西部商报黄河评论
黄河评论的家
http://blog.ifeng.com/1971109.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

莫让失控的“校园卡”威胁校园安全

2016-07-18 23:06:41 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 10683 次 | 评论 0 条

莫让失控的“校园卡”威胁校园安全

   史洪举

   时值暑期,大部分高校都已进入假期模式,但每天伴同学们左右的“校园卡(饭卡、一卡通)”却在假期中成为“香饽饽”,租赁“校园卡”业务作为一个商机在北京部分高校校园中悄然繁荣起来,58同城、赶集网等一些网络信息平台成了他们的主战场。记者调查发现,为了学习、就餐便利的“考研党”成为了“校园卡”求租的主要群体。出租方则多为在读学生,采取单线交易的方式进行租赁。虽然有的“校园卡”租金高达1500元每月,但仍出现了“一卡难求”的现象。(7月18日《北京青年报》)

   有利益的地方就有商机,作为能够自由进出大学图书馆,享受学校食堂相对低价的饭菜等相关服务的“校园卡”,自然会成为“考研党”等有需求者争抢的对象。但如报道指出的那样,“校园卡”同时可作为进入宿舍的门禁卡,容易给学校的管理及学生的人身、财产安全带来威胁。对此,既应要求大学生提高防范意识,不贪图蝇头小利,又应要求学校管理部门升级管理方式,严惩出租“校园卡”者。

   “校园卡”已接近于身份证或学生证,类似于公共交通工具中的“老年卡”、“学生卡”,只能由本人使用,本人不用的,要么注销,要么休眠,不得转借或租赁给他人使用。

   退一步讲,从学校管理权限的角度出发,“校园卡”也不能成为随便出租谋利的对象。学校享有对学生的管理权,而“校园卡”作为一种管理凭证或工具,如何使用校园卡,关系到双方各自的权利及发生意外时的责任分配。擅自出租“校园卡”现象得不到有效遏制,无疑说明学校对学生的管理权出现了空白,对校园安全形成了威胁。假使不法分子持有了“校园卡”,便可以随便出入,让校园的安保措施形同虚设。

   “校园卡”虽小,但其所承载的权利义务、优惠政策和校园安全却事关重大。学校及学生均有义务管理和保管好“校园卡”,不让其随意散落社会,沦为不法分子威胁校园安全的“凶器”。当然,学校管理部门应对此承担更高的监管义务。如在暑假学生较少时,可加大检查力度,一一查验刷卡人身份,没收人证不一的“校园卡”,并对违规学生做出处理。或者要求离校学生交回“校园卡”,详细统计留校学生去向,尽最大限度压缩被滥用的空间。

   也可改变管理思路,如将“校园卡”与学生证合二为一并提高防伪技术,这样以来,需利用学生证享受购票优惠的返乡学生便不会随意出租“校园卡”。当然,作为58同城等网络信息平台,更应认识到“校园卡”不是合法的交易对象,有义务设置关键词,屏蔽此类交易信息,让“校园卡”不再失控。


有不一样的发现

0
上一篇 << 要让高职生既有“钱途”又有前途      下一篇 >> “一人落水多人溺亡”需社会合力…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

黄河评论

黄河评论是西部商报的主打栏目之一,以时事\\财经评论为主,每周推出五刊,投稿电邮:xibshb@126.com

博文相关

凤凰博报微信