橙雨伞
跨界联合,终止性别暴力
http://blog.ifeng.com/16962075.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

橙视觉|她用相机,照见暴力众生相

2016-07-26 11:29:41 编辑 删除

归档在 热门话题 | 浏览 51628 次 | 评论 0 条


Donna Ferrato拍摄的Garth对妻子Lisa实施的家暴过程。


1982年的一天,在新泽西州,Donna Ferrato站在豪宅浴室的门口,她惊呆了,Garth疯狂地冲他妻子Lisa吼叫。

当他从妻子身上拉回他的右手时,Ferrato拿出她的相机,并拍下了照片。那男人一边扇他妻子耳光,Ferrato一边闭上了眼睛按下快门。

她拍照时,从镜子里看到了自己。

“我到底在做什么?为什么不阻止眼前的一切,而是在拍照?”当那个男人准备再次袭击他妻子时,Ferrato一把抓住男子的胳膊,让他停止。

“你在做什么?怎么能够伤害她?”她说。

那男人盯着她看了会,然后一副不以为然的样子说;“我没有伤害她,她是我的妻子。我必须得让她知道我的厉害,我要教会她,她不能骗我。”



Donna Ferrato拍摄的Garth对妻子Lisa实施家暴的过程。(底片)


正是那一刻,彻底改变了Donna Ferrato的生活。

它影响了Ferrato的未来,激励她用超过二十年的时间去拍摄家庭暴力,并最终成书出版了《与敌人生活》。

“很多年之后我才意识到,一个男人一旦打他的妻子,他就会在孩子们面前、邻居面前,甚至警察面前做这些。”

Ferrato不仅踏上了职业生涯,而且在为受家暴者发声的过程中,一直努力并帮助他们远离家庭暴力。除了记录家暴事实,她也关注受家暴者如何与医生、执法人员进行沟通、处理相关事宜。



Donna Ferrato



Donna Ferrato拍摄的其他作品


Donna Ferrato早期从事的摄影工作主要是拍摄情色和性实验。

当时,她是纽约一家著名的色情俱乐部Plato’s Retreat的摄影师,在那里她遇到了一对新泽西州的夫妇Garth and Lisa,她经常住在他们的新泽西的豪宅里,拍摄他们各种“性尝试”的生活方式。

“那天发生的一切完全是一个意外”,她说: “作为一个年轻摄影师,我成天异想天开,是那种没拍过沉重题材、没去过战地、没拍过世界面临危机或者问题的摄影师。但是,当我的眼前发生了这样的事情,一个女人遭受她丈夫的虐待,我认为拍这些才是我应该从事的事业。”


1988年,加利福尼亚州奥克兰,Janice 目睹了他的朋友Kim在公共汽车站被其丈夫刺死

Lisa坐在漆黑的房间里哭泣




Diane被送往明尼阿波利斯的急诊室,她的胸口上有明显黑色的轮胎痕迹。后来据Diane回忆,当时她和男友一直在争吵,“他要我出去,但我一直抓着门把手。然后他放手。他的车碾过我的胸口。”


Diane正在医院的病床上检查她的脸。她看到她的伤势,第一次平静地说:“嗯,我想我看起来也没那么糟糕了。”


1988年,明尼苏达州,Donna Ferrato 让受虐者住在避难所里,和她的女儿呆在一起。她回到学校拍摄吸毒者的孩子


当逃离开施暴者后,对方打来的第一个电话可能是危险的,尤其是当一个女人无法在庇护所呆下去、没有地方可去时。

电话里男子叫道:“宝贝,你在哪里?我没有你已经要疯了。你一定要回家,宝贝,我爱你。”听到这些后她可能会去相信,下定远离的决心也可能会削弱。

在过去三十多年中,Donna Ferrato走访了无数的避难所、警局和医院,拍摄了大量反映家庭暴力的镜头。很多人也记录家庭暴力,但是没有几个人像Ferrato那样,一拍就是十年甚至更久。

从上世纪80年代开始,她不断地记录受害者以及与他们一起生活的施虐者,她还住在受虐妇女庇护所里,与那些解决家庭暴力问题的警察一起并肩作战。







此外,Ferrato的镜头里也不乏众多幼小的身影,她认为,与受害人的孩子们交流并将他们的感受融入到镜头里,这和拍摄受害人同等重要,孩子也是其中重要的一部分。

“看到这些孩子们时,会想到他们才是比他们的母亲更受苦的人。

以我的经验,如果被其丈夫虐待的女性,能摆脱她丈夫,进入一个庇护所,找到支持她的群体,这些女性便会痊愈。她们能够弄明白到底发生了什么,即便是离开了男人们她们也依旧能生活下去。

