西部商报黄河评论
黄河评论的家
http://blog.ifeng.com/1971109.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

q高校“拆墙” 让我们试目以待

2016-07-27 21:18:20 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 254924 次 | 评论 0 条

q高校“拆墙” 让我们试目以待

   钱夙伟

   北京将试点高校“拆墙”。昨日,规划部门表示,将在海淀区率先开展高校用地内城市路网规划研究管理工作。目前,人民大学、北科大、北理工、政法大学及北航等高校已经重新钉桩道路红线,以“优化街区路网结构”。(7月27日《北京晚报》)

   今年2月,《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》正式发布,提出推广“街区制”,已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开,实现内部道路公共化,解决交通路网布局问题,促进土地节约利用。占地较多的高校,当然也在“拆墙”之列。

   规划部门表示,将按照“优化街区路网结构”的要求,打通高校“断头路”、畅通高校周边地区微循环,或将成为打开围墙的又一实施项目。这无疑将促进节约利用,大大提高道路使用率,缓解城市日渐加剧的拥堵现象。

   对于“拆墙”,许多高校或会觉得不习惯。不少大学从来都是围墙高筑门禁森严闲人免进,动辄就以避免干扰教学为名,限制游客进校参观。其实,如果加强管理,进而形成良好的人文氛围,“拆墙”之后,并不见得有多少干扰。

   有不少国外的大学根本就没有围墙,比如不管是哈佛还是耶鲁,都与社区融为一体,位于华盛顿市区的乔治·华盛顿大学,本身就是社区的一部分,没有大门的概念,大学的道路,就是城市道路体系的一部分。

   许多高校尤其是名校,大多历史悠久,既有着浓厚的文化积淀,留下了许多人文景观,也都有着独特的风光,本身就是著名的景区。如此珍贵的文化历史和旅游景点,如果不对公众开放,也是资源的极大浪费。“拆墙”显然有利于高校价值的最大化。

   当然,高校“拆墙”终究将面临全新的挑战,存在诸多的困难,但“拆墙”显然是利大于弊。且不说于推进城市建设管理的“街区制”,“拆墙”更体现了高校的社会责任和担当,“拆墙”将使学校更加“接地气”,并以此显示开放性大学的大度、大气、宽容,而这本来就是高校的应有之义。且让我们对高校“拆墙” 试目以待。


有不一样的发现

0
上一篇 << 应对“烧烤模式” “清凉”措施…      下一篇 >> 期待“镜头”下执法成为一种习惯
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

黄河评论

黄河评论是西部商报的主打栏目之一,以时事\\财经评论为主,每周推出五刊,投稿电邮:xibshb@126.com

博文相关

凤凰博报微信