西部商报黄河评论
黄河评论的家
http://blog.ifeng.com/1971109.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

漠视生命本身就是规则意识的欠缺

2016-07-25 22:13:29 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 8189 次 | 评论 0 条

漠视生命本身就是规则意识的欠缺

   邓清波

   

   7月23日,延庆区北京八达岭野生动物园内发生一起老虎伤人事件,致1死1伤。据了解,伤者下车前被提醒不要下车,但监控视频显示,女子在园区内下车后遭扑咬,其母亲为救她而被老虎当场咬死。(《新京报》7月25日报道)

   

   死伤者的遭遇十分不幸。然而,一个很值得注意的现象是,浏览网上评论,对母女俩同情者固然有之,但许多网民却严厉地批评伤者,原因是认为她不应该漠视动物园的警告和相关安全契约,自己践踏规则,结果害人害己,应该责任自负。比如,有网民就说:“她以为动物园内禁止下车和禁止随地吐痰、禁止闯红灯、禁止乱扔垃圾是一个意思。”

   “老百姓上了网,民意也就上了网。”网民的这些评论,反映了当前社会民意中一些很值得重视的现象,那就是人们对现实生活中那些漠视和践踏规则的行为十分不满,说明中国公民的规则意识、契约精神在明显增强。往积极的方面来看,这当然有利于社会诚信和法治建设的推进,因为,越来越多的公民重视规则、信守契约,诚然是构建社会诚信和法治秩序所不可或缺的群众基础。

   然而,从消极的一面来观察,许多网民因为不满生活中随处可见的践踏规则毁弃契约的行为,而对此次不幸事件中的女子一味严词批评,泯灭了起码的同情心,甚至淡漠了对死者的哀悼之情,这又透露着某些值得警惕的、甚至是危险的信息。

   客观地说,该名被老虎咬伤的女子不顾园方警示和自己签订的安全契约,在野生动物园危险区域擅自下车,固然要自负一定责任,但一死一伤的后果毕竟是非常不幸的。而且,女子之所以会有如此危险行为,并不一定就完全因为她缺乏规则意识和契约精神,因为,作为普通人,她也可能具有某些难以完全避免的生理或者心理上的麻烦和局限,会导致她在特定时刻作出非理性的行为,这仍然是人的不幸而非单纯的规则和契约问题,所以她依旧是受害者,应该被同情。

   如果网民因为要强调规则意识和契约精神,居然忽视乃至丧失了起码的同情心、悲悯心和理性分析能力,那么这同样是一种规则意识和契约精神的欠缺。因为,在现代文明社会,任何规则和契约都必须以人为本,把人的生命和安全放在首位,始终保持对人本身的理解和同情。恰恰是基于对人的生命、安全等权益的尊重,才有可能真正建立起完善的社会诚信和法治秩序。而丧失了对人的生命的起码同情和关怀的规则和契约,绝对不是良性和理性的规则和契约,这只会导向非理性。

   回到这一不幸事件上来评论。相对于游客来说,动物园管理方掌控安全设施和园区管理权等资源,它不能仅仅凭借与游客的一纸协议,就把安全责任完全推卸给游客。它应该充分考虑到,即使有各种警示和协议约束,游客入园后仍然是处于相当弱势和危险的境地,有各种可能发生的意外情形,包括此事件中女游客擅自下车的行为,所以,它必须采取更多有效的措施,来防范此类情形的发生,以确保游客安全。

   强化对动物园管理方的监督约束,要求其承担更多的安全责任,实质就是要求权力、资本等掌握更多公共资源的“强者”,在构建社会良善法治秩序中必须尽到更大的义务。毕竟,诚信社会和法治社会的建立,绝对不可能通过批评、嘲笑受害者、不幸者来达成,更不应该陷入漠视人的生命、违背以人为本的氛围当中。每位社会成员固然都应该强化规则意识和契约精神,对自己的行为负责,但公共资源的掌握者必须承担起更多应尽的责任和使命。

   公共资源掌控者制定的不合理、不科学的规则和契约,才是比老虎本身更可怕的事情。这,或许才是此次不幸事件给社会最重要的警示之一。


有不一样的发现

0
上一篇 << “凸凹”厕所标志很污且黄      下一篇 >> 地铁站“蹭凉”倒逼公共纳凉服务
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

黄河评论

黄河评论是西部商报的主打栏目之一,以时事\\财经评论为主,每周推出五刊,投稿电邮:xibshb@126.com

博文相关

凤凰博报微信