜大…      下一篇 >> 永定不止有土楼 游客还能看什么
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

淡雅ˇ如菊

欢迎来到我的凤凰博客! 博主简介:旅行摄影师,自媒体人。特别声明:本博所有图文皆为本人原创,严禁商用私自转载!媒体约稿商业合作请加 QQ或微信:2214694971联系。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信