美沙酮的凤凰博客
风景黎家独好
http://blog.ifeng.com/3118988.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

掩映在密密藤萝雨树林中

2016-07-27 21:13:59 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 180060 次 | 评论 0 条


朋友,你也许到过南洋风情街,看过各地的骑楼小镇,而你知道“藤萝雨树”么,你到过世界上唯一的“藤萝雨树”掩映下的南洋风情骑楼小镇么?你会说,到哪里去找这么个美丽而又奇妙的地方?

在祖国的宝岛海南省琼海市“红色娘子军”的故乡,就有一座这样的“伊甸园”——中原南洋风情小镇美丽的风景线一定会让你大饱眼福、大呼过瘾。

说来惭愧,在海南生活20年,竟然与近在咫尺的中原失之交臂、素昧平生,从无踏足过中原半步。直到上个周末才有幸得见庐山真面目,一亲她的芳泽。俺随海南广电《直播海南》组织的“百达万泉骑楼印象”采风团,在琼海市区参访了新骑楼后终于来到了这个传说中的充满生机的小镇。俺虽对她还显陌生,网上却是早已风生水起、闻名遐迩。

先说一下地理位置:如今博鳌亚洲论坛是如雷贯耳、声名远播,而中原镇就在她西侧、距博鳌亚洲论坛永久会址10公里。博鳌机场也在其境内,海南环岛高铁博鳌站就设在中原。也就是说,当中外嘉宾或乘专机或坐高铁前往博鳌时首先踏足的一定是中原的红土地。


中原镇,1952至1958年曾经是海南行政区乐会县府所在地,1958年后由于乐会县和琼东县合并为琼海县,乐会县降级为乐会公社,1984年改设区,1986年改制为中原镇。她位于琼海市东南部,东临风光秀丽的万泉河,西依巍峨壮观的白石岭,距市府所在地嘉积镇15公里,现有22个行政村,264个村民小组,总人口约3万人,有6.2万华侨、港澳同胞旅居在全世界20多个国家和地区。凭借传统的侨乡文化和毗邻博鳌亚洲论坛永久会址的人文、地理优势,在“打造田园城市,构建幸福琼海”的思想指引下,中原镇打造了极具浓郁地方特色的南洋风情小镇。

中原镇地势平坦,交通便利,G233国道(海榆东线公路)从中原墟、九曲江墟贯穿而过,与海南东线高速、海南东环铁路形成三线一体的交通枢纽。从机场出来开往博鳌亚洲论坛永久会址的迎宾大道、海榆东线公路及海南东线高速在中原镇十八坡旁的风情小镇钟楼下交汇。公路、高速、高铁、机场在中原形成了强大的立体交通枢纽,给人一种九州通衢、四海通达之感。


小镇旅游不再只唱“过路歌”,完全得益于南洋风情街的打造。中原镇原本是一个农业大镇,中原大米更是远近闻名,菜椒、菠萝等瓜果蔬菜远销内地,农业占据全镇经济总值半壁江山,多家农产品加工企业更是为中原创造出不少产值。2013年10月中原南洋风情小镇完成立面改造后,中原镇也借机从单纯依靠农业和加工业收益的观念中解放出来,力求留住游客,实现旺丁又旺财。

中原镇一直以来有“华侨之乡”之称,早年因生活所迫,不少中原人背井离乡下南洋。1960年代,为安置从印尼、越南、马来西亚等国的2000多名归国难侨,国家在这里建起了彬村山华侨农场,56年过去,这里的许多华侨们仍旧保留着当初的生活习惯,农场里的印尼村,更是一条独特的风景线。


这些侨胞回归故里,带回南洋文化,逐渐形成外来文化氛围,并将这些侨乡文化传承下来。在中原南洋风情小镇建设中,沿街立面改造的总体风格彰显“南洋风”主格调,彩色楼面外墙格外抢眼,墙上的纹饰雕刻颇显精致,经典的罗马门柱和一户户叶窗无一不散发着浓浓的南洋风情。不仅仅是当年华侨栽种的雨树已经亭亭如盖,在大街小巷的咖啡馆里,曾经伴随华侨们漂洋过海的皮箱、缝纫机,如今安静地躺在咖啡馆里诉说故事,仿佛时光倒流,又回到了那艰苦创业的南洋大地。

据报道,用时3个月的中原南洋风情小镇立面改造和景观改造工程涉及260余户居民,长度约2500米,总投资1800万元。其中包括投资150万元建设了两个人工湿地以及垃圾中转站,投资10万元增添了一大批环卫设施。徜徉在这片浓郁的南洋文化风里,感觉是既亲切又别致。


这里与博鳌的田园风情、潭门的渔业风情不同,中原风情小镇打造的南洋文化极具特色,令人耳目一新——到中原镇旅游的客人无不这样说,确实,这样独具特色的小镇让人流连忘返,看也看不够。 

中原镇给人印象最深的,莫过于遮天蔽日的“藤萝雨树”、相得益彰的多色骑楼了。这里的骑楼不同于海南其他地方改造过的骑楼,既色泽鲜明、没有强调修旧如旧,又很接地气、生活气息浓厚。修车铺、卖药店,剃头档、烧鹅车,甚至还有西北拉面馆,在这里该做什么做什么,不是为了摆花架子,而是为了讨生活。所以,这里充满了生机和活力。蓝天、红花、骑楼、绿树,留在人们印象中的南洋风情,和这里的气候一样,热辣、奔放、张扬。

