帝国良民的博客
帝国良民之雾里看草
http://blog.ifeng.com/2042871.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

(原创)怀孕7月被调职37公里外,别自作聪明

2016-07-27 23:13:45 编辑 删除

归档在 社会人文 | 浏览 260450 次 | 评论 0 条

   已怀孕7个月的准妈妈王梅(化名)接到公司通知,自己上班的地点从成都市成华区调整到37公里以外的金堂。王梅表示不愿变更上班地点后,她的办公室和宿舍钥匙被收走,公司打卡机里的指纹记录也被删……她只能坐在公司前台会客处的沙发上“上班”,用照片、微信打卡。经过多日协商后,王梅无奈和公司达成协议:产假期间不发工资、社保费用自缴、产假休完离职。(人民网7月27日)

  谁都看得出这应该是典型的黑心企业试图玩弄劳动法的自作聪明之举,至少证明该企业起码很清楚劳动法相关保护妇女在怀孕、生育和哺乳期间应该受到法律保护的条文,所以才会采取这种下三烂式的招术,将怀孕已经七个月的女工故意调到37公里之外、且上班很不方便的区域上班,试图逼该女员工自动辞职。表面上看,一但劳动部门调查,企业可以声称并没有辞退怀孕女工,只是工作调动而已。问题是这种谁都看得明白有黑心企业侵犯女工权益的恶劣手段,在劳动仲裁部门看来,似乎并不一定会实事求是的维护女工正当合法权益,否则也不会出现受害女工一方报警无果、仲裁无期,并最终无奈接受无良商家提出的所谓“协议”。

  不过恰恰是怀孕女工与企业达成的这份所谓的“协议”,更彻头彻尾的暴露出了该黑心企业严重违反劳动法的嘴脸,并以“协议”的方式留下了铁证。因为这份所谓的和解协议内容中,竟然包括“产假期间不发工资、社保费用自缴、产假休完离职”的非法条文,并以产假休完后必须离职的书面保证来与怀孕女工作交易,如此明目张胆的侵犯怀孕女工的合法权益,如果不依法进行严肃处罚,劳动法的威严何在?喊了N多年的保护妇女权益的社会共识何在?

  事实上这家无良企业不但采取将怀孕七个月的女工外调到37公里外的远郊上班,还在事后对前来采访的媒体记者大打出手甚至抢夺记者拍照取证用的手机,在警察前来处警时,不但删除了全部拍摄内容,还欺骗警方她不是公司员工或推托说她一年多来并不在此上班,公然扯谎并颠倒黑白,竟然连一年来上班的公司监控录像视频都关键时候“早就坏了”。无法抵赖了,就声称现在去37公里外上班,是“正常的工作调动”。

  正常吗?这些口口声声“正常工作调动”的人,难道自己家就不会有女人怀孕生育吗?难道这一点最起码的人性良知都没有吗?说到底不过是为了企业眼前的经济利益,因为女工怀孕、生育到哺乳期间,很难为公司创造现实的利益,公司甚至还要花钱承担期间各种人力成本。这也是为什么现在很多女生就业更难的主要原因之一。

  但企业既然招聘时就已经选择了未婚女员工入职,就应该履行法律义务,对已经签订劳动合同的女工要尽到企业职责,这就包括劳动法规定的,职工在孕期、产期、哺乳期内,用人单位不得解除劳动合同。而且必须支付其在孕期、产期、哺乳期内应该依法享受的各种待遇。那么我们现在却惊奇的看到,尽管该用人单位没有解除劳动合同而是采取了调职远郊的手段变相“逼迫”孕妇辞职,但在争议发生后,在劳动仲裁等行政职能部门麻木不仁甚至行政不作为的情况下,受害女工一方竟然与企业签订了荒唐的和解协议——产假期不发工资、社保费用自缴、产假休完离职。每一项内容都直接挑衅了劳动法,这种违法的协议显然已经成了企业严重违法并恶意侵害女工权益的直接证据。只是不清楚为什么当地劳动部门会泰然处之或视而不见。

  如此明目张胆的打擦边球的侵权案件,应该是一起典型的涉及企业与女工孕期、产期、哺乳期内的权益之争,公众更关心的是作为执法的主体,政府职能部门不能缺位,甚至不能因为女工被迫与无良企业达成所谓“协议”就可以视而不见或放任自流,否则这种恶劣的示范效应会带来更多的类似侵权。照讲国家为了保障女职工休产假期间的收入来源,已经设立了生育津贴制度,生育津贴为政府发放,只有生育津贴低于本人工资标准的,差额部分才由企业补足。这实际上已经极大地降低了企业因女员工生育产生的额外成本,但一些企业为了单纯追求企业“效益”,却顽固采取种种方式挑衅法律尊严与社会良知。不加以严惩,劳动法还有何用?依法用工岂不是废话?

  试想现在国家已经开放二胎政策,也就是说更多的已经就业或待就业女工必然会面临在生育权与工作权上巨大的生存压力;如果法律不能保障女工的这项权利,如果劳动执法部门不能基于目前的法律进行严格执法去严惩不法奸商,如果国家任由这种无良的黑心企业为所欲为挑战法制和人性良知,必然会带来更多更大的社会问题,喊了几十年的男女平等不但将沦为一句空话,甚至会出现大的倒退。

有不一样的发现

0
上一篇 << (原创)“烂尾路”也保密?真正烂尾的…      下一篇 >> (原创)逃票事小、失节事大
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

帝国良民

自由评论人,活跃于各主流BBS/BLOG,写作领域宽广,热爱文学、户外和摄影,专注于时事评论、社会人文,冷静论道,就事论事,张扬正义,针贬时弊。连续多年荣获凤凰网论坛、网易论坛、红网论坛和华声论坛年度十大优秀写手、十佳辣评人称号、光明网特约评论员;知屋漏者在宇下,知风疾者在草野.致力于理性探索、追求完美。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信