AIR心旅行
记录着一颗永远跳动在路上的心!
http://airxinlvxing.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

以色列|耶路撒冷·我的风景 你的生活

2016-07-25 09:18:48 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 73910 次 | 评论 0 条



有那么一句话:旅行就是从自己待腻的地方去到别人待腻的地方,想想说的很精辟,旅行除了去看壮丽的自然风光,就是想去看看这个世界上到底还有什么样的生活方式。对于耶路撒冷这个复杂体来说更是如此,不同宗教不同民族的人聚居在这里,定会碰撞出许多奇妙的火花。他们最普通的日常生活,就是我眼中最动人的风景。 


耶路撒冷的清晨是从犹太人急匆匆的脚步中开始的,那是前去哭墙祷告的脚步。   



喜欢耶路撒冷的清晨,那些弯曲的小巷,匆匆走过的黑衣犹太教徒,又或是擦身而过的迟暮老人,有如这座城市,充满了沧桑的味道。 
   




花开了,攀上了谁家的窗棂,攀成了一幅画。 
   




花开了,点缀在老城的各个角落,猫咪在花下流连,此刻的耶路撒冷如此温情。 
   


花开了,穿着红色衣衫的孩子从花下走过,不知是谁映红了谁。 
   




爸爸妈妈牵起孩子们的小手,去往幼儿园,去往学校。当地人往往用仙人掌果来形容以色列人的性格:外表坚硬带刺,但内心相当甜蜜。他们非常重视家庭生活,平日下班后或假日,他们大多和家人待在一起,安息日更是与家人在一起欢聚、祈祷的时刻。 
   





整个老城慢慢苏醒,大马士革门内的集市摩肩接踵,有各种当地特色小吃让人眼花缭乱。 
   










铺子都陆续开张,理发店也忙碌起来。 
   


商贩们将货物顶在脑袋上的运输方式成为一道独特的风景。 
   




老城中的不少巷子都是熙攘的店铺,出售各种各样的东西,宗教用品、旅游纪念品、手工艺品、服装。 
   












面对川流不息的人群,店主们却会有自己的小世界。 
   






非常喜欢这家店铺里的手绘工艺品,画面的内容多是卡通版的耶路撒冷老城和以色列的圣地七果(小麦、燕麦、葡萄、无花果、石榴、橄榄、蜜枣)。 
   




历史的磨难让很多东西被摧毁了又再次重建,有些历史的遗迹也被埋在地下,让耶路撒冷变成了一座立体的城市,地上、地下,不同的历史,累成不同的空间。



在集市中偶遇的陌生人指点我们沿着一个毫不起眼的小楼梯登上屋顶,仿佛进入另外一个世界。 
   


我曾经在杂志上读到过,这里是耶路撒冷的屋顶,也是当地人行走的“秘密”通道。 
   


《圣经》中说人不能只靠面包活着,于是以色列人把读书当成了生活中不可或缺的一部分。平均每个以色列人每年要买1015本新书,阅读量更是达到惊人的64本(中国人均读书只有不到5本),在这个陌生门口的一桌子书就是最好的证明。 
   


住在老城里的犹太人大多是正统犹太教,他们总是穿着黑衣戴着黑帽,留着络腮胡子,梳着小辫子,这是他们对于自己所信仰的宗教的忠诚。 
   


他们有严肃的时刻,也会有寻常人的一面,比如坐在台阶上打着瞌睡,或者是拎着商店买回来的东西赶着回家。 
   




耶路撒冷不仅仅宗教的圣地,也是人们的家园,这里有孩子的笑脸。 
   


有平凡的混乱。 
   


也有生活的艰辛。 
   


光线越来越柔和,也变得越来越温暖,老城又度过热闹的一天,开始重归平静。 
   




雅法门下,小提琴依旧在寂寞的独奏。 
   


街巷中,昏黄的灯光下,偶然有人抽着烟,不知道在思考着什么。 
   


希望这座城,能永远像此刻一样宁静、和平。 
   





 

有不一样的发现

1
上一篇 << 河北|清西陵·探墓笔记      下一篇 >> 老挝|琅勃拉邦·湄公河畔的世外桃…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

the_air

带一颗冒险的心,去发现世界的美好;带一颗纯净的心,去收获旅途中的感动。所有图文均为本人原创,网络转载请注明出处,纸媒禁止未授权转载。约稿及合作请联系:4850365@qq.com

博文相关

凤凰博报微信