水皮的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/1702492.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

水皮杂谈 | 8000亿放量暴跌揭秘:钱紧?钱紧!钱紧?!

2016-07-27 18:25:45 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 510972 次 | 评论 0 条

谁也不想当事后诸葛亮。

但是如果能成为事后诸葛亮的话也不容易,“马后炮”也是炮,打过去也能打死人。

星期一的上涨透着蹊跷,低开是正常的,周二高走是不正常的。

低开是因为周末消息面上实际是偏空的,首先是好事者发现去年证金公司为救市而融入的资产到期了,下一步怎么办,有人担心有人发愁,如果不展期,那么证金公司必然要卖股票,这自然是利空,当然更可能的结果就是展期,但无论如何也谈不上利好;其次,公募基金的数据表明,在过去3个月中基金的仓位都加重了,赶上了吃饭行情,仓位都超过了去年底的时候,是最近几年较高的第二重仓位,这应验了“重要的顶部(包括阶段性顶部)都是基金买出来的,重要的底部(包括阶段性底部)都是基金卖出来的”,机构加仓加无可加;第三,上周末证监会宣布,IPO的数字扩大到14家,这是过去的两倍,而且发行规模开始扩展到金融机构如城商行和农村城镇银行,融资额扩大到120亿左右,发行节奏过去一天一家,现在变成一天两家。

但是结果,第二天上证深成指均是高走,有点莫名其妙,其中尤其以上证为强,中小板创业板基本上是跟随型,而上证权重较大的券商板块首当其冲,中信证券开盘即拉升,尾盘再拉升,前期指数上涨基本上也是券商发力,自救是一个因素,但是拉高更像出货。在目前的市场背景下,主力频频拉券商可能也是不得已而为之,明知没有牛市,还要反其道而行之,这是欲擒故纵的套路,在这种氛围下,欣泰股份在11个跌停板的过程中居然天天有人刀口舔血,周二虽然没打开跌停板,但尾盘异动,周三甚至从跌停打到涨停,12个交易日冲进散户7000人,其量其形和散户在万科上的买套极其相似,可怜之人必有可恨之处,是谁给了他们这种要钱不要命的炒作概念?指数可以骗人,但金额却骗不了人,周二的成交量只有4800亿左右。

第三天,换来的是指数终于哐叽了一下。

说是终于,是因为早在十多天前我们就是这个基本判断,在指数3000点的时候就有哐叽一下破局的要求,但是每每利空当头,主力反向操作,生生把指数按住,形成了5根阴十字星,不过该来的终究要来,吃饭行情也是要有人买单的。上期“水皮杂谈”已经说得很清楚,行情进入读秒阶段。其实也正是7月18日“水皮杂谈”刊出的那一天,证监会宣布券商私募资产管理产品的八条底线正式启用,其中最大的变化就是在杠杆率被压缩到1:1且不得宣传保本,而今天引发暴跌的据说正是银行理财产品的新规,尽管我们现在尚未看到原文,但是银监会和证监会关于杠杆率的规定只可能是一致的,能够引发市场暴跌的因素就是资金,钱紧,这是根本的原因,也是惟一的原因。

必须指出的是,中共中央政治局相关会议释放的信号,在市场并没有得到正确的解读。关于下半年的经济工作,重点一是坚持适度扩大总需求,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,不搞强刺激,货币政策不可能宽松;二是减税降费,发挥财政资金引导作用,引导资金更多投向实体经济和基础设施建设薄弱领域,不可能让资金脱实向虚;三是引导货币信贷和社会融资合理增长,着力疏通货币政策传导机制,优化信贷结构支持实体;四是防范化解金融风险隐患,保持人民币汇率在合理均衡水平上稳定;五是持续深化“放、管、服”和财税、金融、创新、国企等重点领域改革。“去库存、去杠杆、去产能、降成本、补短板”五大任务侧重不同,去产能和去杠杆的关键是深化国企和金融部门的基础改革;去库存和补短板是引导农民工市民化和城镇化进程;降成本的重点是增加劳动力市场灵活性,抑制资产泡沫和降低宏观税负。关键词,稳健货币政策不变,去杠杆力度加大,抑制资产泡沫,显然,这是让心存幻想的多头失望的三个关键词。

周三的A股重点不在暴跌,尽管上证盘中一度下跌110点,超过3%,深成指超过5%,创业板收盘都跌了5.45%;重点在于成交量,上海是3168亿,深圳是4900亿,两地相加8000亿,差不多较上个交易日放大一倍,创出近期新高,幸亏熔断机制取消,否则,必定熔断。

欣泰能从跌停到涨停,这鸟股市再奇葩都不足为奇,暴跌又算什么?

本文作者:水皮华夏时报总编辑、知名财经评论家,更多精彩内容可关注微信“水皮More”(微信号:shuipizatan)


 

有不一样的发现

1
上一篇 << 美股创新高,A股直不起腰 做人的差…      下一篇 >> 水皮杂谈 | 跨越“流动性陷阱” …
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

水皮

本名吕平波,著名财经评论家,曾任中华工商时报社副总编辑,现任华夏时报总编辑。 1986年毕业于上海复旦大学新闻系,1989年毕业于中国社会科学院研究生院新闻系,同年参与创办中华工商时报。 “水皮杂谈”以文风犀利幽默,观察细致入微,评论入木三分而著称,现任中央电视台和北京电视台特约评论员,所著著作有《猴市》、《黑庄》、《搏傻》。

博文相关

凤凰博报微信