姚树洁的博客
凤凰博报 由你开始
http://sujieyao.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

十八届六中全会为啥专门讨论从严治党

2016-07-27 19:08:07 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 280909 次 | 评论 0 条

7月26日,中共中央政治局决定今年10月召开党的十八届六中全会,研究全面从严治党重大问题,制定新形势下党内政治生活若干准则,修订《中国共产党党内监督条例(试行)》。

那么,为啥六中全会要专门研究从严治党的问题呢?

这要从习近平和新一届领导人从2012年以后的治国方略出发,十八大之前和以后相当长的一段时间,中国的发展问题,一方面是反思和调整,一方面就是强化党的领导。

反思与调整,不等于说2012年以前的工作没有做好,相反,2012年以前中国经济的快速增长,是中国成为一个欣欣向荣世界第二大经济体的物质基础。不过,长期的快速发展,也积累了两方面的严重问题,一是腐败问题比较严重,尤其是少数站在高位的人出现了严重的问题,给国家造成了巨大的破坏力,严重影响社会经济长期稳定发展的基础。另一方面,由于过度强调速度,GDP能耗强度过大,给自然环境带来严重的污染,同时,依靠低技术和低成本的制造业,无法适应世界经济的发展趋势,也无法适应中国人口结构已经发生了显著性变化的趋势。

那么,为了可持续的发展,为了党的长期统治地位,就必须推行“四个全面”:全面深化经济体制改革,全面推进依法治国,全面建成小康社会,全面从严治党。

深化体制改革,是经济社会转型的必然举措。全面推进依法治国,是人民最基本的祈求,也是中国走向强国的必要路径。全面建成小康社会,是作为社会主义国家发展的必要基础,是从让一部分人先富起来,到走向全面小康,让改革开放的成果能够惠及社会最底层的老百姓。

上面三个全面,都要以全面从严治党作为基础,因为没有党的清廉,就不能做到任何真正有意义的事情。在26日的中央政治局会议上,特别强调党的高级领导,尤其是中央政治局委员,中常委,要以身作则,才能带好全国的党员干部。

更深一层看问题,十八大以来快4年的时间,除了军队有50多名将军级的人物被调查,地方有100多名省部级以上官员落马。这种官员的落马人数,在2013年是13人,2014年36人,2015年30人,2016年前七个月18人。也就是说,2014年是打虎的高峰期,但是,2016年的动作也很大。

前天落马的两位省部级官员,一个是四川的前副省长,一个是安徽的副省长。两人都是18大以后不收手的落马官员。尤其是四川的那位前副省长,曾经被撤职,被降级使用,结果还是继续腐败。

赶在8.1建军节之前,对郭伯雄定罪,更是耐人寻味。像郭伯雄、令计划和周永康这样级别的人,都没有被判处死刑。一方面体现了新领导的人道主义,另一方面,无期徒刑已经给了他们足够的教训和惩罚。

人到了如此高位,贪腐起来,那就不是钱的问题那么简单,而是间接的社会破坏力。前一届军委里面的两个副主席,权力过大,因而腐败过大,仅仅是受贿,就可以伤及国家的根基。

最近南海问题,看出来军队对一个国家是何等的重要。如果为了钱,军委副主席,上将,可以出卖国家和人民的基本利益,这样对国家的破坏,岂能用钱的多少来衡量?

对令计划的判决也是这样,他掌握着中央的核心机密,掌握着无数人的升迁命运。如果领导干部的升迁,都与直接的腐败挂上钩,那么,这个社会的希望何在?老百姓的希望何在?

这就是习近平要回答和解决的问题。可以看出来,18大以后的历届全会,就是围绕着如何解决社会公平、消除贫困、控制腐败、法制建设和治党的问题来展开的。

例如三中全会主要研究全面深化体制改革,四中全会主要研究全面推进依法治国,五中全会研究“十三五”规划(全面建成小康社会的五年规划),前面的这几次全会,就是解决“四个全面”中的前三个,而六中全会就是研究从严治党的问题了。

这种顺利成章的安排,体现习近平的前瞻性和有榜有眼的治国步伐。从严治党,首先是要杀鸡儆猴,经过近四年中纪委的高压反腐斗争,证明中国经济的韧性,不是因为反腐而不能增长,也不是因为反腐,党员干部就没有积极性了。相反,反腐斗争的结果,是经济的稳增长。在全球金融危机、欧洲债务危机、英国脱欧的种种打击之下,经济表现最好的主要国家,还是中国。

就算中国2016年上半年经济增长只有6.7%,是多年来最低的,但是,比起美国、欧洲和日本预期的1.9%、1.7%和0.3%的增长率,中国的这个增长率不算低。一方面是全球经济低迷,中国连续两年的进出口受到巨大的下行压力,在解决房地产部分过剩的过程中,私有部门的投资率急速下降。另一方面,是中国现在的经济体量巨大,与10年前或20年前的经济体量,已经大相径庭。根据美国著名的中国学者嘉里-杰弗逊教授的说法,中国6.7%所新生产出来的GDP,等于印尼全国GDP的80%,台湾GDP的120%,新加坡GDP的两倍。

新加坡是世界按人均GDP计算最富有的国家之一,中国一年的GDP增量,等于两个新加坡。这样,人们怎么可以说中国的经济不行了呢?

显然不是不行了,而是中国还挺行的,挺好的。所以,习近平有底气,他在保证GDP稳增长的同时,希望消灭绝对贫困,他跑到西北地区考察,召集20多个省区的党委第一把手去讨论如何帮助贫困地区脱贫。习近平更有底气,他把郭伯雄、徐才厚、周永康、令计划等特大老虎拿下,把100多位省部级领导拿下,把50多位将军拿下,就是传递这样一个信号:从严治党,他可以做到,更可以通过体制机制建设,把反腐斗争与防腐工作同时开展起来。

四年的工作过去了,反腐的斗争,“八项规定”使广大党员干部,不敢像过去一样,大吃大喝,明显腐败,也就是说,权力是可以控制的,由绝对权力所产生的绝对腐败,也是可以遏制的。

2016年注定是一个非常特殊的年份。按照“十三五”规划的时间表,这是开局的一年,今年在许多国内外压力的情况下,还能保证6.5%以上的速度增长,今后四年就可以看到希望。同时,2016年又是十八届中央委员会的最后一年,明年就是十九届的开始,在这最后一年,中国的政治领导人,尤其是最高层的一些领导岗位,因为年龄的原因,将有许多岗位要替换新人。而新人或者老人,都不能因为某个人的变化,而影响全局,所以,体制建设,与目前的严打,必须有机结合起来。

严打,不是最终的目的,那只是治国、治党的手段,是治标的手段而已。真正的治本,来自体制建设,从用人、培养人、建设党风,到问责,到反腐的常态化,都需要一个健全、健康的体制机制。在十九大之前,基本完成体制机制建设,把从严治党体制化,常态化,是保证“实现两个一百年目标”的前提条件,是推进“四个全面”战略的重要基础。

因此,十八届六中全会,不仅及时,而且非常值得关注。

有不一样的发现

0
上一篇 << 中国2016年经济形势判断      下一篇 >> 我在澎湃新闻谈英国推迟核电建设…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

姚树洁

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家;复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信