台湾《旺报》言论部
投稿寄tw@want-daily.com
http://blog.ifeng.com/2709648.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

兩岸新青年》有心殺賊,無力回天?

2016-07-27 16:57:50 编辑 删除

归档在 名家 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

兩岸新青年》有心殺賊,無力回天?


王欽

有心杀贼,无力回天”,每当看到有能力欺负弱者、却在强者面前龟缩的行径,我都会想起谭嗣同被斩首前这句讽刺清廷的名言,时至今日,软骨病的政府都会有相似的表现。


南海仲裁结果出炉之后,两岸都高声反对。有实力的一方趁着菲律宾政权轮替,新总统一上任就急于改善菲中关系的机会,终使双边谈判成为解决争议的最终途径。这样,南海仲裁结果就真的变成废纸一张。


双边协定是关键


谁都知道,国际关系中真正能规范国家行为的准则不是国际法,而是国与国之间的双边协定。刚刚在寮国永珍举行的大陆和东协外长会议发表联合声明,重申要全面有效完整落实南海各方行为宣言,更明确指出要由直接相关的主权国家透过友好磋商和谈判,以和平的方式解决领土和管辖权争议。东协自己的外交部长联合公报也有八段提到南海议题,只字不提仲裁结果,与联合声明类似。从这个角度看,大陆方面显然取得初步胜利。


没实力的一方就不太一样了,虽然台湾在一开始太平岛被出卖时还有反对声,但考量美日关系大局后,很快就把调门大大降低。好不容易开了国安高层会议,层峰裁示五项做法,除了外交沟通外,只剩下科研、人道救援。对南海仲裁结果的对抗做法是搞科研?你逗我呢?当然,台湾毕竟是有国防的,而且迪化舰还特地提前一天出发前往太平岛巡航。不过除此之外,好像也看不到其他做法。


对了,有一条,阻挠台湾渔民前往宣示主权。行政院的理由冠冕堂皇:太平岛是军事管制区,登岛者必须提前45日向国防部申请,显然这个理由足够充分,渔民此番紧急出发自然于法不合。但台湾向来是人情社会,法律的自由裁量权很大,加上民主社会要尊重民意,所以当前立委林郁方公开喊话冯世宽之后,渔民又可以登岛了。但登岛归登岛,国防部还是各种杯葛,于是就发生凤凰卫视记者被拒登岛的事件:别的渔船可以上岸,但搭载凤凰卫视记者的渔船不行,补给之后就必须马上返航。笔者google了几位记者的大名,其结果正如所料是台湾人。


陆媒在台湾受到各种限制从来不是秘密,但香港注册的媒体也受到限制倒是不为人知,这次算是公开了这一不能说的秘密。顺便说一句,若在香港注册的凤凰卫视算陆媒,那《苹果日报》、端传媒要不要一起算?


防堵大陆的天罗地网


就算凤凰卫视被当作陆媒被禁,那几位记者总归是台湾人吧,难道就因为他们为所谓的陆媒工作?这么一来,是不是以后台湾的国安议题都要排除为陆、港工作的台湾人?


根据笔者所知,凤凰在台湾的记者都是聘用本地人,这也为他们更好的了解台湾社会提供了便利,事实上,凤凰卫视在台湾的采访报导从来不见受限,为何此次偏要针对凤凰记者?说白了其实就是不满此次活动的主题叫护祖产。加上凤凰的所谓陆媒背景,蔡政府担心这会引起两岸联手的印象。


蔡政府也真是辛苦了,想方设法规避一切与大陆连结的可能,连台湾人自己的行动也不例外,不知道凤凰卫视的几位记者内心作何感想。


回到谭嗣同的那句话,蔡政府心思如此缜密,为防堵大陆布下天罗地网,而且专拿普通人祭旗,除了让美日感到开心以外,对自己看起来也不会有实质帮助,美日防堵大陆的战略需要台湾配合,但美日不会投桃报李善待台湾的利益,不然太平岛怎么忽然变成礁了。且美日现在也没办法帮蔡政府达成多边谈判的愿望,因为大陆已经和东协国家商量好双边谈判,而且声明中特意提到“主权国家”4个字,不知道这是不是针对台湾所加,但将台湾排除南海争端解决机制已是肯定的答案。


(作者为台湾大学国家发展研究所博士生)


有不一样的发现

0
上一篇 << 四爷吴奇隆呼吁大家行孝要及时      下一篇 >> 旺報社論》​中國方案 台灣應扮…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

台湾《旺报》

欢迎投稿,因刊载格式所需,请附上笔名与居住地。请寄:tw@want-daily.com 粉絲專頁:http://www.facebook.com/520ROC 中時電子報言論首頁:http://opinion.chinatimes.com/ 微信公众号请关注:台湾人看大陆

博文相关

凤凰博报微信