西部商报黄河评论
黄河评论的家
http://blog.ifeng.com/1971109.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

“凸凹”厕所标志很污且黄

2016-07-25 21:59:33 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 209951 次 | 评论 0 条

“凸凹”厕所标志很污且黄

   马涤明

   

   日前,常州有一间厕所被许多人津津乐道,与传统厕所相比,这间厕所的男女标志分别被汉字“凸”和“凹”代替,因此一些人戏称其为“史上最污厕所”,但也有人认为这是将“汉字第一次世界通用”。到底是“最污厕所”还是“最文艺厕所”,厕所建成三四年来多方声音一直存在,有人支持,有人反对。(7月25日《现代快报》)

   以“凸凹”俩字指示男女性别,确实很“文艺”,但“文艺”得有点黄。不能接受之处在于,“凸凹”俩字明示人体性别特征,这是不文明的。有人认为这样使用汉字有利于汉字传播,我认为此说太牵强。汉字中能够这般“象形”的情况很难找到更多,如此“世界通用”,别误导了世界。

   语言专家认为,商家这样标注有滥用汉字的嫌疑,是低俗化的表现。而在我看来,厕所上的“凸凹”俩字,主要不是在“写字”,更准确地说是“画图”。或者说,这俩字用于这里时,汉字特征远低于图画特征。正因如此,这个厕所才让人感到很污,不但污,而且黄:用“图画”明示人体性特征,且在这样的地方,这样的“文艺”不但不文明,多少还有一点侮辱的味道。

   还有人认为,厕所这样标注彰显个性,符合了年轻人新潮开放的思想,让人接受并不困难。新潮开放的概念上,不同人群、不同年龄层次群体间,永远存在一些代沟群沟,有些问题互相之间很难认同,也不是所有的问题都需要认同,大路朝天,大家各走一边就是。如果一些年轻人喜欢新潮开放,接受这种个性的“文艺厕所”,它应该只出现在特定的区域为好,比如公司内部、公寓楼内。饭店是对社会开放的场所,男女老少、各方人士,新潮的、不新潮的,开放和保守的顾客都来光顾,而且一些游客路过时也可能使用这个厕所,那么对于一部分人来说,这样的标注不但可能产生困惑,也不尊重。

   “凸凹厕所”成“网红”,这家厕所的所有者、太湖景区某饭店是最大赢家,收获的商业广告效应不是一般的广告所能比的。如果这就是“凸凹厕所”的初衷,单就策划的创意思维而言,应该给策划人打个高分。但低俗化的商业营销不但给社会带来污染,于商家自己来说,也不大可能带来持久的效益。对“凸凹厕所”,支持与反对的都有;反感,认为它很污很黄的那部分顾客——就如一位蒋女士所说,“还要联想到身体构造上,太污了,太污了”,去了以后可能不会再去,没去过的知道了也可能不愿意上门。那么,这家饭店可能会因为“凸凹”的原因而失去一些顾客。

   关于厕所符号标注,国家早有规定,图形为穿西服男士与穿裙子女士。对外服务的厕所,应当遵守国家规定,否则一旦因此发生问题,是要承担责任的。


有不一样的发现

0
上一篇 << 将孝道与诚信挂钩是一种误读      下一篇 >> 漠视生命本身就是规则意识的欠缺
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

黄河评论

黄河评论是西部商报的主打栏目之一,以时事\\财经评论为主,每周推出五刊,投稿电邮:xibshb@126.com

博文相关

凤凰博报微信