科幻作家郑重的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/3727676.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

台湾某些媒体人究竟怎么了?

2016-07-20 13:59:47 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 2126 次 | 评论 0 条


据新闻报道,台湾桃园机场联络道19日下午发生自撞车祸,一辆载有24名大陆游客的游览车因不明原因撞上护栏,造成大火烧车的惨剧,事故共造成24名大陆游客以及导游和台籍司机在内的26人死亡。

然而,19日下午,在台湾中天新闻的一档《大政治大爆卦》节目中,女主持人和嘉宾一起探讨了为何事故造成如此重大伤亡的原因时,竟然提出了这样一个愚蠢问题:

这一次的车祸会不会是(大陆游客)安全教育的问题?击破窗槌子不会用?陆客游台安全教育没人教?让很多看到的大陆民众直呼:“气得要哭”、“陆客也是人”啊。

其实我也有疑问,那就是这台旅游车上到底有没有配备破窗锤?如果没有锤,那是谁的责任?可以设想一下,游客们用血肉之躯怎么能破窗(门)而出?如果有这个锤,放在什么位置了?当时起火浓烟滚滚,游客们是平民百姓,不是受过训练的军人和警察,能够“泰山崩于前而色不变,猝然临变而心不惊”——实际上危急关头绝对实现不了,况且吸入大量废烟废气早就呛晕了,还哪有心思和时间找锤子呢?

《论语》上说:“慎终,追远,民德归厚矣。”什么是“逝者为大”?人去世就该受到尊敬,不应该再议论人家的是非短长等,一向自诩为中华传统文化最纯粹继承者的台湾新闻界人士,怎么连这点道理都不懂呢?特别是主持人还穿着一身粉红色,这哪里有一点对罹难的大陆游客最起码的尊重呢?

在传统文化中,穿颜色暗一点的、素雅一点的衣服,就是为了表示对逝者的哀思和尊重。

因为自古以来,就有着约定俗成的传统,各地这个传统是基本一样的,因为颜色鲜艳的就是喜庆或者节日来烘托气氛的,而暗一点的、素一点的,是迎合那个庄重和悲哀气氛的,如果你真穿鲜艳的,就很不合时宜了,会被人家家属骂死的,是对亡者的极大不敬。

为什么?因为,即使这个人已经失去了生物学的意义,但是这个人的社会意义依旧存在。尊重逝者不简单为了照顾生者的情绪,这样解释也过于肤浅。尊重逝者是对于生命的一种态度,这关乎于道德和人性。

忘却了逝者,对于逝者的不尊重,甚至对于死亡的戏虐,是对于生命的放肆和无理,这关乎在道德和人的存在问题。而对于逝者的尊重就是对自己的负责,延续生命,完成自己的心愿。

遇到这样造成近30人死亡的惨剧居然仍然有心娱乐,还有点人道吗?台湾当局应该彻查事故原因,给死者和其亲人们一个交代。作为新闻工作者,一个文化人,难道连这点常识都没有吗?

台湾某些媒体人究竟怎么了?


有不一样的发现

1
上一篇 << 《独立日2》欺骗了我们的眼球?      下一篇 >> 是谁精心打造魔幻爱情城堡?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

科幻作家郑重

郑重,中国作家协会会员。以匹夫责任感服务于宇宙苍生。创作出版《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》《天坑之谜》等长篇科幻小说,发表大量散文、杂文、新闻故事与报告文学。撰写科幻影评书评近百篇。《中国教育报》《北京青年报》《中国语言文字报》《新京报》及“中央电视台”作过书评和介绍。小说《行星风暴》荣获全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信