青海刘志强的博客
青海青年文学奖获得者
http://blog.ifeng.com/8904188.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

门台,离西宁最近的原始村庄【组图】

2016-07-20 00:05:19 编辑 删除

归档在 我的摄影 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

  文图/刘志强

这片土地因为有一个诗意的名字——门台,后来,我取名我的老家庄廓就叫“门台庄园”。

这是一片荒凉的地方,有时候荒凉的让人心里发慌。

这是一片古老的地方,在这片古老的土地上,我的祖先们用勤劳的双手耕耘着土地,传播着希望和梦想。

这片土地是生我养我的地方。她的名字叫青海省互助土族自治县蔡家堡乡上刘家村二社,离互助县城约35公里,离西宁市城北区10公里。

在这里,世世代代的人们都是用双手在土地上坚守着未来的梦想。但是,随着社会的发展,进城务工的潮流,如今,留在这里的只是老人和小孩。

这是一片贫瘠的土地,这是一片失去希望的土地。失去所有的梦想,我想,与每个人有关!

2015年5月,父母在城市里生活了多年后,决定回到农村,因为,在父母的眼里,村庄永远是唯一的牵挂。这是我家打碾场上的草垛,几年了,依旧这样矗立着。

这是我今年6月份修建的一个乡村图书室,是好心的朋友们捐的书,有3万多册。每到周末,或农闲时,孩子和叔辈们就到图书室来看书。乡村里信号不好,叔辈们还是喜欢看书,尤其是孩子们更喜欢。

挂在图书室门前的竹篮,不知在我们家里呆了多长时间。

算盘,是小时候的记忆了,但是我一直没有学会。如今,算盘更是没有什么用处了。放在这里也好,算是一份美好的祝愿吧!

从去年开始,我们组织青海青年作家、摄影家、记者等在庄园里举行了多次读书活动,受到了大家的好评。

大门外,是一片很宽敞的地方,父母种植了蔬菜、燕麦,小花,养了兔子等。在墙根还放了一些农具,是以前叔辈们在大地上播放梦想的记忆。

今年3月份抓来的小鸡,如今已经长大了,到家里去的朋友们和亲戚们吃的很放心。(需要的可以私信,当天送到西宁。)

乡村的初夏还不算美,但是仲夏和秋季是最美的季节。虽然,没有小河、草原、美丽的花,但是雄壮的大山和山里的野花都是村庄最美的风景。

浙江龙游县的一位好朋友和常德市的一位朋友资助着我乡10名学生,我决定每年在这里举行发放仪式。完后,我和孩子们一起吃饭,一起交流。这是2015年的发放仪式。(人没来全哦)

周末,有朋自远方来不亦乐乎,大家一起烧烤,很不错的选择。因为,我的村庄离西宁市只有10公里,所以,来这里徒步和游玩的人还真不少。他们来到村庄,一打听,有个门台庄园,纷纷来参观,顺便吃点农家饭。

  村庄虽然没有过多的树林,但是一片小森林还是有的。

山上的野花总是在你不经意的时候开花。这是马莲花,生长在大山里,有较强的生命力。

乡村的午后总是很美,我们找一片空旷的草地,虽然没有草原那么大,那么美,但是这片草地足够我们尽情滴游玩和奔跑。

今年的雨水不是很好,乡村的庄稼更不用说。我在门前种植的豌豆早早地开花了,目前已经有了豆瓣,很好吃。可以搬个凳子坐在那里品尝。吃着吃着就想起了小时候,小时候我们是坐在地边尽情地吃。如今在农村里也吃不到了。要想找感觉的这几天去,还有的,10天后估计就没有啦!

这些坛子以前是存放菜籽油的,如今没有用处了,放在家里当个摆设。

  家里的花园里也长满了豌豆。

  今年4月份种植的菊花,现在已经长大了,快开花了。

  这是农村人捣蒜的石窝,很长很长时间了,如今也很难看到了。

  坐在家里,飞机从头顶飞过,感觉好像住在了飞机场旁边。

站在家门口,可以看到整个西宁北区,远处的高楼和近处的大山、村庄构成了明显的对比,同时,也是一道亮丽的风景线。

村庄很古老,有朋友说,一走进你们的村庄,好像进入了原始村庄一样,感觉很凄凉。我很赞同朋友的说法,我的村庄就是这样的一个原始村庄。

门前的老树杈,仿佛为我们讲述着有关村庄和以及村庄以外的故事,在微风中坚守着自己的梦。

  参观、品尝农家菜、卖鸡、卖兔子请拨打电话:13909789154

  具体地址:从西宁市出发(小桥山川魏家庄向东,进山沟9公里,第二个村庄)

博主简介:

刘志强,摔跤冠军、编辑记者、作家,至今发表作品数百篇。第一本散文集《以心灵的方式记录》热销中,最美诗集《五月流觞》正式发行,喜欢的亲们可联系哦!微信签名购书:liu3563110

  ===============================

  刘志强更多文章请关注公众微信号:qhliuzhiqiang2014或刘志强个人微信号:liu3563110

有不一样的发现

1
上一篇 << 七月,人间最美的油菜花在门源县壮…      下一篇 >> 藏族男子穿衣服为什么总露出一个…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

青海刘志强

刘志强,青海新闻网编辑记者、专栏作家、纪实摄影人、散文写手、青海打黑记者,散文集《以心灵的方式记录》、诗集《五月流觞》热销中,青海青年文学奖获得者;2013年度凤凰网十大生活旅游博主;2014年天涯网友最喜欢的记者!QQ:564625045

广而告之

博文相关

凤凰博报微信