那一边的人行道上,矗立着一棵棵雨树,如伞状的树冠郁郁葱葱,伟岸的树干铺满了一种绿色的寄生物,远远看去犹如一道绿色的大拱门,人流和车辆在门内川流不息。街道旁人们品着香茗或是咖啡,嘴角带着笑,谈天说地,斑驳树荫下,静谧、惬意、闲适。

 

对于这里的“藤萝雨树”,海南日报《中原:侨乡氤氲南洋味》里有着详细的介绍:“树冠巨大,满如罩钟,总能把中原镇墟街道纳入一片阴凉之中。树干上爬满蕨类寄生植物,宛如穿上一件毛茸茸的绿毛衣。据了解,夹道的雨树于1982年栽种,已有30余年历史,共计300多棵。该树种由华侨自南洋引种回来,给中原镇增添了一份南洋风情。游客一到中原镇上,总会被这充满亚热带野趣的树种所吸引。雨树已然成为中原的一张绿色名片。”

还是南海网记者写得言简意赅、形象生动:《网媒记者走进琼海 惊叹绿树穿“毛衣”》。

说来有趣,关于这里的“藤萝雨树”有两点引起黎家的注意与思索:一是树从何处来,二是究竟是何树?

先说一。

眼下所有能看到的官方说法,都是“这些雨树是当地华侨1982年从南洋引种回来的。”

海南学者刘荆洪教授在《美在琼海》一书中说,明朝就有了南洋的地理概念,主要是指包括现在的新加坡、印尼、菲律宾、马来西亚、泰国、越南、缅甸等东盟10国在内的广大区域。广义的南洋,包括今天的印度、澳大利亚、新西兰,以及附近的太平洋岛国。由于种种原因,地缘上与中国毗邻的南洋成为中国,尤其是东南沿海移民的迁徙地和避难所,这种漂洋过海到南洋谋生的流民浪潮,史称“下南洋”。 南洋这么大,具体是从哪些国家引来的?

而琼海网友@天意行311 在@我的手机能照相 的《途径中原镇》及@驾车过雪山 的《侨乡中原镇街景》中却信誓旦旦、言之凿凿地跟帖说:“这些雨树其实是79-80年期间,当时乐会公社干部何书霖同志从湛江专区引入的树种”。虽说是一家之言,却有名有姓有地点,有因有果有经过,符合“五何要素”,不容小觑。


再说二。“藤萝雨树”究竟是什么?

有人说是凤凰木,长在海南岛生活的人仔细一看,是不难分辨清此树与彼树的区别的,明显张冠李戴。

再来用种种搜索引擎搜寻“藤萝雨树”。先是“维基百科”结果是“无有”;接着是“必应”,所有搜寻到的,全都是有关介绍中原镇上“藤萝雨树”的内容,查不到别的地方有此出处。再接下来是百度、搜狗、360互动百科等,全部与“必应”大同小异。

好吧,咱就再查专业书籍和网站吧。目前世界上最大型、种类最丰富、收录经济植物最系统和全面的植物类工具书《中国植物志》同样查不到“藤萝雨树”。    

只好用个分拆法,先搜“藤萝”,结果在第40卷 >> 豆科 >> 紫藤属查到了,看清详解和图片,这种生活在河北、山东、江苏、安徽、河南等地的“较耐寒、不能种在活树旁” 藤本植物与咱们的“藤萝”风马牛不相及。

再查“雨树”,在《 中国植物志》 第39卷 >> 豆科 >> 雨树属 查到一种原产热带美洲,我国台湾、海南和云南(西双版纳)有引种,广植于全世界热带地区,花似合欢的豆科雨树属无刺大乔木,结合《中国植物图像库》的图片,貌似与中原镇的同属,但因图片也是五花八门看不太真切,所以也是不敢百分之百确定的,暂且认定为同一种植物吧,还需要就教于高手大家。

由此看来,“雨树”虽同属,“藤萝”不相及。“藤萝雨树”种,中原数唯一。


还是网友说得好:“的确是在历届镇政府(公社)领导的关注和保护下,才有今天中原侨乡风景线的亮点。”不管来源如何、不分树种类别,在几十年的岁月中,倘若有一任领导班子稍不留神,就有可能把它“剃成光头”或者“斩尽杀绝”。

能保留下这么一片独一无二、独树一帜的“藤萝雨树”奇观,真乃琼海之幸、海南之幸。

看着南洋风情小镇的一张张美图,李白的诗不由得涌上脑海:“紫藤挂云木,花蔓宜阳春,密叶隐歌鸟,香风流美人。”俺也吟出一首五绝:嘉木舞婆娑,颜值慧眼夺。问君何处有,俊美立南国。忽然想到:在从“景点旅游”向“全域旅游”转变的今天,在“打造田园城市,构建幸福琼海”的思想指引下,中原镇能否组织进行上述两点即“藤萝雨树”“我从何处来、究竟我是谁”的探秘与采风,势必会掀起中原风情小镇的旅游小高潮,对当地政府和百姓都是功莫大焉的好事。

君以为然否?


有不一样的发现

1
上一篇 << 新丝路世界模特大赛缘何离开海南…      下一篇 >> 海南中元节上竟能与鬼同悲怆
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

黎家美沙酮

海南资深媒体人,时事评论员,古诗词家,纪实摄影家。 用心感受,所见所闻!

博文相关

凤凰博报微信