西部商报黄河评论
黄河评论的家
http://blog.ifeng.com/1971109.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

要让高职生既有“钱途”又有前途

2016-07-18 23:05:40 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 158374 次 | 评论 0 条

 要让高职生既有“钱途”又有前途

   

   毛建国

   

   日前在京发布的《2016中国高等职业教育质量年度报告》显示:高等职业教育成为农村孩子接受高等教育的重要途径,高职院校农家子弟的比重逐年上升,目前已达到53%。高职毕业生月均收入连续五年增长,毕业3年后月收入5020元。与此同时,高职毕业生自主创业群体不断扩大。(7月18日《人民日报》)

   

   这则新闻有两个看点,一是过半高职生为农村娃,二是毕业3年月入五千。相对于从中解读出高职教育日益成为农村学生的“专利”,当前应该努力提升农村孩子进重点院校的比例,我更倾向于认为,这反映出高职教育在为农村孩子解决人生出路问题上,发挥出了重要作用。

   在一些人看来,毕业3年月入5020元,可能并不算高。想想一些重点高校毕业生,他们3年后的收入,可能达到上万元。但置于广袤农村视野,就会知道这样的收入,已经难能可贵。这些上高职的农村孩子,大多是所在家庭甚至所在家族的第一个大学生。相对于他们父辈面朝黄土背朝天,他们能够“洗脚进城”已然不易,他们能在一定程度上靠知识和技能吃饭更是不易。这在一定程度上说明,高职教育的发展,为农村孩子的未来撑起了一片天。

   在肯定高职教育取得成效的同时,必须指出,现行的高职教育依然存在不少问题。只看到问题,看不到成绩,是片面主义;只看到成绩,看不到问题,也是选择性忽视。在这其中,一些问题还很尖锐,分析源头,既有高职教育本身的问题,也有高职教育之外的问题。

   统计表明,高职毕业生的就业满意度连续5年呈上升趋势,2015届毕业生的就业满意度已达61%,相对5年前上升17%。纵向比,17%的上升幅度并不小;但横向比,61%的满意度并不高。从现实中可以看到,在为“中国制造”和“中国创造”提供人才储备上,当前高职教育并没有充分发挥出作用。一些高职教育还存在学用脱节的倾向,甚至一些高职教育存在“挂羊头卖狗肉”现象。

   面对这样的薄弱点,更需要提升高职教育的质量。但有一些问题,是高职教育本身无能为力的。不妨作一个调查,对于3年后月收入能达到5020元,农村孩子满足了吗?客观地讲,这样的收入并不算低,但按照马斯洛的需求层次论,农村孩子还有高层次的需求。这里,具体表现为前途的需要。

   这里的前途,是由两方面构成的。一方面,要得到社会尊重。就当前现实而言,这是一个很大的短板。比如一些农民工,哪怕月入万元,在社会主流心态中依然不受待见。这些高职毕业生也是如此,相对于一般意义上的大学毕业生,他们的社会地位岌岌可危。另一方面,要有好的发展愿景。当前,社会对于文凭还有着相当大的崇拜,高职生由于文凭弱势,往往缺少通畅的上升渠道。比如,同样进了一家工厂,高职生干得再好也只是一个工人,而一般大学生却可能成为主管甚至高管。

   这种社会尊重和发展愿景的前途差距,是客观存在的,也不是高职院校自身能够解决的——这才是“过半高职生为农村娃”的真问题。换而言之,高职教育的发展,确实为解决农村孩子出路问题,发挥了重要作用;但也必须看到,目前的高职教育在打破阶层固化上,依然缺少有力的手段。这不由人不想起原人民大学校长纪宝成曾经讲过的,“市长市委书记孩子几乎不上职业院校”。这一问题的尖锐性,甚至远远超过钱的问题。

   让高职生既有钱途也有前途,这是农村孩子希望的,也是发展高职教育必须突破的天花板。


有不一样的发现

0
上一篇 << “手写通知书”是形式更是仪式      下一篇 >> 莫让失控的“校园卡”威胁校园安…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

黄河评论

黄河评论是西部商报的主打栏目之一,以时事\\财经评论为主,每周推出五刊,投稿电邮:xibshb@126.com

博文相关

凤凰博报微信