侯金亮的博客
自强不息 厚德载物
http://blog.ifeng.com/1297577.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

莫让责任书沦为“政务白条”

2016-07-27 17:08:47 编辑 删除

归档在 金亮评时事 | 浏览 250276 次 | 评论 0 条

    莫让责任书沦为“政务白条”


       侯金亮  


“每年年初,各种责任书就纷至沓来,环保责任书、安全生产责任书、食品安全责任书、年度目标责任书等,种类繁多。”陕西省咸阳市泾阳县一位干部表示,这些责任书签完就搁柜子里了,事前指导、事中管理都跟不上,责任书成了“打白条”。(据《人民日报》)


签订责任书,是当前很多单位或部门常用的办法。目的是为了将责任落实到人,增强工作主动性和责任感,推动工作落细落小落实。然而,一些责任书却被搁在柜子里,锁在抽屉里,信誓旦旦的承诺成了百无一用的“废纸”,不仅挥霍了政府公信力,还滋长了形式主义作风。


目标责任书的重要性不言而喻,在签的时候就应该想到如何落实好。否则,就是走过场,把签责任书当儿戏。比如,就像记者调查的那样,泾阳县和7个煤矿企业签订的责任书内容几乎一样,可是每个煤矿的年产量、生产条件、员工结构、所处自然环境等均不同,这样的责任书究竟有多大效果?显然就是摆设,就是应付。由此可见,责任书已经了成了形式主义的“花瓶”,在一些地方蔓延开来。这也反映出一些单位和部门不严不实,对群众敷衍塞责的工作态度。  


不久前,王岐山在《人民日报》撰文指出,“问责条例兼顾必要和可行,做不到的宁可不写,写上的就要管用,保证制度的有效性、可执行性。”责任书就是一份沉甸甸的承诺,一旦签订就要有相应的惩罚措施,决不能“落实不落实一个样”。要避免责任书沦为“政务白条”,就要完善落实目标责任的考评、问责机制,对责任人要追责到底,让那些无视责任,乱“打白条”的人付出应有的代价。这样,才能让责任书变成掷地有声的“军令状”,才能真正赢得群众的信任。


有不一样的发现

0
上一篇 << 不能让好政策总是卡在“最后一公…      下一篇 >> 展旅游要因地制宜突出特色
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

侯金亮

侯金亮,重庆媒体人,媒体专栏作者。QQ353264792(非诚勿扰)邮箱:houjinliang.love@163.com 本博客文章未经允许请勿转载。我的新浪微博:@侯金亮

博文相关

凤凰博报微信