凤凰网博报
有你更精彩!
http://bobao.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

文化体验营:人类文明的源头人与自然和谐共存

2016-07-25 10:19:59 编辑 删除

归档在 活动 | 浏览 171844 次 | 评论 0 条

体验民族文化 寻访茶马古道

——第五期海峡两岸大学生文化体验营即将开营


翁基布朗族村寨


2016年7月31日,由北京师范大学人文宗教高等研究院、中国文化院、凤凰网、台湾中时媒体集团、佛光山文教基金会主办,台湾《旺报》和凤凰网承办的“第五期海峡两岸大学生文化体验营”即将在云南普洱开营。

此次体验营主题为“民族文化之旅”,全程8天时间里,来自大陆和台湾的各15名学子将从云南普洱出发,途经宁洱县、西盟县和澜沧县,寻访茶马古道,体验原汁原味的云南少数民族文化,增进相互的了解。

两岸学子携手共建两岸交流桥梁

2016年5月,台湾《旺报》和凤凰网联合发布消息,招募两岸大学生参加“民族文化之旅(普洱)”体验营活动。截止报名日期,共有数百名大学生向主办方投来简历和活动征文,表达自己对两岸交流的所思所想。

此次参加“民族文化之旅”体验营的大学生们分别来自浙江大学、北京师范大学、台湾大学、辅仁大学等二十多所高校,对于两岸文化交流,同学们各抒己见,表达了自己的看法。

“两岸和平统一是我们的希望,因为海峡两岸的人们,有着相同的血脉传承、相同的文化积淀和相近的价值追求。在经历了一个半世纪的救亡图存、半个世纪的殖民统治和半个世纪的骨肉分离后,任何一颗脆弱的心,都不愿再听到不利于两岸和平统一的任何消息。”北京师范大学大三学生王栋在文章中写道。在台湾大选的那天,王栋和同学们聚在一起看台湾选情,他说,国民党大败的那晚,“不知怎么的,想哭。”

江西财经大学的学生路碧西在文中回忆自己曾经到台湾参加活动的经历,“我想两岸现在处于不理想状态的原因就是因为缺乏交流,我们正在做的就是增加交流、增进理解。”

体验营开营日期临近,素未谋面的学生们已建立了微信群进行交流,颇为热闹,并期待早日见面。“两岸需要交流,尤其是青年,碰撞并不可怕,可怕的是相信自己的以为。”曾经参加过第四期文化体验营的吴子洋在自己的文章里写道,此次她亦将作为种子选手参加第五期体验营活动,“一周的时间太短,只是打开了一扇窗,但却让我看见了无限的风景和愿景,吸引我去探索,用燃起的好奇的火苗,去烧掉偏见,使交流之路明亮。”

体验民族文化 寻访茶马古道


为了让营员们能够全方位地体验少数民族风情和文化,感受当地人与自然和谐共存,探寻人类文明的源头,接下来的8天“民族文化之旅”,主办方将安排营员们参观普洱市博物馆、体验那柯里古寨的马帮文化、和阿佤人们一起迎接“拉木鼓”的神圣仪式,再去位于云南省西南边陲的景迈山体验当地各族人民对生态的保护,以及在傣族、布朗族古寨寻访当地的民族文化。“作为一名汉族人,我感受到了主流文化对于少数民族文化保护的一种错位心态。很多少数民族群体都与'落后'相联系,但先进的标准本就是由一个社会汇总的主流文化制订的……我希望能与大家一起交流,一同反思。”吴子洋在自己的文章里写道。

海峡两岸大学生文化体验营是由全国人大常委会原副委员长许嘉璐倡导,以两岸大学生为主体的文化交流项目,邀请两岸大学生分别在大陆和台湾进行实地体验。从2014年暑假开始,体验营已举办了四期,“汉字之旅”、“茶文化之旅”、“长城文化之旅”和“志工文化之旅”。迄今已有来自两岸近60所高校的大学生参加,参加活动的相关领导、专家、导师和媒体等近400人。在活动中,营员们不单作为观察者,更是作为参与者体验不同地区的不同文化。“我相信两岸的未来是属于你们这些90后,而且你们一定是会比我们这一代人,比我们前代人更有智慧能够找到一条更好的途径,来为两岸找到一条圆满的路。”中国文化院秘书长张武说。

为更好地为两岸和平交流搭建桥梁,除了体验营之外,台湾《旺报》和凤凰网还共同主办“两岸征文”活动,该活动至今已举办7届,期间产生了大量优秀作品,为大陆人认识台湾和台湾人了解大陆提供了一个持续稳定的渠道。


部分访问单位展示:


普洱博物馆


西盟县龙摩爷


茶博园


茶博园


糯干傣寨


佤族新村博航


佤族新村博航十组


佤族新村博航十组


翁基布朗族村寨


翁基布朗族村寨


更多精彩内容,请加微信公众号:blogifeng


有不一样的发现

0
上一篇 << 在大陆互联网走得最远的胡同台妹…      下一篇 >> 许嘉璐:人没有对天地祖先道德法律…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

凤凰网博报

凤凰网网博报编辑部官方博客,发布与博报有关的权威信息。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信