但是,孩子们就不同,在这个过程中,他们会记住施虐者对他们的母亲所做的一切,这是永远抹不掉的记忆。不幸的事情发生了太多,孩子是无辜的。

我想让一个女人感到责任,如果她还是一个母亲,更应该意识到责任。如果她有孩子,她坚决不能留在这样的人身边,她的孩子会遭遇太多的危险。”








在Donna Ferrato开设的工作坊里,她将家庭暴力主题也放到其中,培训更多的摄影师,与她一起继续记录家庭暴力的项目。

但在记录家暴之余,她还继续拍摄情色。她的图像表意明确,其中大多数很少发表或展出。

“纪实”和“情色”这两种叙述似乎看起来无法调和,但Ferrato认为它们都有一个共同的基础:两者都是非常个人化的,都是对亲密关系的探索,而且两者都令观者感到不舒服。

“我想用我的照片引发一场革命”,她说:“我要唤醒人们,让人们去感知事物,无论是痛苦还是快乐,无论是我的感觉还是观察。”

《与敌人生活》,Donna Ferrato著。1994年《时代》杂志的封面就选自此书


她的重要著作《与敌人生活》在过去的20年内再版四次,正如评论家所给予的评价那样:这是一个罕见的摄影项目,一个超越记录本身的项目,它已经不仅影响到了拍摄对象,而且也帮助改变了法律,在它的影响下,在全国各地也逐渐建立起家庭暴力庇护。

Ferrato本人也成为了一个充满活力的倡导者。

她面向有关家庭暴力的律师,法官,警察局长,市长,医学团体和学生团体发起了上百场讲座。正是由于她一直以来的积极努力以及在此过程中的勇气,她获得了新闻作品奖。

2008年10月30日,纽约市政府宣布这天为“Donna Ferrato感谢日”,以表彰她的杰出工作。

目前,Donna Ferrato的工作之一主要是帮助女性离开虐待关系,并为她们提供相关服务,她希望人们将焦点放在“为什么女人愿意留下来”这个问题上。

她建立了 I am unbeatable 网站,希望能够为更多人发声。虽然Ferrato认为,法律制度的改善已为受虐妇女提供了帮助,但是女人们不应该把太多的信心放在家庭法院,这其中还是有很多地方无法得到改善,比如有的人在通过三到五年教育之后,还是会继续打人。

“我是一名拍摄家庭暴力30年的摄影师,自从我看到一个男人打一个女人后,我无法平静了,虽然这不是我的故事。如果你有家庭暴力的经历,我们希望听到你的声音,我们要把这些故事告诉人们。

我们也欢迎男性,一旦你来到这里,请不要责怪女性,你们可以试着反思自己,学习如何控制自己的暴力行为。请记住,如果想结束家庭暴力,我们一定得要挣脱自己制造的牢笼。”

“对男人,我比以前更能客观认识了”,Ferrato坦言。 “我相信通过对话,能帮助我不断意识到什么需要改变。我已经学会了如何更认真地倾听,虽然我不是一个很有耐心的人,也时常很生气。但这个过程很有意义,让我更好地了解自己,我能看到我愤怒的来源,并学会如何控制它。”




目前,I am unbeatable 网站成立了反家庭暴力基金会Abuse Aware。

这些年来,她四处奔忙,做讲演,举办培训项目、筹集资金,她认为自己有义务帮助那些深陷家庭暴力的人们,希望借助这些项目,鼓励受到虐待的女性们勇敢地离开自己的丈夫,寻找新的生活。“

但是,我们必须得让社会更强大,这样才能帮助那些受虐待的人在离开庇护所之后有更好的发展,我们不应该总想着把他们“藏起来”,而是要帮助他们工作,支持他们受教育,创造更多的机会让他们更好,这样他们就说:我不会再回到他身边了。


作者简介:

慕蓉

媒体图片编辑、自由撰稿人。关注视觉表达的性别议题。



注:本文图片由作者提供





有不一样的发现

0
上一篇 << 王梆:女明星被怀孕——演技再好,也…      下一篇 >> 杨力超:租套安全、舒适能承受的房…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

橙雨伞公益

橙雨伞公益,为女工群体为代表的泛女性群体,对性别平等感兴趣的媒体、法律人士及男性群体提供供法律、性与性别角度的性别暴力资讯,包括性侵害、亲密关系暴力、性骚扰等。 联系:justice4her@163.com

博文相关

凤凰博报微信