老探戈
凤凰博报 由你开始
http://lhdtango.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

朝鲜千里马建材厂为何被军管?

2016-07-28 00:16:40 编辑 删除

归档在 编辑手记 | 浏览 221496 次 | 评论 0 条

7月27日,是朝鲜战争《停战协定》签署63周年的日子。这个表述属于中性,当年参战的相关各方基本都接受,除了朝鲜之外。朝鲜把这一天叫做“祖国解放战争胜利日”。关于那场战争的输赢,见仁见智,要看屁股所坐的位置。现在论输赢,已经没有太大的意义,可以确认的一个事实是,那份全称《朝鲜人民军最高司令官及中国人民志愿军司令员一方与联合国军总司令另一方关于朝鲜军事停战的协定》的文件已经形同废纸。

27日当天,美韩在当年签署协定的板门店举行了纪念仪式。在此前一天,朝鲜在平壤举行了中央报告大会以为纪念。而在当年参战的另一方,很多人大概还不知道这一天是这样一个纪念日,关于八达岭野生动物园伤人的辩论仍然在继续,据说已经扒出了女伤者是位“军嫂”,而且据说夫妻间吵架已经是她的家常便饭。

在朝鲜,26日有两场相关的高规格活动。一场是党政军大佬参观祖国解放战争胜利纪念馆(下图一),一场是上述中央报告大会(下图二)。规格高到什么样呢?是金正恩以下悉数参加。在朝鲜,金正恩不参加的活动,即便规格再高也不能算“最高规格”。26日“最高规格”的活动,是金正恩视察千里马综合建材厂。

如果单看文字新闻,我不会对这家建材厂产生太大的兴趣,因为这几年最高司令官的足迹踏上过太多的工厂、企业,加上这家厂的产品尽管种类繁多,但主要是“塑窗框、铝窗框、铁板屋顶材料、隔热复合板、塑料管和各种用途的铁栅栏、铁丝网、各种砖块等”,非常不新鲜。

引起我兴趣的,主要有三点——

首先,陪同人员规格高、人数较多。黄炳誓(国务委员会副委员长、人民军总政治局局长)、朴永植(国务委员会委员、人民武力部部长)、吴秀容(劳动党副委员长兼中央部长)、赵甬元(劳动党中央第一副部长)、马园春(国务委员会设计局局长)。这个陪同人员的组合,与以往金正恩视察企业的人员组合略有不同,军方和党务大佬同时出现在一家建材企业,说明这家建材厂可能非同小可。

其次,朝鲜媒体发布的照片显示,除了车间里的工人和两位党务干部着便装之外,向金正恩介绍企业情况的工厂领导几乎全是军人,最高军衔疑似大校(见下图)。但从全体合影上看,军人又占极少数。也就是说,千里马建材厂仍然还是民用企业,但是工厂领导权应该已经被军方接管了。为什么会出现这种情况?是因为正在进行的“200天战斗”需要加强领导?还是因为建设工作已经几乎被人民军建设部队垄断,为了保证建材供应,作为后方的建材厂在指挥上要纳入军事体系?

第三,黄炳誓次帅和朴永植大将“罕见”地身着军礼服(见下图),这与以往他们陪同视察企业时身着常服的情况非常不同。把新闻联系起来看,会发现黄次帅和朴大将26日的日程安排最为紧张,他们先是与其他党政军大佬一起参观了祖国解放战争胜利纪念馆,紧接着参加了中央报告大会(朴大将作了报告),然后又陪同金正恩视察建材厂。在前两场活动中,所有军人皆身着军礼服出席,这也就是说,黄次帅和朴大将基本上是从中央报告大会现场直接赶到建材厂陪同金正恩视察,根本没时间换常服,只能着礼服前来,一身闪闪发光的勋章叮里当啷。

这三点结合到一起,会发现这家生产“塑窗框、铝窗框、铁板屋顶材料、隔热复合板、塑料管和各种用途的铁栅栏、铁丝网、各种砖块等”的建材厂可能不简单。而最令人不解的是,这家建材厂的产品看起来再普通不过,为什么需要由军人来领导这样一家工厂?难道仅仅是因为金正恩要求把这家工厂改建为“宝贝工厂”而且答应要“亲自解决”改建遇到的所有问题?

我仔细想了一下近年来金正恩视察企业的种种情况,能够想到的唯一可能性答案是:千里马建材厂被军管很可能是为了在一年之内改建成为金正恩所说的“宝贝工厂”,亦即作为“标准”、“样板”的企业(见下图)。一年之后再来看,估计那时候工厂的领导可能就不是军官了。

【图片来自朝中社、劳动新闻相关新闻网页截图】

————————————————

有不一样的发现

0
上一篇 << 这堂警察培训课,群众也应该旁听一…      下一篇 >> 网约车新政是真正“大多数”的胜…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

林海东

北京新华在线CEO,凤凰网2014年度十大时事评论博主,凤凰一点通2015年度影响力自媒体人。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信